2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

3056 2
31 Январь, 2011 - 00:06

«VIP»-ДТП. Немного истории.

«VIP»-ДТП. Немного истории.

Федерация автовладельцев считает, что одна из основных проблем на дороге кроется в несоблюдении и неуважении закона, которые провоцируются автомобилями, использующими специальные сигналы.

При решении этой проблемы нельзя не учитывать факт безответственного и безнаказанного использования водителями автомобилей со спец. сигналами своего преимущества на дорогах, что оказывает огромное влияние на поведение рядовых водителей.

Мы видим только одно решение этого вопроса – это исключение из правил дорож­ного движения пункта, дающего преимущество для автомобилей со спец. сигналами без специальной цветографической схемы, нанесенной на наружной поверхности.13 мая 2009. Внедорожник «Субару Форестер» с госномером «Т 747 МХ 199 рус» сбил насмерть на пешеходном переходе беременную женщину, переходившую дорогу в районе дома № 10 по Ясеневой улице. Совершив наезд, водитель скрылся с места ДТП. По номеру была установлена личность владельца иномарки, который сообщил, что автомашиной по доверенности управляет в настоящее время его знакомый, сотрудник одного из департаментов МВД Жиров Роман Игоревич.

10 декабря 2008. Около 22.30 в Ярославском районе на трассе Туношна – Бурмакино неподалеку от станции Лютово на неосвещенном участке дороги мэр Ярославля Виктор Волончунас на внедорожнике Nissan Pathfinder совершил наезд на пешехода. В результате ДТП пешеход получил смертельную травму и скончался.

28 ноября 2008. Депутат Самарской губернской думы Михаил Родионов на трассе М-5 «Урал», управляя своим автомобилем Mercedes-Benz, сбил двух милиционеров.
4 ноября 2008. Лимузин, в котором ехал полномочный представитель президента Полтавченко, и две машины сопрождения ГИБДД мчались по разделительной полосе во Владимир из Суздаля. Навстречу шла ВАЗовская «девятка», которая не успела прижаться к обочине. Последний автомобиль кортежа врезался в «девятку». Водитель «девятки» погиб.
В ночь на 14 октября 2008 (по другим сообщениям – ночью 15 или 16 октября). Служебный «Фольксваген» (А 950 МР 97) с мигалкой сбил 35-летнего москвича; ударом машины, мчавшейся на скорости 150 км. в час, убитому оторвало голову, его тело протащило 400 метров. Согласно первоначальным слухам, в машине ехал начальник ГИАЦ МВД Евгений Мартынов или его заместитель. Впоследствии выяснилось, что пассажиром иномарки был заместитель начальника Управления контрразведки ФСБ Николай Зайцев.
В этот же день (14.10.2008) «Форд Фокус» с мигалкой бывшего начальника штаба ГУВД генерал-майора милиции Татьяны Алешиной врезался на Минском шоссе врезался в «газель». Виновным признали водителя грузовичка – 21-летнего Артема К., который, согласно милицейскому протоколу, выехал со второстепенной дороги на красный сигнал светофора.

12 февраля 2008. Mercedes E320 начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктора Кирьянова (бывшего заместителя начальника УГАИ ГУВД Санкт-Петербурга) сбил молодую женщину, которую госпитализировали с черепно-мозговой травмой.

31 октября 2007. На перекрестке улицы Лобачевского с Мичуринским проспектом столкнулись автомобиль «Ауди А8» и «Жигули»-«семерка». В «Ауди», кроме водителя, находились два человека: мужчина и женщина, уехавшие с места трагедии. «Жигули» ехали по ул.Лобачевского на зеленый сигнал светофора, в это время «Ауди А8», ехавшая по Мичуринскому, пытаясь обогнать стоявшие перед перекрестком автомобили ударила «Жигули» прямо в водительскую дверь. «Жигуль» отлетел на 30 метров, его водитель Сергей седлецкий погиб. По версии водителя «Ауди», Александра Кравцова, который не пострадал в аварии, он якобы ехал прямо на зеленый свет со скоростью 20 км/ч. «Ауди А8» с госномером А007МР97 — это служебная машина главы Министерства экономического развития и торговли Эльвиры Набиуллиной. Кто именно находился в автомобиле, вдове погибшего выяснить не удалось: на все ее обращения министерство не ответило. «Новая газета», № 96 от 17 декабря 2007 г.

