2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

  • Главная
  • Ужестосточены правила получения водительского удостоверения
3974 7
30 Июнь, 2010 - 23:00

Ужестосточены правила получения водительского удостоверения

Ужестосточены правила получения водительского удостоверения

Министерство здравоохранения и социального развития подготовило для внесения в Госдуму законопроект, ужесточающий процедуру выдачи водительских удостоверений,— так ведомство откликнулось на поручение президента Дмитрия Медведева.

Список заболеваний, включая алкоголизм, наркоманию, эпилепсию и туберкулез, при которых запрещено водить авто, будет впервые закреплен законодательно. Водителей, у которых выявят запрещенные болезни, ГИБДД лишит прав, при этом автовладельцев обяжут возить с собой медсправки.Как рассказали «Коммерсанту» в Минздравсоцразвития, ведомство подготовило поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс об административных правонарушениях, направленные на ужесточение отбора кандидатов в водители. Документ уже согласован с большинством ведомств (включая МВД) и в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

Напомним, ужесточить медицинский отбор водителей поручил президент Дмитрий Медведев в августе 2009 года. А в апреле 2010 года, после того как выяснилось, что в Челябинске несколько десятков граждан, стоящих на учете в наркологическом диспансере, сумели получить водительские права, работу в этой сфере раскритиковал генпрокурор Юрий Чайка. После этого начальник ГИБДД РФ Виктор Кирьянов, в свою очередь, пообещал ввести в оборот медсправки, которые невозможно подделать.

Для решения проблемы в Минздравсоцразвития предложили впервые внести в закон «О безопасности дорожного движения» список базовых медицинских противопоказаний для вождения автомобиля (сегодня они определены приказом Минздравсоцразвития). В перечень включены, к примеру, «заболевания, сопровождающиеся расстройством сознания», «психические заболевания», «хронические заболевания сердца», «активные формы туберкулеза». Позже эти формулировки будут расшифрованы в постановлении правительства, в частности, будет указан список болезней, запрещающих вождение определенных типов транспортных средств.

Подразумевается, что кандидат в водители с этими заболеваниями права получить не сможет. Водителя, у которого уже есть права, обяжут возить с собой медсправку (по действующим правилам он должен проходить медосмотр раз в три года и предъявлять справку только при плановом техосмотре). Если у него обнаружится заболевание из запрещенного списка, права будут изъяты (процедура лишения прав будет установлена позже правительством РФ). При этом в КоАП будет внесена статья, согласно которой, водитель, управляющий машиной, игнорируя медицинские противопоказания, будет оштрафован на сумму до 3 тыс. руб., а его машина перемещена на штрафстоянку. Кроме того, в кодексе появится новая статья, предусматривающая штраф для медицинских организаций в размере 100 тыс. руб. за выдачу медсправки «с заведомо ложными сведениями».

«Проект мы согласовали, однако изначально были против того, чтобы список болезней был указан в самом законе — это должен быть отдельный нормативный акт,— заявил „Ъ“ замначальника ГИБДД Владимир Кузин.

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также:


Комментарии

Offline
02.07.2010 13:27

[QUOTE=""]Все против автовладельцев![/QUOTE] Ты дурак или русским не владеешь? При чем тут владельцы автомобилей? А профессиональные водители где? Про туберкулез, конечно, замутили лишку... надо в КС РФ обжаловать. И все дела.

Offline
Дред
01.07.2010 01:09

Давно пора! А-то при припадке эпилептическом можно много машин собрать... Вопрос другой, что все равно права выдавать будут, просто дороже станет справка...

Offline
01.07.2010 11:17

Все против автовладельцев! Еще и со справкой дурацкой заставят ездить! Бред!

Offline
01.07.2010 11:17

Все против автовладельцев! Еще и со справкой дурацкой заставят ездить! Бред!

Offline
пипка
01.07.2010 14:33

главное не понимаю -- нафига она нужна при техосмотре??? кого осматривают ? меня или моё транспортное средство ???!!!!!

Offline
ян
01.07.2010 18:28

про тех осмотр не согласен бред полный ! наша страна становится все более бюракратической! и туберкулез причем ?? ты в своей машине едишь еп а че лучше в трамвае что бы народ заражатЬ !?!

Offline
Ляська Масяська
23.08.2010 13:07

А туберкулезники будут ездить на общественном транспорте, так получается? Какого полового члена они вообще на улицу выходят с открытой-то формой?! О детях и о здоровых людях кто-нибудь думает в этой стране? Как дядю 12-ти летнего упаковывать в креслице - так это пожалуйста. Принимают законодательно бредятину. А подумать, как детей реально защитить - на это мозгоф не хватает, видимо!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
434535
Введите код
Код
Введите код
CAPTCHA на основе изображений