2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

  • Главная
  • Власти хотят обязать водителей менять резину зимой
3687 12
28 Октябрь, 2009 - 09:04

Власти хотят обязать водителей менять резину зимой

Власти хотят обязать водителей менять резину зимой

В отличие от большинства северных стран в России нет жестких ограничений по использованию сезонных шин. Регионы страны отличаются разным климатом, и ввести общее правило проблематично. Между тем законодатели все же намерены отрегулировать данную проблему. В Госдуму уже внесены поправки в закон «О безопасности дорожного движения», вводящие запрет на использование летом шипованной резины. Эксперты полагают, что без законодательных ограничений можно и обойтись, если активно заняться просвещением водителей, пишет "РБК daily".

В Финляндии использование зимних шин является обязательным с 1 декабря по 1 марта как для местных жителей, так и для туристов. Зимние шины должны иметь минимальную глубину протектора 3 мм. Полиция имеет право штрафовать водителей за несоблюдение этого требования. В Швеции использование зимних шин является обязательным с 1 декабря по 31 марта, если того требуют погодные условия. Ограничения действуют и в странах Балтии.

В России ввести такие ограничения из-за ее бескрайних просторов проблематично. «Единую норму на всю страну из-за большой разницы в климатических условиях установить невозможно, — размышляет председатель Движения защиты прав автомобилистов Александр Холодов. — Проблематичным представляется и решение передать право на ввод ограничений регионам. Может получиться так, что водитель, движущийся, например, из Мурманска на Кавказ будет вынужден «переобувать» колеса по дороге, что неправильно». По его мнению, в данном вопросе лучше не вводить жесткие нормы, а ограничиться рекомендациями. Можно также активно заниматься просвещением водителей, ведь не все понимают необходимость замены одних шин на другие.

Менять шины нужно из-за физических свойств резины. У так называемых зимних шин рабочая температура находится в диапазоне от нуля до -20 градусов, у летних — от нуля до +20 градусов, а у всесезонных — от -10 до +10 градусов. При положительной температуре воздуха зимние шины нагреваются, становятся мягкими, теряют сцепку с дорогой. Летние зимой, наоборот, замерзают, начинают скользить, как пластиковые лыжи. Автомобильный эксперт Виталий Новиков отмечает, что в Петербурге от 7 до 11% водителей вообще не меняют резину. Некоторые из них ездят на всесезонке, но кто-то не ездит на шиномонтаж сознательно. Поскольку есть такие водители, то ввод законодательных ограничений необходим, считает эксперт. Например, страховые компании могли бы отказывать в полной выплате убытков от ДТП, если автомобиль оборудован шинами, не соответствующими погодным условиям. В таких странах, как Швейцария, Германия и Австрия, такие правила есть. В России страховщики к подобным методам не прибегают. «Несезонная резина не может служить основанием для отказа в выплате страхового возмещения по ОСАГО. По каско такой отказ возможен», — говорит директор по страхованию и развитию бизнеса «Интач Страхование» Мария Мальковская. «При заявлении клиента о ДТП cтраховые компании не учитывают, соответствовала ли установленная резина сезону.», — добавляет руководитель Северо-Западного дивизиона «Ренессанс Страхование» Павел Муретов.

Тем не менее попытки отрегулировать шинный вопрос российские законодатели все же предпринимают. В Госдуму уже внесен закон о запрете использования летом шипованной резины.


Зимние грузовые шины - это не просто реальность, но то, что может уберечь водителей тяжёлых фур от пробуксовки, от "невзятия подъёма" и многих других зимних печалий и самое главное - их последствий. Подбирать и выбирать их придётся тщательнее, чем на легковой автомобиль, а также учитывать - для наибольшей пользы, больше характеристик машины и погодных условий её эксплуатации.

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также:


Комментарии

Offline
28.10.2009 09:58

В таких странах как швецария, германия и т.д. человек может себе позволить регулярно менять резину и ездить на шиномонтажку не напрягаясь. Лично я купил комплек всесезонки не могу себе позволить купть еще и шипы, запланировал на следующий год, хотя на доход жаловаться грех. Что зделаешь если хорошая резина 16 радиуса хорошо стоит. Поэтому эту зиму я без шипов.

Offline
123
28.10.2009 10:17

[QUOTE=""][/QUOTE] баран... а снизить радиус? купи пакрышке 15 радиуса и комплект дисков бу, и будешь радоваться жизни...на авто с 16 дицкаме бабла накопил, а то, что ее обслуживать еще надо и по сезону обувать - об этом не думал... Это из разряда: а что, ее еще и заправлять надо???

Offline
28.10.2009 10:27

[QUOTE="123"][/QUOTE] Ты еб*ндяй чтоли, 16 радиус даже на шниве. А покупать дешовые шипы, чтоб на тот год еще раз купить, если для тебя это выход, то так и делай. Твой совет из разряда есть дерьмо, когда обедом не сыт.

Offline
Безумный Гос
28.10.2009 11:20

Действительно, учесть все особенность и тонкие моменты сложно, однако для их решения нужные люди и назначены, так что пусть думают! Но вводить санкции за несоответствие резины погодным условиям нужно! Ибо придурки, которые катаются летом на шипах и зимой на летней представляют реальную угрозу для имущества, здоровья и жизни людей. А вариант со страховкой ИМХО неплох!

Offline
Толян
28.10.2009 11:53

Гыгы, а то что зимой кетайская зимняя резина ничуть не лучше летней - это нюансы, главное чтобы шильдик со снежинкой был. Особенно на юге страны актуально, да. Платите, лохи, платите.

Offline
серега
28.10.2009 12:38

да *** о***ли депутаты совсем! что не день то новый закон. наверняка осеннее обострение. как они себе представляют саму процедуру? тупа назначить дату? херня! у нас в республике еще позавчера было бабье лето, а вчера с обеда началась зима. снег так и валит. по радио передачи были как с фронта. пострадавшие, погибшие в дтп. даже патруль гибдд погиб в аварии. день жестянщика. и это при том, что власти ждали зиму с 1 ноября о чем заявил начальник УБиТ.

Offline
28.10.2009 12:49

Витеевато. Щас примут это закон, потом поднимут пошлины на ввоз резины (благо это уже лобируется), и вот вам бабки в карман кому надо.

Offline
пипка
28.10.2009 12:55

бреееед сивой кобылы. кто бережет себя сам переоденет а кто нет - тот и заморачиваться не станет. и потом колеса зиншие шиповка стоят не 3 копейки не все их могут себе позволить и что все уже забыли как лужок кричал запретить шипы и всех пересадить на липучку? охреневаю я от них... и как они думают все в один день переоденут колеса?

Offline
de
28.10.2009 13:01

а кто говорит про шипы то? помоему говорится о зимней резине.. которая не обязательно шипованая. получается что всесезонка вполне подпадается под эти пытающиеся реализоваться нововведения. я на bfgoodrich A/T и зимой и летом езжу. не летаю конечно, как сумашедший, но для спокойной езды вполне.

Offline
28.10.2009 13:01

Так транспортный налог собрались поднимать, и хотят чтоб все шипы купили, знатит дороги чистить никто не собирается зимой. А на что деньги с налогов то уходят.

Offline
28.10.2009 20:34

Те, кто не меняет резину по сезону и придумывает отговорки - полные долбoебы. Продай машину, ходи пешком. Точка.

Offline
29.10.2009 09:21

Те, кто меняет резину по сезону и придумывает для этого причины - полные долбoебы. Продай машину, купи вертолёт. Точка.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
434535
Введите код
Код
Введите код
CAPTCHA на основе изображений