14 октября 2007. В Волгограде персональная машина председателя областного суда «Ауди А-8» сбила 50-летнюю женщину, которая переходила дорогу в неположенном месте. Водитель скрылся. На следующий день в милицию пришел с повинной местный гаишник, взявший на себя вину за инцидент – якобы он самовольно взял машину из судейского гаража.

20 сентября 2007. На шоссе Москва–Ярославль Mercedes губернатора Костромской области Виктора Шершунова столкнулся с Ford Focus предпринимателя Андрея Никифорова. Губернатор и его водитель погибли. По официальной версии, в ДТП виновен господин Никифоров.

17 сентября 2007. На Кутузовском проспекте не разъехались «Мерседес» председателя Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александра Бастрыкина и «БМВ» начальника хозяйственной части Генштаба Минобороны Александра Путивцева. Путивцев, как показало освидетельствование, был нетрезв.

13 сентября 2007. На Кутузовском проспекте «Лексус» Игоря Конькова – помощника министра Германа Грефа с самим помощником и 27-летней блондинкой, вылетел на встречную полосу и протаранил пять автомобилей: «три трупа, четыре тяжело раненых. Трупы, включая труп Конькова, вырезали автогеном.»

10 сентября 2007. В Подмосковье Mercedes спецполка ДПС ГИБДД Москвы из сопровождения кортежа председателя ВС РФ Вячеслава Лебедева, протаранил ВАЗ-2104: погиб пассажир «четверки», его жена отвезена в больницу без сознания.

6 сентября 2007. В Екатеринбурге за совершение аварии задержан начальник отдела управления по экономическим и налоговым преступлениям ГУВД Свердловской области Марат Идрисов. Проверка показала, что чиновник находился за рулем в нетрезвом виде. Однако сам Идрисов заявил, что есть результаты медосвидетельствования, доказывающие, что он не пил.

25 августа 2007. Родственница министра Михаила Зурабова Анастасия М. сбила беременную москвичку Евгению Пугачеву.

21 августа 2007. В Кургане руководитель подразделения ГИБДД сбил насмерть пожилую женщину, которая переходила дорогу в неположенном месте.

20 августа 2007. В Самаре 26-летний инспектор ГИБДД в нетрезвом состоянии на своем личном автомобиле «Жигули» сбил двух пешеходов. Один из пострадавших скончался, второй – госпитализирован.

20 августа 2007. В Петропавловске-Камчатском старший инспектор ГИБДД сбил насмерть пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте.

18 августа 2007. В Воронеже начальник ГИБДД Ленинского района города Юрий Горбачев избил Алексея Волкова, отказавшегося убрать свой автомобиль с места, куда хотел припарковаться гаишник. Возбуждено уголовное дело.

12 августа 2007. В Спасском районе Пензенской области автомобиль Audi депутата Госдумы Владимира Асеева выехал на встречную полосу и врезался в грузовик МАЗ. По официальной версии, за рулем была жена депутата. Находившиеся в иномарке были госпитализированы.

22 июля 2007. В с.Плешково Оренбургской области 20-летний лейтенант милиции во внеслужебное время на личном автомобиле на нерегулируемом пешеходном переходе сбил трех человек. Водитель был сильно пьян.

20 июля 2007. В Санкт-Петербурге водитель Евгений Григоровский, пытаясь уйти от столкновения с двигавшейся по встречной полосе патрульной машиной ГАИ, врезался в мачту городского освещения. Евгений погиб. Автоинспекторы не стали остановливаться.

