2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

  • Главная
  • Правительство РФ опубликовало правила проезда по платным дорогам.
5049 12
27 Январь, 2010 - 01:46

Правительство РФ опубликовало правила проезда по платным дорогам.

Правительство РФ опубликовало правила проезда по платным дорогам.

В них предусмотрено, в частности, что автомобили и лица водителей будут фотографировать при въезде на платную автостраду.

Правительство утвердило и опубликовало правила оказания услуг по организации проезда по платным дорогам. В этом году в распоряжение государственной компании «Российские автомобильные дороги» («Автодор») будут переданы первые федеральные трассы. Это означает, что они станут платными – для начала на тех отрезках, где есть альтернативные объезды. Платными в следующем году, вероятно, станут некоторые участки трасс: М10 «Москва – Петербург», «Дон», «Украина», ЦКАД, М5 «Урал», М8 «Холмогоры», М9 «Балтия», М6 «Каспий». Все это заставило правительство выработать правила платного проезда.
В правилах сказано, что услуга будет всеобщей. То есть отказывать водителям в праве проезда по платным дорогам операторы не могут – «за исключением случаев, предусмотренных законодательством». Деньги будут брать на основании «договора о пользовании дорогой». Заключать его можно будет четырьмя способами.

Первый – водитель въезжает на платную автомобильную дорогу в месте, где нет пункта оплаты проезда, и оплачивает проезд по ней в конце своего пути; второй – при въезде оплачивает проезд в пункте взимания платы; третий – покупает проездной талон (размером 75х105 мм), который крепится к лобовому стеклу; четвертый – покупает электронную смарт-карту, которую прикладывает к панели электронного платежного устройства. На всех въездах на платные участки должна быть размещена подробная информация о том, кто именно и сколько возьмет с водителя за проезд.

О ценах, которые будут взиматься за проезд, в правительственных правилах сказано, что устанавливает их сам оператор. Причем цены могут варьироваться в зависимости от класса автомобиля, времени суток, времени года и даже частоты и времени проездов по трассе в случае «постоянных клиентов», по образцу фитнес-клубов. Разрешены также акции. Цены, однако, необходимо будет утверждать в правительстве.

Каков именно будет порядок цен на федеральных трассах, в правительстве еще не решили. «Автодор» изначально назначил небольшую стоимость – рубль за километр для легковых авто. Однако позже Минтранс заявил, что плата будет «от рубля до пяти», причем больше всего платить будут грузовики.

За отказ от оплаты проезда, отмечают авторы правил, водитель будет «нести ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации». Ответственность будет административной, а не уголовной.

Кроме того, у въезда на платные участки трасс будут устанавливаться отдельные ворота для льготников, привилегированных групп автомобилистов и спецтранспорта, который получит право проезжать по платной дороге бесплатно и не останавливаясь. Эти льготные проезды разрешено снабжать шлагбаумами.

Еще одно нововведение: «в целях контроля за соблюдением договоров» все факты пользования платной дорогой будут регистрироваться на пленку.

«Оператором может осуществляться регистрация фактов пользования платной автомобильной дорогой, включающая сбор, хранение и использование следующих данных: а) государственный регистрационный номер транспортного средства; б) фотография или видеоизображение транспортного средства; в) фотография водителя за рулем транспортного средства; г) время и место пользования платной автомобильной дорогой»,

– сказано в правилах. Своей базой данных, правда, операторам запрещено делиться с посторонними лицами.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин полагает, что подобные базы данных могут вызвать интерес со стороны частных структур, заинтересованных в сборе компромата на конкретных лиц. «Несмотря на то, что никакого нарушения законных прав на частную жизнь эти правила не нарушают, сами базы данных можно использовать против конкретных людей. Были случаи, когда даже обычные средства видеофиксации разрушали семейную жизнь людей: жена вскрывала конверт со штрафной квитанцией и фотографией, на которой автоматическая камера зафиксировала превышение скорости, и видела своего мужа в автомобиле с какой-нибудь посторонней женщиной». Поэтому, по мнению Травина, необходимо выработать строгие правила хранения подобных данных, исключающие доступ к ним третьим лицам.

