2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2024 5
31 Июль, 2014 - 23:18

Какие машины и зачем угоняют

В прошлом году в России было угнано почти 90 тысячи транспортных средств, включая легковые автомобили, мотоциклы и грузовую технику. Согласно статистике Главного управления уголовного розыска МВД РФ, из общего числа 51 654 транспортных средства числятся украденными, а еще 37 451 – угнанными. Разница между этими категориями в том, что украденными считаются автомобили, пропавшие навсегда, а к угнанным относят машины, которые были позже обнаружены.
Лидером рейтинга угонов по городам в прошлом году стала Москва. За 12 месяцев жители столицы лишились 10 122 автомобилей. Причем, 80% из них считаются украденными. На втором месте традиционно Санкт-Петербург и Ленинградская область. Далее идут Московская область и Приморский край. Реже всего автомобильные воры появляются на Чукотке, в Чечне и Ингушетии.

Модели, которые преступники чаще всего угоняют в Москве и других крупных городах, обычно отличаются от самых угоняемых автомобилей по России. Это связано с тем, что автопарк городов-миллионников насчитывает больше иномарок, чем по стране в целом. Но многие автомобили ежегодно попадают в топ-10 самых угоняемых машин в обоих рейтингах. Autonews.ru выбрал самые популярные автомобили у угонщиков Москвы и России, согласно данным страховых компаний и официальной статистике МВД, и узнал, почему преступники облюбовали именно их.

Mazda3 / Mazda6
Какие машины и зачем угоняют
 • Когда появилась на рынке: 2003 год / 2002 год;
 • Продано с января по май 2014 года: 5 884 ед. / 3 984 ед.;
 • Стоимость, от: 664 000 рублей / 899 000 рублей.

Японские автомобили всегда пользовались спросом у воров. Владельцы японских марок и официальные представители брендов связывают это с популярностью самих моделей. Но есть и другая версия — слабая защита штатной противоугонной системы и дорогие запчасти. В лидерах по угонам уже много лет числятся Mazda3 и Mazda6. Эти автомобили очень ликвидны в самом безопасном виде их реализации - «под разбор». Дело в том, что у компании Mazda всего один склад запчастей на всю Россию, открылся он относительно недавно и располагается в Москве. Если в столице, согласно данным официальных форумов, многие владельцы японских «трешек» и «шестерок» предпочитают ремонтировать свои машины у официальных дилеров, то по России такой практики нет. За ремонтом и заменой детали клиенты чаще обращаются в частные сервисы, где дешевле. Туда-то преступники и сбывают разобранные на запчасти автомобили.

Toyota Land Cruiser 200
Какие машины и зачем угоняют
 • Когда появилась на рынке: 2002 год;
 • Сколько продано в I полугодии 2014 года: 5 464 ед.;
 • Стоимость, от: 2 998 000 рублей.

Автомобили Toyota — частые гости в рейтингах по угонам. Преступников привлекает почти весь модельный ряд бренда — от большого дорогого внедорожника Land Cruiser до бюджетного седана Corolla. И если дешевые модели автомобильные воры крадут «под разбор» на запчасти, то внедорожник Land Cruiser — автомобиль, который угоняют для перепродажи или под заказ (личные мотивы, месть конкурентов). Наиболее популярны у угонщиков 3-5-летние Land Cruiser. В отличие от новых машин, они оснащены более слабыми системами защиты от угона, а также легче всего продаются на российском и соседних рынках на запчасти, в случае если автомобиль не удается перепродать целиком или заказчик в последний момент отказался.

BMW X5
Какие машины и зачем угоняют
 • Когда появилась на рынке: 2003 год:
 • Продано с января по май 2014 года: 1 401 ед.;
 • Стоимость, от: 2 999 000 рублей.

Одной из самых популярных иномарок у угонщиков по России в последние годы является BMW X5, причем противоугонная защита автомобилей BMW считается одной из лучших. Угоном люксовых автомобилей занимаются не мелкие бандиты, а преступные группы. Они используют специальное оборудование для глушения GSM-канала и сканирования штатной сигнализации. Глушение канала сотовой связи, по которому передается информация в диспетчерский центр, дает угонщикам возможность скрыть от оператора все манипуляции с автомобилем. BMW X5, как и Toyota Land Cruiser, чаще всего угоняют для перепродажи в южных регионах и соседних азиатских странах, где легче подделать документы и перебить VIN.

Land Rover Range Rover
Какие машины и зачем угоняют
 • Когда появилась на рынке: 2002 год (III поколение);
 • Продано с января по май 2014 года: 1 944 ед.;
 • Стоимость, от: 4 256 000 рублей.