16 июля 2007. В Московской области на 101-м километре трассы Москва–Рига ехавший на внедорожнике Toyota Land Cruiser отставной генерал-лейтенант ФСБ Александр Комаров столкнулся с автомобилем «Нива», в котором были две женщины. Пассажирка «Нивы» погибла, а водитель госпитализирована. Под впечатлением от произошедшего генерал-лейтенант А.Комаров достал из салона охотничий карабин и застрелился.

2 июля 2007. В городе Омутнинске Кировской области начальник отделения по делам несовершеннолетних районного ОВД сбил девочку. Пострадавшая госпитализирована в тяжелом состоянии. Сотрудник милиции отказался от медобследования на состояние алкогольного опьянения.

22 апреля 2007. В Юго-Западном районе Екатеринбурга. «Мерседес» на большой скорости сбил 57-летнюю пенсионерку Беллу Урванцеву. Женщина погибла на месте, автомобиль скрылся. Иномарку искали четыре дня, и нашли под Новоуральском. Владельцем «Мерседеса» оказался Андрей Язев, глава управляющей компании «ЯВА», сын депутата ГосДумы, «олигарха» Валерия Язева. Язев-младший утверждает, что за рулем «Мерседеса» в момент ДТП находился его друг Илья Кароев и проходит по делу как свидетель.

2 сентября 2006. Глава администрации Рязани Федор Провоторов ехал вечером по автодороге Спас-Клепики – Рязань на автомобиле Mercedes Benz ML 500 и у села Кельцы выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с двигавшимся навстречу мотоциклом «ИЖ-Планета-3». 18-летний водитель и 13-летний пассажир мотоцикла получили тяжелые ранения, от которых скончались на месте. Сразу после совершения ДТП Ф.Провоторов по сотовому телефону вызвал на место происшествия депутата Касимовской городской думы Сергея Васина и предложил ему взять вину на себя. Прибывшим на место аварии сотрудникам ДПС Сергей Васин заявил, что в условиях плохой видимости, обгоняя попутную машину, выехал на встречную полосу, где и врезался в мотоцикл. Слова Васина «подтвердил» и «находившийся в момент аварии на пассажирском сидении» Федор Провоторов.

17 ноября 2005. В Одинцовском районе Подмосковья в Mercedes премьера Чечни Сергея Абрамова врезался «МАЗ». Признанный виновным водитель господина Абрамова освобожден от ответственности, так как «загладил причиненный вред».

7 августа 2005. На трассе Новосибирск–Ташанта Mercedes губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова столкнулся с Toyota Олега Щербинского. Губернатор, его охранник и водитель погибли. Первоначально господин Щербинский был приговорен к четырем годам, после акций протеста его оправдали.

20 мая 2005. В Москве Александр Иванов, сын министра обороны России Сергея Иванова, на автомобиле Volkswagen Bora на регулируемом пешеходном переходе сбил 68-летнюю пенсионерку Светлану Беридзе, в результате чего она погибла. Уголовное дело по факту ДТП с участием А.Иванова было прекращено. По словам очевидцев, Иванов двигался на зеленый свет (он подъезжал к перекрестку на скорости, когда включился зеленый), а пешеход еще переходила улицу и была не видна из-за не успевшего двинуться транспорта.

17 января 2005. Неподалеку от Обнинска автомобиль Toyota Land Cruiser, которым управлял губернатор Брянской области Николай Денин, сбил женщину. От полученных травм она скончалась. По мнению следствия, пешеход нарушил правила дорожного движения.

12 августа 2004. «Соболь» из кортежа губернатора Волгоградской области Николая Максюты сбил велосипедиста Сергея Кинжигазиева, который скончался в больнице. Губернатор продолжил поездку.

12 июня 2004. Руководитель представительства Мурманской области в правительстве России Ренат Карчаа в Псковской области на автомобиле Toyota сбил 17-летнего подростка. Мальчик скончался на месте, чиновник с места происшествия скрылся, но впоследствии был задержан. Родственников убитого мальчика уговорили на «примирение сторон».

