Запретить льготные кредиты для спасения отечественного автопрома предлагает АСМ-Холдинг

27 января, 2009 - 08:00
6 0

Запретить льготные кредиты для спасения отечественного автопрома предлагает АСМ-Холдинг

На складах отечественных автозаводов скопилось 138 тыс. автомобилей, подсчитали в АСМ-Хол­динге. При этом большая часть нераспроданных запасов — около 100 тыс. автомобилей — оказалась у АвтоВАЗа. Для борьбы с кризисом, а также в качестве поддержки отечественного автопрома АСМ-Холдинг предлагает запретить льготные кредитные программы, которые стимулируют прежде всего продажи иномарок.

В прошлом году с конвейеров российских автозаводов сошло 1,468 млн легковых автомобилей, сообщили в пятницу в АСМ-Холдинге. В то же время реальный потенциал российского легкового автопрома составлял 1,7 млн единиц в год, а исходя из результатов девяти месяцев 2008 года, следовало ожидать не менее 1,520 млн, однако из-за кризиса в ноябре и декабре производство упало на 8,1 и 15,7%.

Кризисные явления снизили фактический выпуск легковых автомобилей более чем на 50 тыс. единиц, или 31,2 млрд руб. А в целом по легковым, грузовым автомобилям и автобусам потери товарной продукции составили, по расчетам АСМ-Холдинга, 59,2 млрд руб.

Тем не менее по итогам года производство автомобилей выросло на 13,9%. Наибольшую динамику (+30,2%) показали иномарки, в то время как отечест­венные заводы добились роста на 5,1%. В целом доля иномарок в объеме производства выросла с 35,2 до 40,3% (более чем на 137 тыс.).

Всего, по подсчетам экспертов, на складах российских производств скопилось 138 тыс. автомобилей, из них 100 тыс. — у АвтоВАЗа. Завод выпустил более 800 тыс. автомобилей, это на 8,9% больше, чем годом ранее. Между тем в ноябре отгрузка снизилась на 9,5%, а в декабре — более чем на 50%, в итоге остатки машин на заводе превысили 100 тыс. единиц.

Для выхода из кризиса АСМ-Холдинг предложил программу мер. Первая в списке — запрет на субсидирование процентных ставок по банковским кредитам на закупку техники зарубежного производства. Такие программы, процент по которым ниже ставки рефинансирования ЦБ, первым начал предлагать Ford, а теперь они есть в портфеле значительной части импортных брендов. Сегодня, когда кредиты в рублях даются в среднем под 30% годовых, только такие программы позволяют еще получать кредиты на покупку автомобиля, считает партнер PricewaterhouseCoopers Стенли Рут. По его мнению, автокредитные программы независимых банков в этом году вряд ли будут работать.

Между тем для АвтоВАЗа программа кредитования с льготной ставкой (две трети ставки рефинансирования) должна быть разработана и представлена правительству к 1 февраля, сообщил директор департамента автомобильной промышленности Министерства промышленности и торговли России Алексей Рахманов. По его словам, о возможности запрета льготного кредитования он не слышал. Хотя предложение существует пока только на бумаге, по словам замгендиректора АСМ-Холдинга Александра Ковригина, «то, о чем АСМ-Холдинг писал пять лет назад, сейчас начинает реализовываться».

ЮЛИЯ КАРУЛИНА
rbcdaily.ru

Облако тегов