Год назад страховые компании начали бить тревогу — случаи угонов автомобилей Land Rover, а особенно модели Range Rover, участились в два раза. Появилась некая система-отмычка для штатной сигнализации LR. В связи с угонами страховщики подняли тарифы. Но в английской компании первое время не желали признавать проблему, ссылаясь на то, что ситуация преувеличена. В итоге за год в рейтингах угонов по Москве Land Rover опередил Toyota.

По некоторым данным, преступники нашли простой способ взлома штатной сигнализации. Стоит такая отмычка около 8 тысяч долларов, а ценник самих автомобилей составляет не менее 4 млн рублей. Устройство позволяет нейтрализовать иммобилайзер, хотя большая часть внедорожников оборудована дополнительной спутниковой сигнализацией. По слухам, угнанные автомобили Range Rover очень востребованы в Казахстане. Негодует и полиция, ведь Range Rover, которые раньше угонялись раз-два в месяц, стали пропадать по две штуки в день.

Ford Focus
Какие машины и зачем угоняют
 • Когда появилась на рынке: 1998 год;
 • Продано с января по май 2014 года: 12 827 ед.;
 • Стоимость, от: 615 000 рублей.

Популярные седаны и хэтчбеки средней цены — хорошая добыча для угонщика. Эти автомобили пользуются большим спросом на вторичном рынке, а из-за большого количества таких моделей в городах преступникам легко затеряться в толпе. Чаще всего такие автомобили как Ford Focus и Renault Logan перепродают в другие города, где машины приобретают таксисты-нелегалы или простые рабочие. Если автомобиль не удается сбыть быстро, то его отправляют в гараж на разбор. Так как модели популярные, то и детали пользуются большим спросом. В отличие от крупных городов, жители регионов предпочитают покупать детали дешевле, поэтому отказываются от официальных сервисов и идут к гаражным мастерам.

Lada Priora
Какие машины и зачем угоняют
 • Когда появилась на рынке: 2007 год;
 • Продано с января по май 2014 года: 21 868 ед.;
 • Стоимость, от: 375 400 рублей.

Автомобили отечественного производства традиционно самые популярные у угонщиков: Lada возглавляет все рейтинги угонов по стране на протяжении последних десяти лет. Стоит сразу учесть, что доля моделей АвтоВАЗа по России сильно превышает иномарки, поэтому и воруют их больше. Всего за весь прошлый год в России было совершено 52 тысячи автомобильных краж, из которых 17 095 угнанных машин были марки Lada. Кроме традиционной «разборки», в последнее время преступники похищают эти машины еще по одной причине. Согласно последним полицейским сводкам, именно на этих моделях автомобильные воры чаще всего приезжают на место для кражи более дорогой иномарки. После удачного вскрытия нужного автомобиля преступники бросают Lada Priora и скрываются уже на свежеугнанной модели. Для полиции в такой ситуации выйти на след угонщиков сложнее: брошенный автомобиль им ни о чем не расскажет.

Как угоняют

Профессиональные банды угонщиков тщательно подходят к выбору марки и модели машины. Потому что главная причина их деятельности - выгода от перепродажи или продажи автомобиля в разобранном виде. По данным МВД, прибыль таких группировок составляет около 2 миллиардов долларов за год. В 80% случаев хищение автотранспорта происходит в ночное время на неохраняемых стихийных стоянках и во дворах. Если автомобиль угоняют днем, то произойти это может даже на крупном неохраняемом паркинге возле торгового центра.

Полиции известны случаи, когда владельцы небольших частных автомастерских работают в сговоре с ворами и получают от них дешевые комплектующие. Многие водители сами провоцируют кражи своих машин. Из-за невнимательности водители, отлучаясь на несколько минут, оставляют ключ в замке зажигания или оставляют в салоне на видном месте ценные вещи, которые могут привлечь преступников. Кроме того, согласно статистике МВД прошлых лет, 15% всех автомобильных угонов приходится на случайных преступников, которые в состоянии алкогольного опьянения или по глупости решают бесплатно покататься на чужой машине. Несмотря на причиненный ущерб, такие кражи раскрываются быстрее всего. Но анонимные источники утверждают, что на 10 угонов в целом раскрыть удается только 1-2.

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также:


Комментарии

Offline
Гость
01.08.2014 11:39

В Москве и Питере самые крупные авторазборки, больше половина машин идет именно туда, угнали, разобрали и следов нет...

Offline
Гость
02.08.2014 00:47

а вторая половина на кавказ, пригнали, легализовали и катаются...

Offline
чинов
02.08.2014 13:37

мусора только статистикой занимаются. позор

Offline
Гость
04.08.2014 11:27

Не только статистикой. Иначе откуда у них такие машины?

Offline
Гость
25.09.2015 19:38

Надо ворам руки отрубать.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
434535
Введите код
Код
Введите код
CAPTCHA на основе изображений