Гаишников обяжут записывать свои разговоры с водителями на камеру | Steer.ru

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

Гаишников обяжут записывать свои разговоры с водителями на камеру

Инспеуторы ГИБДД России в ближайшем будущем могут получить персональные видеорегистраторы, которые будут записывать общение полицейских с водителями за пределами служебного автомобиля. Как считают в Общественном совете при ГУ МВД РФ, такое средство поможет защитить добропорядочных инспекторов ДПС от необоснованных обвинений, а также снизить уровень коррупции среди гаишников, сообщают «Известия».

По словам зампреда Общественного совета при ГУ МВД РФ Антона Цветкова, блок устройства должен быть размещен на поясе сотрудника, а кабель с камерой — на уровне плеча и груди. Видеорегистратор должен вести документирование всех событий, с которыми инспектор сталкивается в течение дежурства. После окончания смены информация со съемного диска, к примеру, может перекидываться на сервер и должна храниться как минимум в течение месяца, чтобы в случае возникновения спорных ситуаций, например жалоб на поведение инспектора, была возможность проанализировать ситуацию на основании видеозаписи.

«В настоящее время видеорегистраторами оборудованы все служебные автомобили сотрудников ГИБДД, однако, как показывает практика, большинство конфликтных ситуаций происходит, когда инспекторы общаются с водителем около его машины», — пояснил Цветков. В свою очередь руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов отметил, что предложение будет изучено и, возможно, внедрено в жизнь. В случае, если идея получит «зеленый свет», первыми персональные видеорегистраторы получат сотрудники ГИБДД Москвы.

«Как идея эта инициатива, может, и не так уж плоха. Но это не будет панацеей от всех бед, — считает координатор движения «Синие ведерки» Сергей Стоянов. — Да, если учитывать, что видеорегистраторы в обычных машинах помогают от произвола на дорогах, то логично предположить, что видеокамеры на самих инспекторах помогут хоть немного уменьшить уровень коррупции. Вот в США у полицейских, правда, в машинах, обязательно стоят видеорегистраторы. И уровень коррупции на дорогах там намного меньше, чем в России. Да, совсем искоренить его камеры не смогут, но процесс передачи денег сделают намного более затруднительным», — прокомментировал эксперт.

Тем не менее, Стоянов предостерегает от чрезмерного оптимизма в отношении новой инициативы. «Однако при большом желании каждый сотрудник ГАИ найдет способ, как избежать ненужных моментов на видео. Все будет зависеть только от него. Захочет – будет работать честно. Не захочет — напишет сумму на бумажке, а на видеозаписи в это время будет его убедительное и законопослушное лицо. Камера все равно не дает обзор на 360 градусов. Помимо этого, все упирается и в правовой момент. Насколько точно все будет прописано и будут ли признавать это видео в суде? То есть идея неплохая, но спорных моментов у нее достаточно», — заключил эксперт.

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также:


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
434535
Введите код
Код
Введите код
CAPTCHA на основе изображений

Лучших производителей металлопластиковых окон и дверей дубны.