Subaru Legacy B4 3.0R Spec. B после малой модернизации, 2006 (обзор и фото)

4 октября, 2006 - 09:10
18 0

subaru legacy

Как известно, главным пунктом малой модернизации машин серии Legacy, который привлек наибольшее внимание, стало оборудование автомобилей системой SI-drive. В самом деле, значение этой системы трудно переоценить. Однако на поверку выходит, что в зависимости от того, с каким двигателем она сочетается, система может сослужить добрую службу, а может обратиться во вред.

Как такое возможно?

На сегодняшний день «нормальный» режим уже не актуален

«А, это та машина с вращающейся ручкой, да?» - случайно обронил я эту фразу в телефонную трубку, когда мой собеседник попросил меня поделиться впечатлениями от знакомства с автомобилем Subaru Legacy нового образца.

Да, действительно, в настоящий момент управляющая система, получившая название SI-drive – это одна из тех технологических новинок, которая, судя по всему, должна свидетельствовать о высоком техническом и технологическом потенциале компании, выпускающей машины Legacy. Внешне все выглядит достаточно просто – на центральной консоли передней панели имеется вращающийся переключатель, который позволяет выбрать один из трех возможных схем взаимодействия дросселя двигателя и коробки передач. Но во время разговора по телефону я пока еще не усвоил новый термин «SI-drive», да и собеседнику он мог показаться непонятным. Поэтому у меня заработала ассоциативная память, и я, не задумываясь, выпалил «машина с вращающейся ручкой!».

Надо сразу отметить, что с подобными системами лично мне приходилось сталкиваться неоднократно. Правда, это было тогда, когда я пользовался машинами европейского производства. Однако в них, как я припоминаю, всегда предусматривалось только два режима – режим «нормальный» и режим «спорт». А вот в системе SI-drive «нормального» режима – то как раз и нет, хотя самих режимов на один больше! А что же имеется? Перечисляю: режим I «Intelligent», режим S «Sport» и режим S# «Sport Sharp». Изменяя величину открытия дросселя, водитель может выбрать наиболее экономичный режим в плане расхода топлива, который в то же время будет самым щадящим с точки зрения загрязнения окружающей среды. Этот режим обозначается буквой I. Получается, что нормальный режим оказался замененным «щадящим». Что ж, это совершено в духе времени!

subaru legacy

Но не будем отвлекаться. Итак, эта система ставиться как на 3-литровый автомобиль Legacy с 6-цилинровым атмосферным мотором, так и на его брата, который оснащен 2-литровым двигателем с турбонаддувом. Оба двигателя с горизонтально – оппозитным расположением цилиндров, только в первом случае их 6, а во втором – только 4. При этом тип кузова принципиального значение не имеет. То есть, я хочу сказать, что это может быть и Legacy Touring Wagon, и B4, и Outback. Мне же было предложено испытать машину Legacy B4 3.0R комплектации «B» с 6-ступенчатой ручной коробкой передач, после чего еще удалось проехать за рулем универсала Touring Wagon 2.0 GT такой же комплектации, который идет с 5-ступенчатым «автоматом». Таким образом, у меня имелась возможность сравнивать, и результатами своего сравнительного анализа я хочу с вами поделиться.

Вращающийся переключатель удобен в обращении, и не лишен логики

Выше я уже отмечал, что главная новинка – система SI-drive – может работать как в паре с простым двигателем, так и с двигателем с турбонаддувом. Однако достоинства этой системы, как мне показалось, наилучшим образом проявились именно в автомобиле, оснащаемом атмосферным мотором.

Управляя автомобилем Touring Wagon 2.0 GT, двигатель которого оборудован турбиной, я включил режим I, однако это отнюдь не означало, что турбина перешла на работу в режиме «малое давление воздуха». Нет, просто двигатель стал реагировать на педаль газа менее активно. Или, если использовать технический язык, эластичность двигателя снизилась. Мне, по крайней мере, показалось именно так. А когда я то же самое проделал, сидя за рулем Legacy B4 3.0R, результат оказался несколько иным. Просто трехлитровый атмосферный мотор типа Flat 6 с рабочим объемом 3 литра сравнялся по приемистости с мотором прежнего образца, который, если кто знает, работал на обеденной смеси. В частности, и мощность, и крутящий момент стали расти плавно, что позволило мне управлять машиной без опаски. То есть, этот режим позволяет вести машину в так называемой «расслабленной» манере.

subaru legacy

Конечно, когда водитель включает режим S «Sport», приемистость резко улучшается, так что когда двигатель уже набрал обороты свыше 4000 в минуту, то все равно мощность растет плавно, что очень удобно.

В ходе малой модернизации была предпринята попытка увеличить величину крутящего момента на малых и средних оборотах двигателя, однако характерной при этом потери плавности на высоких оборотах здесь удалось избежать. И, наконец, когда был включен режим S# «Sport Sharp», то приемистость еще более возросла, так что для езды по городу этот режим вряд ли подходит.

