Три камеры видеофиксации за 85 дней выявили в Московской области 1,8 тысячи лихачей

26 сентября, 2008 - 01:58
16 0

Автомобиль

Более 20 тысяч нарушений правил дорожного движения зафиксировали за неполные три месяца установленные на подмосковных трассах видеокамеры ГИБДД. Такие данные привел на пресс-конференции начальник управления ГИБДД ГУВД по Московской области генерал-майор Сергей Сергеев, подводя результаты работы технических новинок.

Первые три пилотных комплекса видеофиксации нарушений ПДД заработали 1 июля - с момента вступления в силу соответствующих поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Они установлены на 37-м километре Дмитровского шоссе, 45-м километре Минского шоссе и возле поселка Чулково на Новорязанском шоссе.

На 23 сентября водителям-нарушителям было направлено по почте около 1,8 тысячи уведомлений о привлечении к административной ответственности и уплате штрафа. Видеокамеры имеют возможность регистрировать целый ряд нарушений: превышение допустимой скорости, выезд на встречную полосу, проезд на запрещающий сигнал светофора и нарушение дорожной разметки (обгон справа).

Впрочем, пока три действующих в Подмосковье комплекса фиксируют лишь лихачей. В проекте - оборудование камерами около 500 наиболее аварийных участков областных дорог. По словам генерала-майора Сергеева, эти места уже определены, ведется согласование с местными властями. Для этого в правительстве Московской области создана рабочая группа во главе с вице-губернатором региона Алексеем Пантелеевым.

Отвечая на вопрос корреспондента "Газеты", Сергей Сергеев пояснил, что существенная разница между числом зафиксированных нарушений и числом выписанных штрафных квитанций объясняется рядом факторов. В частности, инспекторы ГИБДД не выносят постановления в отношении автомобилистов, допустивших незначительное превышение скорости - до 10 км/ч.

Автомобиль

Кроме того, глава подмосковной ГАИ признал, что порой камера не может точно зафиксировать госномер нарушителя: если он грязный, если плохие погодные условия или же автомобиль двигался в плотном потоке.

Отдельно Сергей Сергеев отметил, что из 1,8 тысячи нарушителей, которым отправили квитанции об оплате штрафов, обжаловали постановления только 20 автомобилистов. В 13 случаях санкции были отменены. Причем два раза автовладельцы смогли доказать, что за рулем находились не они, а их машиной управляли по доверенности.

При этом Сергей Сергеев еще раз предостерег автолюбителей продавать или передавать транспортные средства по доверенности: штрафы будут приходить именно владельцам, и именно им придется доказывать свою невиновность.

Видеокамерный оркестр ГИБДД

ВЛАДИМИР БАРИНОВ (ГАЗЕТА.GZT.RU)

Облако тегов