2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

991 0
5 Сентябрь, 2006 - 13:15

20 рублей. Кто больше?

Цены на бензинОтчего в России скачут цены на моторное топливо

Чтобы спрогнозировать осеннее повышение розничных цен на бензин и солярку, к гадалке ходить не надо — в последние годы это происходит с завидной регулярностью. Парадокс, однако, заключается в том, что объективных экономических предпосылок к таким заметным скачкам, по большому счету, нет. Зато есть предпосылки искусственные, помноженные на отсутствие раз и навсегда установленных правил игры на топливном рынке. Плюс банальное желание монополистов-нефтяников побольше заработать. Но при всей этой кажущейся неразберихе можно с большой долей уверенности сказать, что литр бензина будет стоить к концу года не 20 или 25 рублей, а ровно столько, сколько он стоил в конце прошлого года плюс официальный процент инфляции. То есть, в абсолютных цифрах, стоимость АИ-92 должна колебаться в районе 20 рублей, а АИ-95 — 22 рублей за литр. Если этот прогноз не оправдается, значит, самобытный российский механизм образования цен на топливо, в котором ключевую роль продолжает играть пресловутый административный ресурс, дал сбой. Это было бы, пожалуй, даже к лучшему, но пока маловероятно.

Человек несведущий или питающий генетическую неприязнь к олигархам может пребывать в благой уверенности, что цены — это прихоть «нефтяных королей». Оно, может, отчасти и так, но все же следует задаться хотя бы парочкой дополнительных вопросов. Например, кто такие эти «короли» — в стране, где государство контролирует теперь уже большую часть нефтедобычи? А даже если б не контролировала, что ему мешает сделать так, чтобы цены были стабильны, а если и росли, то плавно и, главное, предсказуемо? А ничего не мешает! Вся беда в том, что государство (сиречь чиновники) делает это не рыночными, а теми самыми административными методами. Поразительным образом добиваясь, чтобы и волки были сыты, и овцы целы.

Кому бы нефтяники ни служили, а каждый год, ближе к осени, они вспоминают о растущих котировках на «черное золото», о непосильном налоговом бремени, об увеличении спроса. И, как результат, цены на российских заправках растут. К слову, претензий к ним быть не может: рынок на то и рынок, чтобы каждый на нем стремился заработать больше. Основную вину за то, что в России, нефтедобывающей стране, бензин стоит столько же, сколько в Соединенных Штатах, эту нефть импортирующих по мировым ценам, логичнее возложить как раз на государство. На чиновников, у которых отсутствует понятная, предсказуемая политика в отношении производителей, переработчиков и продавцов нефтепродуктов. На антимонопольные органы, которые не в состоянии призвать к ответу нефтяных монополистов. На законодателей, годами рассматривающих необходимые для тонкой настройки топливного рынка законопроекты.

Чего ждать

За последние две-три недели свой прогноз относительно цен на бензин в ближайшем будущем не сделал только ленивый. Едва ценники на заправках начали переписываться, эксперты принялись пророчить. Впрочем, никаких сенсационных прогнозов мы от них не услышали. А москвичей, вынужденных уже сегодня заправляться по 19,5 рубля за литр АИ-95, и вовсе не испугала перспектива роста цен на рубль и даже на два.

«В середине сентября будет пик оптовых и розничных цен, — объявил президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша. — Максимальная цена на высокооктановый бензин (АИ-95 и АИ-92) в рознице составит 21 рубль за литр. А средняя цена будет на 50 копеек меньше». Напомним, сегодня в Москве максимальная цена бензина АИ-92 составляет 19 рублей, АИ-95 — 20 рублей за литр. Средняя цена на 90 копеек ниже. Разброс цен, как правило, связан с расположением АЗС и разными экономическими условиями работы компаний. Можно заправляться на АЗС под известным брендом ближе к центру города за 20 рублей, а можно — за пределами МКАД и за 18,5 рубля за литр.

Сходный прогноз относительно роста цен дает председатель Союза нефтегазопромышленников Юрий Шафраник. По его словам, розничные цены на бензин в России могут подскочить до 20-22 рублей за литр. Это случится, если мировая цена на нефть в течение полугода будет удерживаться на уровне $75 за баррель. Однако этим негативные последствия роста цен на нефть не исчерпываются: «Мировая экономика и экономика России могут исчерпать свои адаптационные ресурсы, и может случиться кризис», — пугает общественность Шафраник.