При управлении автомобилем Touring Wagon 2.0 GT в режиме I я испытал некоторое неудовлетворение, а что касается машины с 3-литровым простым мотором, то в ней все 3 режима по-своему хороши. По крайней мере, как мне показалось, они годятся на все случаи жизни.

В этом плане если водитель не испытывает особенного желания двигаться с высокой скоростью, может просто перевести автомобиль на режим I. Тем более что и в плане расхода топлива это – самый выигрышный вариант. И вот еще что: сам переключатель устроен таким образом, что стоит только его повернуть влево, как включиться режим S, если вправо – то S#. Для того, чтобы перейти на режим I, ручку нужно просто утопить. Логика проста и понятна, что очень важно, учитывая, что в последнее время количество переключателей, выносимых на центральную консоль, имеет тенденцию к увеличению. Так что, видите, этот новый переключатель уже ни с чем не спутаешь.

Улучшенная управляемость, повышенный комфорт

subaru legacy

Кроме системы SI-drive автомобиль Legacy B4 3.0R нового образца имеет еще ряд преимуществ, которые произвели на меня довольно сильное впечатление. И, прежде всего, это созданные в салоне комфортные условия для управления. В особенности это касается машин комплектации В («Spec.B»). Прежде такие машины отличались повышенной жесткостью, а вот подвеска автомобилей этой же комплектации, только нового образца даже при движении по городу умело противодействует всем более или менее резким толчкам и ударам. Что касается управления, то и здесь налицо явный прогресс, поскольку лично я, что бы ни случилось, всегда чувствовал, как колеса машины стараются не терять контакта с поверхностью дороги. И, следовательно, не было даже признаков того, что автомобиль под моим управлением вот-вот может потерять управляемость. Это качество особенно важно, когда сила сцепления колес с дорогой достигает критического уровня. Ведь если колеса стоят на земле прочно, автомобиль переходит на юз плавно, без резких и неожиданных перепадов.

Как известно, с самого начала нынешнее поколение машин серии Legacy отличались очень хорошими скоростными качествами, что явилось следствием того, что они выпускались с кузовами облегченной по весу конструкции. Однако на сей раз, то есть в ходе малой модернизации решено было всерьез заняться повышением их комфортности. Для этого были не только изменены характеристики пружин и амортизаторов, но и предприняты некоторые меры по усилению конструкции кузова. И хотя от этого кузов стал чуть тяжелее, я полагаю, что такие изменения вполне оправданы.

subaru legacy

В самом деле, ведь вес машины влияет на комфортабельность самым непосредственным образом. Все- таки автомобиль Legacy – это не чисто спортивный автомобиль, такой, как, например, Lotus Elise. Как ни крути, а владелец, который приобретает автомобиль Legacy, предполагает, что время от времени ему предстоят поездки на длинные расстояния. Ведь недаром в названиях универсалов даже присутствует прямое на то указание в виде слова Touring. Поэтому пусть эта машина будет чуть тяжелее, главное, чтобы водитель в ней не испытывал дискомфорта при длительном пребывании за рулем.

И тут я не могу не выразить сожаления по поводу характеристик установленных в салоне сидений. В частности, передние кресла имеют небольшую усадку, а боковые суппорты спинок довольно слабые. Задние сидения вроде бы получше – и мягче, и довольно пухлые. Но со спинками опять вышла проблема – они слишком завалены назад, и поэтому, если пытаешься расположиться поудобнее, то колени сразу начинают выпирать вперед. И высидеть в таком положении можно не более 1 часа, а потом организм наверняка потребует остановки, чтобы передохнуть.

Так что, я полагаю, нужно еще чуть-чуть потратиться на сидения, чтобы привести их в соответствие с «расслабляющим» режимом I, предусмотренным системой SI-drive, а также для того, чтобы вынужденная прибавка в весе кузова обернулась еще большим комфортом. Ведь что ни говори, а когда говорят «машина удобна», то это означает, прежде всего, то, что в ней удобно не стоять, не лежать, а именно сидеть. Конструкторам никогда не следует забывать этой простой истины.

Технические характеристики модели Legacy B4 3.0R Spec. B:
Длина 4635 мм Х ширина 1730 мм Х высота 1435 мм.
Колесная база: 2670 мм.
Вес машины: 1510 кг.
Привод: полный привод (4WD)
Двигатель: 3-литровый, 6-цилиндровый с горизонтально - оппозитным расположением цилиндров, газораспределительный механизм типа DOCH с 24-ю клапанами, максимально развиваемая мощность 250 л.с. при 6600 об/мин., наибольший крутящий момент 31,0 кг/м при 4200 об/мин.
Базовая цена машины: 3 млн. 192 тыс. иен (~ 29.000$)

Источник: WEBCG.NET
Перевод: AUTO.VL.RU

subaru legacy

subaru legacy

subaru legacy

subaru legacy

По информации www.auto.vl.ru

Облако тегов