2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

3317 2
26 Февраль, 2007 - 12:24

Не замерзай-ка!

Незамерзайка

Зимой на помощь автовладельцу в его многотрудной борьбе со льдом производители соответствующей автохимии бросаются наперегонки. И потребителю для понимания того, что же ему на самом деле нужно, придется хоть одним глазком заглянуть в дебри химической науки.

Минусовая температура на улице заставляет заправлять в бачки омывателей авто специальную незамерзающую жидкость. Растворы с низкой температурой замерзания для очистки ветровых стекол, фар, а иногда и зеркал появились на рынке относительно недавно — всего-то около четверти века назад. Они представляют собой нехитрую смесь спиртовой основы, моющих добавок, ароматических отдушек, красителей и, конечно же, воды. Основа всех «омываек-незамерзаек» — тот или иной спирт: метиловый, этиловый или изопропиловый.
При производстве незамерзающей жидкости в выборе того или иного химиката главную роль играет экономика. Метанол дешев, но вреден для здоровья. Изопропиловый спирт безопасен, но дорог. Обычно выбор делается все же в пользу метилсодержащих жидкостей, иногда — этанола. В последнее время в дело все чаще идут так называемые конфискаты. Это этиловые спирты неизвестного происхождения, не дошедшие до столов наших сограждан благодаря усилиям правоохранительных органов. Их переработкой занимаются специальные производства. Долгое время бытовало мнение, что метиловые спирты оказывают разрушительное действие на резиновые и пластиковые детали узлов омывателей ветровых стекол. Но последние исследования доказали, что ни они, ни их этиловые «одноклассники» не разрушают резиновые уплотнители так, как это делает окружающая среда — кислотные дожди, соль вперемешку со снегом из-под колес и прочие прелести зимней автомобильной жизни.

Многие компании вводят в состав незамерзающих жидкостей для омывателя различного рода добавки. Например, вещества, покрывающие стекло тонкой пленкой, меняющей картину преломления лучей. В результате значительно улучшается пропускная способность стекла, изображение становится чище и четче. Не навсегда, конечно, но до двух недель пленка может продержаться даже при активной работе «дворников». Ароматические вещества — отдушки и красители — предназначены для придания жидкостям товарного вида и маскировки спиртового «духа», неизбежно проникающего в салон автомобиля при их применении. Кроме того, подобные добавки делают невозможным употребление смеси в качестве горячительного напитка. При этом большинство производителей подобных «благовоний» крайне щедры на ароматизаторы. Особенно часто почему-то применяется «квазицитрусовая» отдушка. Настолько щедро, что при выборе «омывайки» множество автомобилистов перед покупкой проводят «обонятельный тест». Мощь отдушки во многих из них настолько сокрушительна, что уж лучше бы просто пахло спиртом. Все-таки почти родной запах для многих...

С водой, неизменно присутствующей в любой «незамерзайке», тоже не все просто. Самые качественные растворы получаются только при применении дистиллированной воды. На втором месте стоит вода из артезианских скважин с минимумом минеральных солей. Применение водопроводной воды (а тем более воды из открытых источников) недопустимо.

Оказавшись в магазине перед батареей «незамерзаек» с наклейками разных брендов, не стоит теряться. Во-первых, нужно стараться выбирать товар в прозрачных канистрах с хорошей полиграфией этикеток и качественными пробками. Использование таких канистр — почерк солидных компаний, которые не связываются с низкокачественными «комплектующими». Чтобы определить наличие ПАВ в жидкости, достаточно сильно взболтать содержимое. Если моющий компонент присутствует, на поверхности должна появиться устойчивая плотная пена. При осмотре на просвет дна емкости нас должно заинтересовать наличие осадка. Муть говорит об использовании в растворе водопроводной воды, а значит, «криминального» песка или известковых соединений. На детали омывателя они оказывают разрушающее действие. А песок еще и поцарапает стекло автомобиля.

Лучший метод борьбы с заледеневшим замком двери — использование химических размораживателей замков. Их основная функция понятна уже из названия, а принцип действия основан на взаимодействии спирта и аш-два-о. Дело в том, что при контакте спирта со льдом происходит химическая реакция, сопровождаемая выделением тепла. А смесь спирта с водой замерзает только при очень сильных морозах. Чтобы вода в замке вновь не замерзла после того, как улетучится спирт, в состав размораживателей вводят смазывающие и влаговытесняющие вещества. К сожалению, их наличие снижает непосредственную способность препарата растапливать лед, поэтому производителям приходится искать компромисс. Существует два основных вида такой продукции — размораживатели замков и размораживатели стекол. Основное их отличие друг от друга — наличие смазывающих веществ. В составах, предназначенных для обработки стекол, эти компоненты отсутствуют, поэтому использовать такие препараты в замках можно, а наоборот — нет.

Наша справка

Большинство отечественных качественных средств (а их более десятка типов) стоит от 100 рублей за четырех- или пятилитровую канистру. Особо увлекаться «импортом» не стоит: как правило, это высококонцентрированные растворы, требующие точного соблюдения технологии при разбавлении водой. Ошибешься — получишь «замерзайку». Только очень дорогую.

Кстати

Известно несколько народных способов «реанимации» намертво замерзшего замка двери. Можно, например, разогреть ключ в пламени зажигалки с тем, чтобы ее теплое жало растопило лед в личинке. Другой вариант — заливка в замок нескольких капель тосола, антифриза или незамерзающей жидкости для омывателя. Спирт, содержащийся в них, способен справиться с небольшим количеством льда. Чистый спирт, залитый в замок, также эффективно растворит лед. Однако при этом не менее эффективно из механизма будет вымыта и смазка. Кроме того, чистый спирт быстро испаряется, из-за чего в процессе «разморозки» его придется доливать. В качестве замены может подойти водка. В отличие от спирта ее эффективность заметно ниже. В качестве размораживателя можно попытаться использовать тормозную жидкость или дыхание человека. Вот только КПД этих методов крайне низок, пользоваться ими стоит только в отсутствие иного выбора.

Алексей БАТУШЕНКО

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также:


Комментарии

Offline
Максим
28.02.2007 13:14

Где это автор незамерзайку по 100 рублей видел? В Москве левую дешевле 150 не найдешь, типа "фирменная" вонючка от 250

Offline
1nax
28.02.2007 16:57

Максим! Сходи ка в ашан и купи официальную за 99 р. и не надо пи3дить.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
434535
Введите код
Код
Введите код
CAPTCHA на основе изображений