Главу филиала Британского совета задержали за вождение в нетрезвом виде

17 января, 2008 - 11:10
18 0

14010814.jpg

Директор филиала Британского совета в Петербурге Стивен Киннок во вторник вечером был задержан сотрудниками ГИБДД за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Находившийся за рулем Киннок нарушил правила дорожного движения, проехав под "кирпич" на углу Конюшенного переулка и набережной Мойки.

"В ходе проверки документов у господина Киннока был замечен устойчивый запах алкоголя. От медицинского освидетельствования он отказался, однако сотрудники автоинспекции составили протокол и заверили его показаниями прохожих", - сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах города.

Он подчеркнул, что через полчаса на место приехал генеральный консул Великобритании в Петербурге Уильям Эллиот и забрал с собой Киннока.

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации в правоохранительных органах и комментариями дипломатического представительства и Британского совета.

Британский совет - финансируемая правительством Великобритании организация, занимающаяся популяризацией в других странах британской культуры, языка, образования. Британский совет действует под патронажем королевы Великобритании.

В России действуют три центра Британского совета - в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Последний размещается на территории британского генконсульства в этом городе.

12 декабря 2007 года российский МИД потребовал от Лондона с 1 января 2008 года закрыть филиалы Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге, ссылаясь на отсутствие у них необходимого правового статуса. В МИД РФ отметили, что Британский совет начал деятельность в России в начале 90-х годов и открыл центральный офис в Москве, затем без правового оформления учредил 15 региональных представительств.

В свою очередь представители Британского совета заявили, что намерены продолжать работу. 9 января работу после новогодних каникул возобновил филиал в Екатеринбурге, 14 января открылось отделение Британского совета в Петербурге.

14 января вызванный в МИД РФ посол Великобритании в Москве Тони Брентон заявил, что региональные подразделения Британского совета продолжат свою деятельность в России, несмотря на запрет с российской стороны. В ответ в МИД РФ заявили, что Россия намерена предпринять меры административного и правого воздействия в отношении отделений Британского совета в регионах, а также оставляет за собой право на принятие дополнительных мер в отношении офиса совета в Москве.

Облако тегов