Эксперт также отмечает, что сама по себе фотография не является доказательством идентичности водителя и конкретного человека. «Доказать, что именно я находился за рулем автомобиля в конкретное время в конкретном месте, можно только через суд. Поэтому установка камер на пропускных пунктах будет лишь еще одной мерой устрашения для слабонервных», – считает Травин.

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также:


Комментарии

Offline
пипка
27.01.2010 13:27

да, оплата ПОСЛЕ проезда это пестня... проехал по дороге а в конце надпись: плати или в суд. когда случайно "забудут" поставить предупреждающие знаки в начале. или в снег их будет не видно. или в дождь. или при яркой листве а знаки "совершенно случайно" поставят ЗА деревьями

Offline
27.01.2010 14:23

эй, хреноплеты, еще за воздух можно деньги брать

Offline
27.01.2010 15:14

Видимо будет много сбитых шлакбаумов

Offline
27.01.2010 15:20

Ebанись Россия-Матушка, это что за Xуета? Бензин на 50% - налоги. Дороги по... даже по рублю (чего точно не будет, будет знач. выше) это если из Челябы до Питера... Ebануться... Вы нелюди маскальские совсем Oxуели что ли? Кто ж с зарплатой 15000р сможет ездить по таким дорогам??? Да и 30000р не спасет (туда-обратно). Сначала сделайте качественный бензин по разумной цене, потом за другое беритесь. Как всегда по Российски - за все взяться и ничего путного не сделать...

Offline
ильич
27.01.2010 18:07

Какие же будут пробки перед терминалами по пятницам и воскресеньям летом!На дублирующих трасса будет просто задница..База данных по проезжающим автомобилям будет пользоваться бешеным спросом у воров-домушников...По собственному опыту знаю:трассу Дон подготовили к переводу на платный режим,но качество покрытия не улучшилось.Просто кинули дополнительную полосу-а старые как были с колеей и швами-так и остались.

Offline
irka
27.01.2010 22:32

Главное чтобы был бесплатный объезд. Иначе это нарушение конституции свободы передвижения.

Offline
Х
27.01.2010 22:48

конституцию могут исправить хоть на коленке. уже доказано.

Offline
Kit
28.01.2010 03:29

Ага, хозяин уехал, можно грабить. Депутаты молодцы!!! Любят они свой народ. Ставят раком и любят до изнеможения.

Offline
Гость
23.11.2015 12:59

на автомобиль в 5 000 000 деньги есть и скорость за 200. а платить никто не желает. и потом нет денег-надо просто устроится, как и все остальные люди на вторую работу. мало- значит и на третью. и не надо наших москвичей в лице Владимира Путина оскорблять. и попытайтесь не ездить из Питера в китай, нормальные люди на самолет в таких случаях пересаживаются или на поезд. просто надо иногда мозг включать. и правильно начали делать платные дороги. поменьше бытляка и тунеядцев на дорогах будет

Offline
Гость
02.09.2014 22:43

сколько можно обирать инвалидов? Путевки на санаторное лечение выделяют раз в несколько лет решила съездить на море, на трассе Дон ехали на машине ночью, платили-10-30-30-50-85-60рублей, в обратную сторону еще больше заплатили ехали днем. При этом у терминалов стояли в пробках, при этом государство взымают налог с бензина и инвалиды платят транспортный налог. Как же не стыдно обирать инвалидов. Инвалид 1 группы Тверская обл.

Offline
Гость
23.11.2015 13:05

а вот с льготников брать денег -это не хорошо. но можно бодаться на платной. и не везде с льготников берут. но надо, что бы вообще не брали

Offline
Гость
10.11.2016 08:15

Страна идиотов но. Они там наверху дождаться ворье

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
434535
Введите код
Код
Введите код
CAPTCHA на основе изображений

пейнтбол спб цена удобна