Впрочем, более трезвомыслящие эксперты склонны давать более сдержанные оценки. «Прогнозы о том, что всего через месяц бензин подорожает более чем на 20 процентов, мне представляются завышенными, — заявила «АИ» Марина Ковалева, руководитель отдела по ценам на нефтепродукты информационного центра «Кортес». — Напомню, в начале года правительство, заручившись поддержкой крупнейших нефтяных компаний, объявило, что до конца года рост цен на топливном рынке не выйдет за темпы инфляции. Мне такое развитие событий представляется наиболее вероятным». Ей вторит и Аркуша: «Все, что происходит с ценами на бензин в стране, полностью укладывается в концепцию правительства и нефтяных компаний. Цены будут расти, и их рост будет не больше, чем уровень инфляции, примерно 10 процентов за год. Сейчас в пределах этих десяти процентов и происходят все колебания цен на топливном рынке. В абсолютном выражении это составляет почти 2 рубля. И эти 2 рубля — наша дань инфляционным процессам».

Не склонны драматизировать ситуацию и в правительстве. Минэкономразвития утверждает, что значительного роста цен на бензин не будет. По мнению директора департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрея Клепача, предпосылок к значительному росту цен на бензин нет, и осенью цена не превысит в среднем 20 рублей за литр. «Кризиса бояться не стоит — его не вызовут и пресловутые 20 рублей за литр, но, скорее всего, цены не достигнут даже этого рубежа», — пытается успокоить автовладельцев чиновник.

С прогнозом представитель МЭРТ, конечно, несколько ошибся. Цены уже достигли кое-где пресловутого психологического рубежа в 20 рублей за литр. А вот в том, что никакого кризиса в стране это не вызовет, он прав «на все сто». Народ, да и экономика страны в целом, ко всему привыкает, постепенно приспособится и к высоким ценам на топливо, если они будут расти медленно, без резких рывков. То, что мы сегодня наблюдаем на топливном рынке, давно прогнозируемый экспертами эффект, когда долго сдерживаемые розничные цены на бензин принялись догонять оптовые.

Кому выгоден мораторий

Напомним, год назад в конце лета мы наблюдали схожую картину: цены на АЗС вдруг поползли вверх. Тогда в августе-сентябре рост цен на топливо составил порядка 30%. Накануне уборочной страды такое повышение было опасно еще и тем, что ставило под вопрос перспективы благополучного сбора урожая. Вот и озаботились власти ситуацией на топливном рынке.

Вопрос решили быстро. Президент Путин лично встретился с крупнейшими нефтепромышленниками и перед телекамерами попросил их повлиять на ситуацию. Наши нефтяные генералы приняли под козырек и заморозили розничные цены. На самом их пике! И на этом высоком уровне цены на заправках, принадлежащих крупнейшим российским вертикально-интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК), «заморозились» до января. Учитывая, что таких корпоративных заправок у нас более 70% от общего их числа по всей стране, нефтяникам удалось задуманное — в сентябре рост цен остановили. Однако уже осенью оптовые цены на нефтепродукты начали снижаться из-за сезонных факторов — по естественным причинам природного характера люди просто стали меньше ездить, да и страда закончилась. В конце декабря — начале января оптовые цены упали примерно на 30% относительно максимальных цен в сентябре. Казалось бы, вслед за этим можно было бы снизить и розничные. Так нет, не можем, мораторий!

Мораторий закончился в январе, однако разница между замороженными «на пике» розничными и низкими оптовыми ценами стабилизировала цены на автозаправках еще целых полгода. Розничные торговцы боялись снижать цены вслед за оптовиками, поскольку ожидали очередного моратория. Тем не менее, резких административных шагов далее сделано не было, и розничные цены до середины июня оставались на прежнем уровне. А кое-где даже медленно снижались. «Может быть, это было мало заметно, поскольку, когда цены снижаются, мы обычно воспринимаем это как должное, паника начинается, только когда цены растут, — говорит Евгений Аркуша. — Могу сказать, что в Москве розничные цены в середине года по сравнению с максимальными ценами сентября прошлого года снизились в среднем на 30-40 копеек, а на некоторых АЗС снижение доходило до рубля». Действительно, с чего розничным ценам расти, если оптовые стоят на месте или даже снижаются? Всю весну спрос на топливо исправно удовлетворялся, так что предпосылок для роста не было. На фоне низких цен января трейдеры сделали большие запасы в оптовом звене в ожидании весеннего роста. Но их надежды не оправдались, и эти большие запасы выходили на рынок и поддерживали цены на стабильном уровне.

