АвтоВАЗ продадут иностранцам

2 октября, 2007 - 10:14
7 0

Блокпакет "АвтоВАЗа" окажется в руках иностранных инвесторов. Рособоронэкспорт намерен продать блокирующий пакет акций "АвтоВАЗа" западным автопроизводителям. Об этом заявил сегодня глава предприятия Сергей Чемезов, передает "Эхо Москвы". Он уточнил, что имеет в виду крупные автомобильные компании - американские или европейские. По данным разных изданий, наиболее вероятными претендентами на покупку блокирующего пакета АвтоВАЗа могут стать французский Renault или итальянский Fiat.
Ранее глава предприятия сообщил, что "Рособоронэкспорт" ведет переговоры с "Северсталью" и "Металлоинвестом" о продаже им неблокирующего пакета акций "АвтоВАЗ". По его мнению, автомобильному предприятию необходим партнер, который обеспечит поставки качественной стали на производство, что позволить улучшить качество выпускаемой продукции и именно с этим связаны переговоры по продаже акций концерна.

"Коммерсант" предположил, что западные автоконцерны помогут "АвтоВАЗу" развивать модельный ряд, а "Северсталь" или "Металлоинвест" могут дать заводу гарантии поставок металла. К примеру, сейчас доля "Северстали" в общих закупках завода достигает 43,3 процента. При этом источники газеты сообщили, что металлурги могут выступить как портфельные инвесторы и дать денег на проекты "АвтоВАЗа". Накануне Чемезов оценил "АвтоВАЗ" в четыре миллиарда долларов.
Ранее, Чемезов заявил, что после того, как будет изменена "кольцевая" схема владения акциями "АвтоВАЗа", "Рособоронэкспорт" продаст часть акций автоконцерна на рынке, при этом оставив себе только блокирующий пакет.
Напомним, в конце 2005 года "АвтоВАЗ" перешел под контроль ФГУП "Рособоронэкспорт". "Рособоронэкспорт" вместе с Troika Capital Partners консолидировали пакет голосующих акций завода, который в результате корпоративных процедур составил 75 проц. плюс одна акция.
Экспортеру вооружений "Рособоронэкспорт", помимо "АвтоВАЗа" принадлежат доли в компаниях "Оборонопром", "Мотовилихинские заводы", корпорации "ВСМПО-Ависма". Сейчас на базе "Рособоронэкспорта" создают госкорпорацию "Ростехнологии".

Облако тегов