Депутаты хотят устанавливать цены на бензин

5 октября, 2006 - 14:54
5 0

Госдума предлагает регулировать цены на горюче-смазочные материалы (ГСМ) по аналогии с тарифами на газ и электроэнергию. Законопроект, который позволит ввести контроль государства за ценами на ГСМ, депутаты обещают рассмотреть уже в следующем году.

Как сообщает «Бизнес», законопроект, который позволит регулировать тарифы на ГСМ по аналогии с законом о регулировании энерготарифов, уже разработан депутатами. Общий тариф в соответствии с ним два раза в год должна устанавливать Госдума, после чего цена на ГСМ может регулироваться на законодательном уровне регионов.

Депутаты уверены, что принятие закона позволит предприятиям планировать свою работу. «Зная цену, они смогут с уверенностью спланировать бюджет. Госдума два раза в год утверждает повышение тарифов, такую же схему мы предлагаем ввести и для тарифов на ГСМ»,- убеждают они.

Эксперты же считают, что перспектив у законопроекта нет, ведь предложение депутатов противоречит магистральной линии политики: уменьшить степень прямого регулирования, так как оно не создает стимулов для предприятий. «У Госдумы нет полномочий по регулированию ценообразования»,- говорят они. Как уточнили в пресс-службе Федеральной службы по тарифам, сегодня тарифы устанавливаются не два, а один раз в год. После того как правительство утверждает пределы тарифов, ФСТ устанавливает их значения для субъектов федерации.

В любом случае, кто бы ни ограничивал рост цен на ГСМ административным путем, это путь бесперспективный. Более конструктивно — стимулировать рост предложения. «Около половины в цене нефтепродуктов составляют налоги. За счет ослабления налоговой нагрузки на нефтепереработку можно снизить цены на бензин»,- говорят аналитики. Главный риск регулирования, по их словам, в том, что инвестиции в нефтепереработку станут невыгодны, что, в свою очередь, заблокирует процесс модернизации таких предприятий, пишет «Бизнес».

В комплексе антиинфляционных мер, принятых правительством, для сдерживания роста цен на ГСМ предусмотрено «стимулирование конкуренции, в том числе путем организации биржевой торговли, увеличение предложения на внутреннем рынке за счет снижения фискальной нагрузки и стимулирование технологического обновления нефтяного сектора». Однако, как отмечает глава РСПП Александр Шохин, четкой программы у правительства по-прежнему нет. Если чиновники не примут пакет мер по стимулированию инвестиций в нефтепереработку, то в ближайшие годы Россия столкнется с дефицитом топлива.

По информации www.autosphere.ru

Облако тегов