Superbus: Осторожно, двери закрываются (новые эскизы)

18 октября, 2006 - 09:10
36 0

Superbus

У голландских конструкторов отличный план. Если все пойдет так, как они задумали, в 2015 году на дорогах Европы появятся суперавтобусы, легко разгоняющиеся до скорости 250 км/ч.

Superbus – новый вид общественного транспорта, который позволит преодолевать большие расстояния быстро, с комфортом и без пересадок. При этом стоимость проезда на суперавтобусе будет сравнима с традиционными видами транспорта.

Представьте – решив съездить к друзьям в другой город (например, из Москвы в Петербург), вы отправляете СМС на специальный номер. Через некоторое время рядом с вами тормозит необычный автомобиль – длинный и широкий, как автобус, но по высоте не больше среднего джипа (170 см). Расположившись в удобном кресле, вы можете работать в Интернете, посмотреть фильм, или просто отдыхать, глядя в окно. Подобрав на городских улицах остальных пассажиров (Superbus берет на борт тридцать человек), суперавтобус выезжает на автостраду. На специальной скоростной полосе он разгоняется до скорости 250 км/ч… 700 километров будут пройдены менее чем за три часа.

Высокая скорость достигается за счет прекрасной аэродинамики Superbus и мощных электродвигателей, а безопасность обеспечивается использованием электронных вспомогательных систем и наработок из авиационной и космической области. Например, суперавтобус оснастят радаром, отслеживающим препятствия на расстоянии более 300 метров. Автострада для Superbus, построенная по новой технологии, будет поглощать тепловую энергию летом, и выделять в холодное время года, что позволит избежать обледенения.

Над проектом Superbus, включающим в себя не только разработку нового типа транспортного средства, но и всей инфраструктуры для него, в том числе и упомянутой выше дороги, работает голландский Delft University of Technology. Проект, признанный социально-экономически важным, субсидируется правительством.

Работа разделена на три этапа. На первом будет создана экспериментальная демонстрационная модель (на это правительство Нидерландов должно выделить 7 миллионов евро). На втором – совместно с промышленностью и правительством будет построен первый ходовой прототип (государственные инвестиции 70 млн. евро). Третий этап – подготовка серийного производства суперавтобусов (инвестиции промышленности 700 млн. евро).

Сообщается, что в 2005 году университет получил государственную субсидию для начала работы над проектом в размере 300 тысяч евро, и еще 350 тысяч в течение этого года. По некоторым сведениям, правительство Нидерландов уже выделило 9 миллионов на постройку прототипа + 1 миллион инвестировала местная транспортная компания.

Планируется, что первый прототип Superbus будет представлен в 2008 году на Олимпийских играх в Пекине, а серийное производство, как уже говорилось, начнется в 2015.

Superbus

Superbus

Superbus

Superbus

Superbus

Superbus

По информации www.cardesign.ru

Облако тегов