2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

  • Главная
  • В России готовы ввести пожизненное лишение прав
3639 7
30 Май, 2012 - 12:48

В России готовы ввести пожизненное лишение прав

 

Сразу несколько организация выступили за изменения в законодательстве предусматривающие серьезное ужесточение наказаний за нарушение ПДД. 
 
Уже в июне этого года депутаты будут обсуждать законопроект, предлагающий пожизненно лишать прав водителей которых дважды поймали на вождении в нетрезвом виде. 
 
Законопроект, предложенный думским комитетом по конституционному законодательству и госстроительству, помимо пожизненного лишения прав предлагает также конфискацию машины. Однако конкретные условия для конфискации и сама процедура пока неизвестны. В любом случае, каким бы злостным не был нарушитель, его автомобиль это его частная собственность и отнять ее государство может только по решению суда. 
 
Хотя какого именно эффекта хотят достичь законодатели, отбирая машины у автовладельцев без прав, остается непонятным. 
 
За то известно, что до того, как направить законопроект в Госдуму, он будет выставлен на общественное обсуждение, в котором кроме депутатов, примут участие сенаторы, представители МВД и врачи-наркологи. 
 
Эта не первая инициатива по ужесточению наказания за пьяное вождение. Напомним, что в августе 2011 года с таким же предложением выступала общественная организация «Антиалкогольный фронт». Тогда это предложение поддержали в Госдуме и Совете Федерации, однако соответствующий законопроект направлен в парламент не был.
 
В свою очередь Федерация автовладельцев России (ФАР) предлагает менее суровые меры. Хотя это тоже как посмотреть. ФАР предлагает установить максимальное наказание для нетрезвых водителей в виде административного ареста на три месяца или штрафа в 50 тысяч рублей с лишением водительских прав на три года. За повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения ФАР предлагает лишать водительских прав на 5 лет, а также ввести штраф в размере 100 тысяч рублей 
 
При этом за отказ от медицинского освидетельствования сотрудниками ДПС федерация предлагает заключать водителей под административный арест на срок до 90 суток или взимать с них штраф в размере 100 тысяч рублей.
 
Сейчас штрафы для пьяных водителей вообще не предусмотрены. Напомним, что
в настоящее время за управление автомобилем в состоянии опьянения водитель лишается прав на срок от полутора до двух лет. При условии повторного совершения этого административного правонарушения права у автовладельца изымаются на три года. 
 
Скорее всего, предложенный думой законопроект после общественного обсуждения будет немного смягчен.  Несмотря на то, что общество относится к пьяным водителям резко негативно, пожизненное лишение прав все-таки выглядит слишком радикальной мерой. К тому же в руках отечественных автоинспекторов такой закон может превратиться в инструмент давления на водителей. 
 
В любом случае в ближайший месяц нас ждет широкая общественная дискуссия на тему того может ли пойманный на пьяном вождении исправиться или ему нужно раз и навсегда запретить приближаться к автомобилю. 
 
 

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также:


Комментарии

Offline
Гость
30.05.2012 14:43

"...общественное обсуждение, в котором кроме депутатов, примут участие сенаторы, представители МВД и врачи-наркологи..." Забавно...общественно обсуждение..., а остальные - не общество, а "незрелые водилы"? С сохранением "абсолютного нуля по показаниям тестера" вообще номер будет.

Offline
Гость
30.05.2012 15:17

А на депутатов и сотрудников МВД и прочих ВД, МД, ХД и ЖПЧШЦ это будет распространятся? А, мля?

Offline
Кореш
30.05.2012 16:07

А я считаю, что для сотрудников МВД, ВД, мд и т.д., должны быть применены более жесткие санкции. На деле очень большое количество аварий связано с не трезвыми водителями гос. структур.. Да и вообще, для слуг народа ответственность должна быть выше. И наказываться они должны пожизненным лишением свободы

Offline
GT
30.05.2012 18:59

Для служащих/чинов и других нахлебников - нужны более строгие меры. А для простых граждан, это обернется тем, что мзда за управления авто в нетрезвом виде вырастит до 100 и более тысяч....не верю я в эту затею...

Offline
Слава
30.05.2012 21:41

Не пробовали просто не ездить пьяным? Тогда и про "мзду" не надо будет задумываться

Offline
Perkin
31.05.2012 10:06

Мля Слава, вот странный человек ты. Сейчас запросто можно из трезвого человека сделать пьяного. Показало 0,06 промилле - все привет. А если мера наказания взлетит до потолка, то думаю развод станет просто неотложной частью работы гаишников. Тогда получится, что перед тем как сесть за руль, придется выкинуть много продуктов питания из рациона, потому что говорят и кетчуп покажет наличие промилле.

Offline
Гость
31.05.2012 10:17

Patrick Swayze caught drunk driving?

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
434535
Введите код
Код
Введите код
CAPTCHA на основе изображений