28 мая 2003. В Кемерово водитель из кортежа губернатора Кузбасса Амана Тулеева сбил насмерть 9-летнюю девочку. Следствие установило, что автомобиль двигался с превышением скорости. Итог дела неизвестен.

9 мая 2003. «Нива» племянника тульского губернатора Василия Стародубцева Юрия, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, выехала на встречную полосу и врезалась в «Оку», в которой ехали супруги с 7-месячной дочерью, все трое погибли; Стародубцев и его жена отделались ушибами и порезами. 12 мая отпущен под подписку о невыезде. Суд закончился «примирением сторон».

5 января 2003. Автомобиль первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Дмитрия Медведева столкнулся с личными «Жигулями» Ивана Сафронова, личного водителя лидера «Яблока» Григория Явлинского. И.Сафронов возвращался на своих «Жигулях» с работы домой. Никто не пострадал, за ремонт машины Медведева И.Сафронов заплатил 4 тыс. долларов (расследованием инцидента занимались ФСБ и прокурор Шмуневским).

20 декабря 2002. «БМВ» первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Дмитрия Медведева во втором часу ночи столкнулся на Кутузовском проспекте с «Тойотой», за рулем которой находилась балерина Большого театра Ольга Журба. Сработали подушки безопасности, ни чиновник, ни балерина не пострадали. За ремонт «БМВ» Медведева О.Журба заплатила ь 3,5 тысячи долларов.

31 августа 2001. Недалеко от райцентра Белая Курской области в ДТП пострадал 9-летний мальчик. Третьеклассник Саша Болгов был сбит машиной из кортежа курского губернатора Александра Михайлова. Михайлов даже не вышел из машины. Суд оправдал его водителя.

20 ноября 1999. В 35 км от Пензы микроавтобус, в котором находилась вице-премьер Валентина Матвиенко, столкнулся с УАЗ-452. Погибли водители машин и чиновник областного правительства. Виновным признан водитель «УАЗа».

28 февраля 1999. Джип Mercedes 320 25-летнего Алексея Сосковца, сына бывшего первого вице-премьера правительства России Олега Сосковца, на Рублево-Успенском шоссе на большой скорости выскочил на обочину и врезался в группу рабочих-таджиков. Двух таджиков отбросило на 10 м от дороги, третий повис на защитной решетке радиатора, и автомобиль протащил его еще 50 м. Из остановившейся иномарки выскочили три человека, отцепили еще живого строителя от решетки, бросили на дорогу и уехали. В руках умирающего остался госномер сбившего его автомобиля. Сосковцу предъявили обвинение по целому ряду статей Уголовного кодекса, но наказания он не понес.

21 января 1998. Джип, принадлежащий сыну тогдашнего курского губернатора Александра Руцкого (тоже Александру), сбил прохожего, который от полученных травм скончался. Все пассажиры автомобиля, как тогда сообщалось, были пьяны. По одной из версий, за рулем находился именно Александр Руцкой-младший. Эта версия официально подтверждена не была. Вину за происшедшее взял на себя Алексей Новиков, офицер ФАПСИ.

12 декабря 1997 машина начальника Главного контрольного управления (ГКУ) Владимира Путина сбила насмерть пятилетнего Дениса Лапшина на 17-м километре Минского шоссе. Водитель Путина Борис Зыков амнистирован.

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также:


Комментарии

Offline
Аркадий
31.01.2011 11:53

Согласен. Спецсигналы - только на авто с цветографией. Если ОЧЕНЬ надо чиновнику - пусть заказывает сопровождение ДПС.

Offline
31.01.2011 13:20

Тогда все машины ДПС только и будут, что сопровождать. Пусть лучше на работу пораньше выезжают или в крайнем случае пользуются конференц-связью - медвед же сказал развивать и использовать современные технологии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
434535
Введите код
Код
Введите код
CAPTCHA на основе изображений