Все изменилось с приближением лета. Несколько нефтеперабатывающих заводов (YGP) в плановом порядке ушли на профилактику, предложение бензина, особенно высокооктанового, снизилось, как результат, к июлю оптовые цены поползли вверх. А, как известно, за ними неизменно подтягиваются и розничные. «К сожалению, моторное топливо на российских заправках будет и дальше расти в цене, вслед за ростом оптового рынка, — говорит Марина Ковалева. — Розничные операторы будут вынуждены реагировать на оптовую конъюнктуру». То есть, рост оптовых цен сегодня говорит о том, что неминуемо, в ближайшем будущем, вырастут и розничные. Обычно задержка между изменением оптовых и розничных цен составляет около трех недель.

Однако розничный рынок более инертный, он несколько сглаживает колебания оптового рынка. Так, в начале августа, по данным Русского топливного агентства, средняя оптовая цена бензина марки Аи-93 взлетела на 5% относительно конца июля и составила 19 719 рублей за тонну. То есть, бензин оптом продавался дороже, чем в розницу. Казалось бы, абсурд, розничные торговцы должны были бы разориться, если бы торговали себе в убыток. Но из-за того, что сегодня заправщики торгуют бензином, купленным несколько месяцев назад по установленным на полгода вперед ценам, они могут себе это позволить. По мнению Евгения Аркуши, в самом конце августа цены на бензин достигнут своего пика, а в сентябре рынок начнет стабилизироваться. «А дальше цены пойдут вниз, и в январе они будут минимальными, — говорит эксперт. — Никакого кризиса не будет, дефицита топлива нет. В стране все сбалансировано, спрос и предложение находятся в паритете».

На кого равняться

Правительству уже давно не дают спокойно спать упреки в том, что оно не может остановить рост цен на бензин в стране. Постоянно находится кто-нибудь, кто вспомнит то короля Бахрейна, то Саудовской Аравии, которые установили у себя в стране низкие цены на бензин — в пересчете на наши деньги на уровне 5 рублей за литр. Действительно, с какой стати россияне, граждане нефтедобывающей державы, вынуждены платить за бензин столько же, сколько американцы? Причем они закупают ее по вполне рыночным котировкам — около $75 за баррель (что составляет 12,5 тысячи рублей за тонну). Как известно, внутренние цены, по которым наши нефтяники отпускают сырье на собственные НПЗ, в несколько раз ниже.

Главная причина дороговизны и роста цен на российском топливном рынке заключается в том, что никак не удается избежать зависимости внутреннего рынка от внешних факторов. Бензин в России и в оптовом и в розничном звене следует тенденциям на мировом рынке, то есть, дорожает вслед за ростом котировок на «черное золото». И именно государство должно постараться отвязать внутренние цены от внешних факторов. В том, что рыночными методами оно не в состоянии это сделать, мы убедились еще в прошлом году. Поняв, что никаких рычагов влияния на нефтяников, кроме административного ресурса, у властей нет, они, не сомневаясь, его и применили.

Изменить ситуацию власти обещали еще в сентябре прошлого года. Однако лишь в конце июля 2006-го президент подписал закон, который вводит фиксированную ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), ключевого фискального инструмента, регулирующего доходы нефтяников. С 1 января 2007 года ставка налога будет зависеть главным образом не от цен на нефть на мировом рынке, а от степени выработки месторождения. Так, базовая ставка НДПИ составит 419 рублей с тонны добытой нефти. Конечно, к ней применят коэффициент, учитывающий динамику мировых цен на нефть (он будет меняться ежемесячно). Но это не главное. Закон устанавливает нулевую ставку НДПИ для новых нефтяных месторождений в Восточной Сибири, а также в границах республики Саха, Иркутской области, Красноярского края. Чтобы стимулировать разработку выработанных на 80% и больше месторождений, для нефтяных компаний, работающих с бедными недрами, будет установлена пониженная ставка налога.

Этих изменений в нефтяной отрасли ждали давно, но, к сожалению, интерес к этой теме у правительства возникал лишь тогда, когда на топливном рынке происходил очередной всплеск цен. Закон, который заработает только в следующем году, а реально влиять на ситуацию начнет еще позже, нужно было принять еще несколько лет назад, с началом бума нефтяных котировок. Но государство было слишком озабочено наполнением бюджета, чтобы ограничивать свои фискальные аппетиты. Не секрет, что доля налогов и акцизов в розничной цене на бензин составляет около 35-40%, некоторые эксперты называют цифру и в 60%. Теперь, когда цены на бензин на внутреннем рынке уже взлетели до американского уровня, может, и удастся остановить их рост. Ведь удалось же достичь паритета спроса и предложения на топливо на внутреннем рынке за счет увеличения экспортных и снижения импортных акцизов на нефть и нефтепродукты. Вот и в августе в очередной раз подняли акциз — до $216,4 за тонну. А буквально с началом бензиновой лихорадки Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифному регулированию рекомендовала правительству отменить импортную пошлину на автомобильный бензин.

