Во что нам обойдется ОСАГО по-европейски

21 июня, 2006 - 14:12
4 0

19060631.jpg"Зеленая карта" поможет сэкономить

Всего через два года Россия может вступить в международную систему автогражданки "Зеленая карта". Российское бюро "карты" подаст заявку на вступление в систему в 2007 году, если нам удастся соблюсти все условия, предъявляемые к странам-кандидатам. Для вступления в систему страховщики уже начали создавать гарантийный фонд. С момента вступления в систему "зеленый" полис, действующий на территории всей Европы, можно будет получить и у российского страховщика. А российские туристы, отправляющиеся за границу на автомобиле, смогут на этом серьезно сэкономить. Как ожидается, тарифы на полисы "Зеленая карта" для наших граждан у российских страховщиков будут ниже, чем у иностранных компаний.

Россия - последняя страна в Европе, которая еще не вошла в зону действия "Зеленой карты". И для страны вступление в систему - это уже скорее вопрос престижа. На территории Европы эта система действует с 1951 года и охватывает 44 страны: 40 европейских, в том числе Белоруссию (с 1 июля 2002 года) и Украину (с 1 января 2005 года), а также Израиль, Марокко, Тунис и Иран.

Автовладелец, имеющий страховой полис автогражданки "Зеленая карта", может беспрепятственно перемещаться по странам, входящим в систему, не уплачивая на таможне дополнительных страховых сборов. Соответственно, его автогражданская ответственность будет застрахована на территории всех этих стран. Сегодня же любой россиянин, выезжающий в Европу на автомобиле, обязан купить "западный" полис автогражданки, поскольку ни одна российская компания не имеет права застраховать его ответственность за пределами России. В свою очередь, въезжающие в Россию иностранцы обязаны купить полис ОСАГО в российских компаниях.

Для вступления в систему нам надо выполнить несколько условий. Во-первых, должно быть создано национальное бюро "Зеленой карты", что было сделано еще в 2003 году. Во-вторых, нужно создать гарантийный фонд. Исходя из численности российского автопарка, его размер составит около 11 млн. евро, а ежегодный членский взнос - около 70 тыс. евро. Все эти расходы должны будут в равных долях нести компании - члены российской "Зеленой карты". Для урегулирования убытков в стране также должен быть создан фонд текущих финансовых обязательств. Предполагается, что в первый год работы в системе российские участники "Зеленой карты" будут перечислять в него до 5% страховой премии от продажи "зеленых" полисов.

Однако Павел Зубрилин, глава российского бюро "Зеленой карты", заявил, что компании должны поспешить с формированием депозита. "В ближайшие 2-3 месяца российским автостраховщикам предстоит определиться с готовностью нести финансовые расходы такого рода, - заявил Павел Зубрилин. - Если необходимые приготовления будут сделаны, деньги собраны, а документы подготовлены, генеральная ассамблея "Зеленой карты" может рассмотреть вопрос о вступлении России в систему на заседании в марте 2007 года". Но если необходимых приготовлений страховщики сделать не успеют, то сроки вступления России в "Зеленую карту" могут быть перенесены.

"С учетом значительных страховых сумм, предусмотренных иностранным страховым законодательством для этих полисов (в Германии - 100 тыс. евро, во Франции лимита ответственности вообще нет), встанет вопрос о страховых тарифах для россиян", - считает Никита Исаев, член комитета по законодательству Всероссийского союза страховщиков. - Полис "Зеленая карта" не должен заменить отечественный полис ОСАГО, иначе это приведет к его значительному удорожанию: например, в Западной Европе цена полиса составляет около 500 евро в год". Впрочем, изначально тарифы на полисы "Зеленая карта", которые будут продаваться в России, не будут слишком высокими, заверили "Известия" в Российском союзе автостраховщиков. Предположительно цена полиса "Зеленая карта" в России будет около $50. Впоследствии, по результатам первой статистики, тарифы на европейские полисы могут и вырасти.

Как вариант у нас может быть использован белорусско-украинский опыт участия в системе. Там "зеленый" полис выдается в дополнение к действующему полису ОСАГО. При этом страховой тариф по "Зеленой карте" должен быть дифференцированным в зависимости от количества стран, которые собирается посетить автотурист, считает Никита Исаев. И это количество стран будет определять автовладелец.

Михаил ХМЕЛЕВ

По информации www.rambler.ru

Облако тегов