2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

1391 0
12 Октябрь, 2006 - 08:16

Сдаем машину в химчистку

Пока вы летом отдыхали, любимая (мы о машине, жена не в счет) вовсю трудилась. Вывозила все ваше семейство на море. Ваших же дружков - на дачу. Мешки картошки - обратно... В общем, за такое геройство ей полагается, как говорится, приз в студию. Например, вояж в химчистку.

Три заблуждения автовладельцев о "генеральной уборке"
Развенчивает специалист автомоечного комплекса Валерий БЫЧЕНОК

«Зачем тратиться, я и сам машину помою»

- Ну, если у вас есть парогенератор, экстрактор... Спецсредства опять же. А без них это будет уже не чистка, а обычная мойка.

«Какая разница! Химчистка, мойка...»

- Разница большая. При мойке протирают поверхности и «стирают» коврики. А при химчистке машинке возвращают ее первоначальный вид, а грязь и пыль выдворяют из самых недоступных мест и щелей. Для этого даже нередко приходится снимать и демонтировать детали.

«У меня машина и так чистая, только на сиденье пятно. Не тратиться же на целую химчистку!»

- Закажите детальную чистку. Отмоют хоть пятно на сиденье, хоть молдинги или значок на капоте.

Сухая или мокрая: какую чистку выбрать?

Всего существует четыре способа: мокрая, сухая, экологически чистая и комплексная. На наш взгляд, последняя - самая предпочтительная. Да и мойщики считают ее лучшей, потому что к каждой детали требуется особый подход. Для потолков лучше годится чистка сухая - они часто имеют картонные основания. Для пола и багажника - уборка влажная. А вот чистка обивки зависит от того, из какого материала она сделана.

Коже требуется только сухая чистка, при влажной она может задубеть.

Замша - сухой метод.

Пластик - сгодится и мокрая.

Дерево - комплексная, экологически чистая.

Что вытворяют с вашей любимой, пока вас нет рядом

1. Сначала салон обхаживают профессиональными кисточками и насадками от пылесоса, предназначенного именно для машин. Обрабатывается каждая впадинка и морщинка - начиная с потолка и заканчивая обивкой дверей и багажник.

2. Пылесос-экстрактор. Под сильнейшим давлением он вытягивает мельчайшие пылинки из самых глубин обивки.

3. К тусовке присоединяется парогенератор. Его горячий пар растворяет и выбивает остатки загрязнений и химии (особенно важно для аллергиков).

4. В ход идут полироли и кондиционеры, которые не только обновляют обивку салона, но еще повышают стойкость к загрязнениям, придают антистатические свойства.

5. Под конец на вашу красавицу направляют... пушку. Спокойно! Пушка тепловая. Служит для того, чтобы высушить машину (процедура длится 4 - 6 часов). Иногда бывает, что авто возвращают владельцу не до конца высохшим. Тогда вскоре появляется прелый запах. Поезжайте обратно на мойку и требуйте, чтобы привели машину в порядок.

Чистить ли двигатель?

Да! Потому что загрязненный быстро перегревается.

Чтобы почистить мотор, поезжайте в салон: самостоятельно вы сможете только помыть его, а раз в несколько лет ему требуется капитальная чистка.

К тому же под капотом много электроники, которая как огня боится воды.

6 - 12 часов - столько длится химчистка одного автомобиля. Хотя в редких случаях мойщикам приходится потеть целые сутки

А запах!..

В химчистке вы можете попросить обойтись без чистки и убрать только неприятный запах. «К нам однажды привезли крутой «мерс», - вспоминает Валерий Быченок. - Водила недоумевал, откуда-то появился запашок. Говорит, и мыл, и ароматизаторами пользовался - не помогает. Пришлось нам сделать демонтаж деталей - и под салазками сиденья нашли дохлую мышь».

Людмила КОРНИЕНКО

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также:


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
434535
Введите код
Код
Введите код
CAPTCHA на основе изображений