2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

  • Главная
  • Ужесточаются правила медицинского освидетельствования на алкоголь и наркотики для водителей,
1184 0
31 Август, 2015 - 06:36

Ужесточаются правила медицинского освидетельствования на алкоголь и наркотики для водителей,

    Минздрав кардинально меняет правила проверки водителей на состояние опьянения: их обяжут не только дышать в трубку у врача, но и сдавать дополнительные анализы — таким образом можно определить наркомана за рулем. Впервые врач сможет выдать заключение об опьянении, вызванном чрезмерным употреблением лекарств, например сильных обезболивающих. Нововведения коснутся не только водителей: проверить на алкоголь и наркотики можно будет, например, сотрудника по требованию работодателя, безработных по требованию социальных органов и вообще любого нарушителя норм КоАП по требованию полиции.

На сайте regulation.gov.ru опубликован проект приказа Минздрава "О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения". Документ придет на смену действующему приказу N308, принятому в 2003 году.

Новые правила касаются прежде всего автовладельцев. Сегодня пьяных водителей выявляют в два этапа. Инспектор ГИБДД, останавливая автомобиль, может при наличии признаков опьянения (запах алкоголя изо рта, нечеткая речь, покраснение лица, странное поведение) провести освидетельствование на месте. Если алкотестер зафиксирует содержание алкоголя более 0,16 мг в литре выдыхаемого воздуха, гражданин считается пьяным: оформляются документы для суда, который назначит срок лишения прав.

    Медицинское освидетельствование нужно в тех случаях, когда водитель отказался от проверки у инспектора или не согласен с ее результатами: его проводит врач в мобильном медпункте или в больнице. Водитель может отказаться от любых тестов, в этом случае документы сразу направляются в суд. Еще одно основание направить водителя на медосвидетельствование — подозрение на наркотическое опьянение (если водитель странно себя ведет, но "продувка" ничего не показывает).

По действующим правилам у врача водитель дует в алкотестер дважды, с интервалом в 20 минут. Новые правила порядок усложняют. Врач сначала устанавливает клиническую картину опьянения по 17 возможным признакам (к примеру, эмоциональная неустойчивость, "ускорение или замедление темпа мышления", учащение и замедление дыхания, сужение или расширение зрачков, пошатывание при ходьбе). Далее водителя дважды проверяют на алкоголь с помощью алкотестера, после чего нужно обязательно сдать мочу.

Порядок проведения анализа в проекте приказа, в отличие от действующего документа, описан очень подробно. К примеру, врач должен удостовериться, что анализ не фальсифицирован, измерив температуру мочи (водитель может предоставить чужую). Обман будет расценен как отказ от медосвидетельствования, тогда суд лишит водителя прав. Если водитель более двух часов утверждает, что не может сходить в туалет, это также приравнивается к отказу от тестирования. Анализ делается, как правило, с помощью экспресс-тестов. При этом в правилах записаны максимально допустимые нормы содержания веществ в 1 мл биоматериала (по аналогии с алкоголем в выдохе): 500 нанограмм опиатов, 25 нанограмм канабиоидов, 50 нанограмм кокаина, 500 нанограмм барбитуратов и т. д.

    Еще одно важное нововведение: если алкоголя и наркотиков в выдохе и моче не обнаружено, но клиническая картина опьянения сохраняется, анализ направляется на более тщательное изучение с помощью "подтверждающего" метода в специальной химлаборатории (занимает до двух недель). Правда, из текста проекта непонятна судьба водителя: его отпускают на время анализа или задерживают.

По итогам исследований врач делает одно из заключений: "установлено состояние наркотического опьянения", "установлено состояние алкогольного опьянения", "опьянение не установлено", "от медосвидетельствования отказался" и "установлено состояние опьянения". Последняя формулировка (ранее не использовалась) будет применяться в случаях, если в моче обнаружены не наркотики, а лекарства, "вызывающие нарушение физических и психических функций, которые могут повлечь неблагоприятные последствия при деятельности". Под это определение могут попасть, например, кодеиносодержащие обезболивающие или феназепам (оба лекарства продаются по рецепту, в инструкциях к ним указано, что за руль после употребления садиться нельзя).

За последние несколько лет власти серьезно усилили наказание за вождение в пьяном виде. С 1 сентября 2013 года суды начали не только лишать водителей прав, но и штрафовать на 30 тыс. за вождение в пьяном виде. С 1 июля 2015 года была введена уголовная ответственность за повторное пьяное вождение и отказ от освидетельствования в течение года: за два месяца более 3,5 тыс. водителей уже были задержаны.

Но кардинально ситуация пока не изменилась. По данным ГИБДД, за семь месяцев 2015 года в России было выявлено 222,5 тыс. пьяных водителей, примерно столько же, сколько и год назад (222,6 тыс.). 138,6 тыс. граждан отказались от освидетельствования (140,6 тыс. годом ранее). Кроме того, как ранее сообщал "Ъ", в 2014 году на 20% выросло число водителей, управляющих автомобилем в состоянии наркотического опьянения (было заведено 16,8 тыс. дел). Количество ДТП, совершенных водителями в пьяном виде, снижается (-10%), происходит это на фоне общего тренда снижения аварийности в стране.

    Тем временем новый порядок медосвидетельствования касается не только водителей, но и любых граждан. Например, ст. 76 Трудового кодекса позволяет работодателю направить сотрудника, который ведет себя как пьяный, на проверку к врачу. Порядок такого освидетельствования описан в инструкции 1988 года, которая, как говорят в Минздраве, "морально устарела и не учитывает возможностей новых технических средств измерений". 1 июля 2015 года Госдума приняла законопроект, который вводит обязательное наркотестирование для всех лиц, работающих на транспорте, и лиц, чья профессия предполагает ношение оружия.

Помимо этого, органы службы занятости могут направить к врачу безработного (если подтвердится, что он пьяным явился в офис службы, ему могут приостановить выплаты по безработице). В ст. 27.12 КоАП говорится, что вообще любой гражданин, совершивший правонарушение, может быть направлен на медицинское освидетельствование. "Детализация порядка обусловлена необходимостью учесть все случаи, возникновение которых возможно в ходе медицинского освидетельствования, и исключить возможность оспаривания результатов медицинского освидетельствования в суде",— пояснили "Ъ" в пресс-службе Минздрава.

    "Чем больше исследований проведет врач, тем лучше,— считает президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев, зампред общественного совета при ГУ МВД по Москве Виктор Травин.— Сегодня медицинское освидетельствование, по сути, не имеет смысла, так как не отличается от теста гаишника: в обоих случаях дуют в трубочку. Хорошо, если врачи будут исследовать мочу и учитывать клиническую картину опьянения. Ведь наркотики сложнее выявить на дороге".

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также:


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
434535
Введите код
Код
Введите код
CAPTCHA на основе изображений