Как доказать, что за рулем был другой водитель | Steer.ru

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

  • Главная
  • Как доказать, что за рулем был другой водитель
479 0
31 Январь, 2017 - 15:53

Как доказать, что за рулем был другой водитель

Верховный суд рассмотрел жалобу жительницы Пермского края Новаковской Е. Е., которой был выписан штраф за проезд на красный сигнал светофора. Женщина настаивала, что правила дорожного движения нарушила не она, а ее дочь, которая в тот момент находилась за рулем автомобиля. Местный суд не принял доводов ответчицы, признав ее виновной и наложив штраф. В итоге для Новаковской Е. Е., за которой уже числилось аналогичное нарушение, сумма штрафа составила 5 000 руб.

Разобравшись в деле, Верховный суд напомнил, что частью 2 статьи 2.6.1 РФ об административных правонарушениях предусмотрено, что собственник транспортного средства освобождается от административной ответственности, если будет подтверждено, что в момент фиксации правонарушения транспортным средством управлял другой человек.

Доказательствами, подтверждающими факт нахождения транспортного средства во владении другого лица, по решению Верховного суда, могут являться доверенность, полис ОСАГО, договор аренды или лизинга транспортного средства, показания свидетелей или лица, непосредственно управлявшего автомобилем в момент фиксации правонарушения.

Верховный суд:
Указанные, а также иные доказательства не имеют заранее установленной силы и при осуществлении производства по делу должны быть исследованы и оценены по правилам, установленным статьей 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях <…> При этом Кодекс РФ об административных правонарушениях не содержит запрета на представление доказательств на любой стадии производства по делу об административном правонарушении

Таким образом, судьи решили, что нижестоящие инстанции необоснованно отвергли предоставленные Новаковской Е. Е. доказательства отсутствия своей вины. В частности, женщина приводила справку с места работы, копию трудового договора, полис ОСАГО, а также личные показания дочери, признавшей, что в момент нарушения ПДД именно она была за рулем.

В итоге Верховный суд принял решение удовлетворить жалобу Новаковской Е. Е., отменив ранее вынесенные в отношении женщины постановления.

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также:


Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
434535
Введите код
Код
Введите код
CAPTCHA на основе изображений