2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

  • Главная
  • Сухой закон для водителей отменяется?
2841 5
31 Январь, 2011 - 00:06

Сухой закон для водителей отменяется?

Сухой закон для водителей отменяется

Комитет по транспорту Государственной думы РФ готовит поправки к закону «О безопасности дорожного движения» и Кодексу об административных правонарушениях, отменяющие сухой закон для водителей. Шокирующую инсайдерскую информацию передал газете «Аргументы недели» источник в комитете, пожелавший остаться неизвестным. По его словам, норма содержания этанола в крови будет возвращена к дореформенным 0,3 промилле или, возможно, уменьшена до 0,2 промилле, – так или иначе, обязательных нулевых показателей больше не будет. Поправки могут быть рассмотрены Госдумой уже в этом году.Такой шаг назад, по словам источника, вызван скорее имиджевыми соображениями для России: дело в том, что наши законы вступили в противоречие с международными, в частности – с Венской конвенцией о дорожном движении, определяющей, что в организме любого человека имеется некоторое естественное количество этанола. Согласно ст. 8 конвенции, допускается наличие алкоголя в крови водителя в объеме до 0,8 г чистого алкоголя на 1 л крови, или 0,4 мг на 1 л выдыхаемого воздуха. При введении этой нормы зарубежные законодатели руководствовались исследованиями Всемирной организации здравоохранения, которая пришла к выводу, что такое содержание алкоголя в крови не влияет на координацию, моторику и внимание водителя.

Интересно отметить, что это противоречие было предано огласке далеко не вчера. Еще летом прошлого года, практически сразу после того как президент подписал закон «О внесении изменения в ст. 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», в Конституционный суд РФ обратились почти одновременно два адвоката: казанец Лаврентий Сичинава и челябинец Лев Воропаев. Оба они требовали вернуть законодательство к прежней норме, допускающей наличие алкоголя в крови водителя, поскольку новая норма отчасти противоречит ст. 2 Конституции РФ, устанавливающей высшую ценность гражданских прав, и ч. 4 ст. 15 Основного закона, которая провозглашает приоритет норм международного права перед национальными законами. В качестве норм международного права приводилась как раз Венская конвенция. Однако в конце октября 2010 года иски обоих юристов были отклонены в связи с несоответствием обращения требованиям закона «О Конституционном Суде РФ». Тем не менее, как можно понять по реанимации этого довода, он не прошел незамеченным для законодателей.

Источник в комитете назвал еще одну причину возможной отмены сухого закона – высокую коррупциогенность этой нормы в то время, как борьба с коррупцией в рядах МВД и конкретно ГИБДД набирает обороты. Интересно, что и этот довод уже звучал ранее. Например, в начале октября прошлого года новый закон публично раскритиковал не кто-нибудь, а глава комитета Государственной думы по безопасности Владимир Васильев. Он также рассказывал о естественном фоне алкоголя в крови, об опасности для водителей проходить проверку после употребления кваса или кефира и в заключение провел эксперимент на себе. Он выпил полстакана кваса живого брожения, и тест на алкоголь показал содержание алкоголя в крови В. Васильева на уровне 0,021 промилле. Тогда депутат признал, что Дума переборщила и может отменить этот закон.

Однако на пути общественных и думских инициатив стоит практически непреодолимое препятствие в лице президента РФ Дмитрия Медведева. Дело в том, что «сухой закон» – его личное детище: президент начал разрабатывать его еще в 2009 году, готовя стратегию повышения безопасности на транспорте, и собственноручно внес на рассмотрение законодателей. Переубедить Медведева могли бы только печальные цифры дорожной статистики, но на этом фронте в России все действительно благополучно. На этой неделе глава ГИБДД В. Кирьянов отчитался, что за минувший год число «пьяных» ДТП сократилось на 4%, а число погибших в них – на целых 15% (при том что закон был подписан лишь 23 июля, а значит, фактически работал меньше шести месяцев). Поэтому необходимо признать, что перспективы думского комитета по транспорту «протолкнуть» отмену закона весьма туманны.

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также:


Комментарии

Offline
31.01.2011 10:21

Заебали... Уж остановились бы на чём то одном...

Offline
31.01.2011 11:15

нет промили - этакий футбольный мячик, с ним можно отлично симулировать бурную рабочую деятельность

Offline
Водитель
31.01.2011 12:16

Медвепут еб@нутый. Больше сказать нечего...

Offline
31.01.2011 13:16

Медведев МYДAК и все его инициативы берут начало из его же задницы, в которой до сих пор детство играет!

Offline
Адольф
01.02.2011 14:12

ХА ХА ХА , как и говорил сподвижники 2 лица решили Дмитрий Анатолича подставить в очередной раз :(((

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
434535
Введите код
Код
Введите код
CAPTCHA на основе изображений