2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

  • Главная
  • Заправки грозятся взвинтить цены на топливо
2071 3
26 Апрель, 2007 - 08:42

Заправки грозятся взвинтить цены на топливо

Всем знакомо внезапное просветление, когда, заправляясь каждый раз на одну и ту же сумму, вдруг обнаруживаешь, что за эти деньги теперь заливают совсем не полный бак. После прошлогоднего сильного повышения цен на бензин автомобилисты вроде как уже привыкли откладывать на заправку немного больше. В ближайшее время ожидается еще один удар по кошельку, и, надо сказать, не последний в этом году.По данным Московской топливной ассоциации, по состоянию на понедельник, 23 апреля, средняя цена на АЗС Москвы за Аи-95 составила 20,18 рублей, за Аи-92 – 19,18 рублей, дизель продавали за 17,91 рублей. Самый большой потенциал роста у цен на 92-й бензин, однако в целом в этом году скачков в ценах не наблюдалось, именно поэтому в преддверии летнего сезона участники рынка и аналитики напряглись в ожидании очередного взлета цен, который, по их мнению, неизбежен. Если розничные цены оставались более или менее на одном уровне, то оптовые расценки поползли вверх.

Сезонные изменения в спросе, поставках, а соответственно в ценах на сырье и бензин вполне предсказуемы. Традиционно перед весенними посевами автовладельцам приходится платить за себя и за сельскохозяйственные предприятия, которым нефтяники предоставляют топливо по договорной цене, вне зависимости от положения дел на мировых рынках. Продавцы в преддверии высокого сезона запаслись горючим и не спешат его продавать, дожидаясь вполне очевидного подъема розничных цен.

Если же говорить о ситуации в целом, то, похоже, цены будут неизменно расти, постепенно подбираясь к средним общемировым. Во-первых, это обусловлено скорым вступлением России в ВТО, а во-вторых, нехваткой нефтеперерабатывающих заводов и передовых технологий для производства качественного топлива. На существующих мощностях НПЗ в России нереально снабдить все население, владеющее дорогими иномарками, качественным топливом – так считает большинство аналитиков. При стремительном ежемесячном приросте автопарка зарубежного производства вся нефтеперерабатывающая отрасль работает так же, как 30 лет назад.

Естественно, нельзя не учитывать, что отечественным нефтяникам существенно выгоднее продавать бензин за рубеж и даже незначительное снижение пошлины на вывоз горючего из страны сопровождается повышением цен на внутреннем рынке, однако этот фактор является все же временным. По информации ИЦ “Кортес”, если учесть, что пошлины на экспорт светлых нефтепродуктов упали с начала апреля на 15,7 долл./т, то потенциал роста все еще остается, однако он достаточно ограничен. В результате в течение ближайшего месяца цены на высокооктановые бензины и дизельное топливо вырастут в среднем на 5-6%.

На потребительском рынке это может сказаться с задержкой, и когда сезонный фактор сойдет на нет, цены вряд ли стабилизируются. В предвыборный год, скорее всего, уровень цен будет искусственно поддерживаться на определенной отметке, однако взлета не избежать, поэтому совершенно очевидно, что российские автолюбители вскоре будут платить по 25-27 рублей за литр.

Елизавета Бадалова
autonews.ru

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также:


Комментарии

Offline
ЛЕхА
27.04.2007 09:32

пипец.. уроды и гоблины. ВТО не светит пока, хер америкосы пускают. зато цены поднимут. любят у нас на и так бедном народе наживаться. Совковая привычка Путиным еще больше развивается. верхушка у кормушки, для производства ничего не делается. все хорошо у нас.

Offline
Alex
27.04.2007 11:37

Да офигели. На мировой рынок они выходят. У рынка цены и зарплаты другие а мы сами добываем нефть а покупаем его как будто из США возят, во маразм. У нас в городе свое НПЗ и сами нефть качаем, так цены на бенз самые дорогие по области

Offline
Aleksey
28.04.2007 06:58

Фсе переходим на пропан-бутан ... или ваще на метан

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
434535
Введите код
Код
Введите код
CAPTCHA на основе изображений