Еще чуть-чуть, и с налогообложением нефтяников разберутся окончательно. А вот с их монополизмом власти справиться не в состоянии. Потому, например, что монополии эти, как я отметил вначале, «не чужие, а свои». Во вполне определенном смысле, раскрывать который, думаю, надобности нет, и так понятно. В большинстве регионов страны цены на бензин устанавливает не рынок, а ВИНК, которой принадлежит ближайший НПЗ. Так уж сложилось еще с советских времен, что они у нас равномерно распределены по территории страны. В итоге, о какой бы то ни было конкуренции между ними можно говорить лишь в нескольких регионах, где пересекаются зоны влияния нескольких НПЗ. Более или менее конкурентным можно назвать и московский рынок. Из-за этого, в частности, так велик разброс цен на заправках в столичном регионе — от 20 рублей в центре Москвы до 17,8 рубля за литр в 50 километрах от столицы. В остальных регионах цены такие, какими их установит местный нефтяной монополист по согласованию с властями.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) много раз пыталась призвать к ответу монополистов, уличить их в картельном сговоре, то есть в согласованном увеличении отпускных цен с НПЗ синхронно в нескольких регионах. Однако до сих пор призвать нефтяников к ответу не удается. Мешают и низкие штрафы, и несовершенство российского антимонопольного законодательства. «У нас есть механизм, позволяющий защищать внутренний рынок от повышения цен — это высокие экспортные пошлины. Таким образом, мы оставляем нефть в стране и не даем создавать дефицит ГСМ. Повышение цен на 20% можно объяснить лишь высоким уровнем монополизации нефтяного рынка и картельными сговорами, — заявил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин. — В 2005 году нами было выявлено 10 таких случаев. Но загвоздка еще в том, что штрафы за подобные игры с государством смешны — до 500 тысяч рублей. Мы очень надеемся, что в этом году Дума примет поправки в КоАП, позволяющие начислять сумму штрафа не в МРОТах, а в процентах от оборота компании. Тогда их суммы резко увеличатся. Речь пойдет о сотнях миллионах долларов».

А все же, если Дума таки примет поправки, забавно будет понаблюдать за действиями ФАС. Особенно в том случае, когда штрафам будет подвергаться нефтяная компания, контролируемая государством. Или высокопоставленными чиновниками.

Хуже не будет

Тут самое время напомнить читателю данные опросов годичной или десятилетней давности, предрекающих массовый отказ россиян от пользования автомобилем, если цены на бензин вырастут до десяти, потом до двадцати, наконец, до тридцати рублей за литр. Сегодня, когда литр бензина стоит двадцатку, пешеходов, пересевших и личного автомобиля на общественный транспорт, больше не стало. Еще более странно читать прогнозы аналитиков пятилетней давности, которые обещали нам кризис мировой экономики, если нефть подорожает до $60 за баррель. Ныне «черное золото» торгуется по $75-78 за баррель, и вот-вот достигнет трехзначных котировок. А никакого кризиса и в помине нет.

То, что цены на бензин вырастут в этом году «лишь» до 20-21 рубля за литр — еще не самое худшее, чего можно было бы ожидать. Ведь могли бы установить планку и выше. «Властная вертикаль» просто не позволит нефтяникам и дальше задирать цены. Но с тем, что цены на топливо и впредь будут расти в полном соответствии с «темпами инфляции», похоже, придется смириться. «Цены на бензин будут расти — это прогнозируемое явление, но серьезно подстегнуть инфляцию и вызвать экономический спад способен лишь их резкий скачок, — говорит Максим Шеин, начальник аналитического отдела компании «БрокерКредитСервис». — Ведь то, что нефть в обозримом будущем будет дорожать, понятно всем. Это как инфляционные ожидания — все возможные издержки закладываются заранее, благодаря чему экономика успевает приспособиться». Впрочем, государству сегодня вполне по силам оградить электорат от резких скачков — выборы ведь не за горами…

Михаил Белов

По информации www.autoizvestia.ru

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также:


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
434535
Введите код
Код
Введите код
CAPTCHA на основе изображений

Сеть СТО Бош Дизель Сервис - профессиональный ремонт дизелей