2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

  • Главная
  • ОСАГО–2007: услуги по европейскому стандарту?
3026 0
27 Февраль, 2007 - 09:49

ОСАГО–2007: услуги по европейскому стандарту?

В наступившем году автовладельцев может ожидать сразу несколько перемен в области ОСАГО. Вслед за привязкой страховой истории к водителю, а не к машине, законодатели собираются решать вопрос с увеличением выплат по жизни и здоровью. Доля выплат в 2% по этим рискам просто противоречит здравому смыслу. Однако пока «железо» у нас ценится в десятки раз выше человеческой жизни. А еще с середины года страховщиков ОСАГО обещают подтолкнуть к переходу на прямое урегулирование убытков (получению выплат пострадавшим у своего страховщика) и готовятся ввести упрощенный порядок оформления мелких ДТП. Но случится ли это в скором времени? Вот что по этому поводу думают сами страховщики.Вместо 18 тысяч рублей – сотни тысяч евро

На сегодня пострадавшие в ДТП зачастую предпочитают не обращаться за выплатами в страховые компании. Размер возмещений все равно невелик. Если за выплатой по факту смерти обращаются в каждом седьмом случае, то за возмещением вреда здоровью – в каждом двадцать седьмом. Средняя выплата по жизни в ОСАГО составляется 18 тыс. рублей, по ущербу здоровью – 12 тыс. Получить при этом выплату не так-то просто. Требуется предоставить массу правильно оформленных справок (о зарплате, о том, что травма получена в ДТП, заключение медицинской экспертизы, постановление об административном правонарушении, чеки, подтверждающие расходы на лечение, назначенное врачом и т. д.).

Не только автовладельцы, но и страховщики согласны с тем, что процедуру выплат надо пересматривать, а их размер увеличивать. Например, предлагается пересмотреть методику расчета возмещения по жизни и здоровью, ввести фиксированный размер возмещения в случае гибели. А выплаты по причиненному вреду здоровью подразделить на несколько категорий. По ним также установить базовые суммы выплат, которые пострадавшие получают, предъявив минимальный набор документов. Разночтения вызывает размер выплат. Дмитрий Маркаров, первый заместитель генерального директора "Росгосстраха" считает, что постепенно мы должны подойти к суммам выплат как в Европе – а это сотни тысяч евро. По мнению Дениса Макарова, руководителя управления методологии обязательных видов страхования Группы "АльфаСтрахование" законодатели вряд ли придут к какой-то фиксированной сумме выплат. Скорее всего, будет значительно упрощена процедура их получения.

Прямого урегулирования убытков пока не ждите

Уже сегодня отдельные компании ("АльфаСтрахование", РОСНО и другие) за дополнительную плату готовы предоставить своим клиентам услуги по прямому урегулированию убытков. Это значит, что пострадавший в ДТП обращается за страховым возмещением в свою компанию, а не к страховщику причинителя вреда, как это действует на практике. Никогда не известно, кого однажды угораздит протаранить твое авто и в какой компании у такого горе-водителя будет оформлен полис ОСАГО. А если случится, что эта компания на пути к банкротству и выплаты уже не производит? Тогда придется ждать отзыва лицензии. И только потом обращаться за выплатой в РСА.

Компания "АльфаСтрахование" ввела услугу по прямому урегулированию убытков с 1 июля 2006 года. За дополнительные 500 рублей клиент может рассчитывать на получение выплаты в своей компании. «Да, мы платим по чужим убыткам сами, - отмечает Денис Макаров. – И хотя большого всплеска спроса не произошло, лояльность клиентов компании от введения этой услуги повысилась. У нас по каско страхуют машины только около 15% автовладельцев. А этот продукт интересен всем остальным, для кого полное каско слишком дорого». Предложение особенно востребовано у клиентов, которые сами ездят аккуратно. Поэтому им выгодно таким образом защитить себя и свой автомобиль от возможных неприятностей.

Говорить о том, что страховщики в целом будут готовы перейти на прямое урегулирование убытков в ОСАГО с 1 июля 2007 года или с начала 2008-го, пока не приходится. Европе, например, для этого понадобилось не одно десятилетие. И у нас сейчас страховщики в один голос заявляют, что рынок к этому не готов. При этом они называют массу причин, препятствующих этому переходу. Так, у компаний нет единых систем и стандартов по технической экспертизе, зачету обязательств и расчетам. У многих из них нет собственной системы урегулирования убытков в регионах. Например, заместитель исполнительного директора РСА Андрей Батуркин предлагает ограничить на первом этапе число страховщиков, которые будут участвовать в отработке системы. Так действовали во Франции, где из 110 страховщиков ОСАГО прямым урегулированием убытков занимались сначала только 20. Сейчас соответствующий законопроект Минфина рассматривается в правительстве.

Если мы начнем постепенно переходить к прямому урегулированию убытков, то страхователю станет не все равно, полис ОСАГО какой страховой компании он имеет. Да и у страховщиков появится заинтересованность повышать качество услуг, предоставляемых по программе.

ДТП мелкие, а неприятности крупные?

Законодатели сейчас заняты подготовкой законопроекта, вводящего упрощенный порядок оформления мелких ДТП. Речь идет о том, что незначительные ДТП с ущербом до 25 тыс. рублей будут оформляться без участия сотрудников ГИБДД. Правда, правило будет действовать только в том случае, если ущерб причинен исключительно имуществу пострадавших.

Страховщики не в восторге от этой перспективы. «Не сформулированы до конца критерии, по которым то или иное ДТП можно отнести к мелким, - высказывает свои опасения Дмитрий Маркаров. - Есть и другая немаловажная тема: как противостоять всплеску мошенничеств, который ожидается в связи с этим?» Страховщики уверяют, что без создания бюро по борьбе с мошенничествами вводить подобное новшество просто опасно. К тому же они убеждены, что делать привязку только к сумме ущерба – это большое лукавство. «На месте происшествия ни один автовладелец не может точно определить размер ущерба, - считает Денис Макаров. - Хорошо, он решит, что ущерб у него до 25 тысяч рублей. А потом нам ему придется отказывать в выплате, потому что ущерб оказался 26 тысяч? Это тоже лояльности закону не прибавит».

И это далеко не все

С весны этого года мы станем свидетелями того, насколько успешно заработает система «бонус-малус», поощряющая водителей за безаварийную езду и наказывающая рублем «аварийщиков». Будет рассмотрен вопрос о введение дополнительных льгот и компенсаций по ОСАГО инвалидам и пенсионерам. И мы узнаем, пройдет ли инициатива ФАС, предполагающая отмену фиксированных тарифов по ОСАГО. А если она получит поддержку, то произойдет ли обещанное снижение на 20% цены полиса ОСАГО.

Ирина Гахова
iLoveMoney.ru

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также:


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
434535
Введите код
Код
Введите код
CAPTCHA на основе изображений