Как прапорщик министра остановил

27 февраля, 2009 - 10:39
11 0

Как прапорщик министра остановил

16 января, на углу Приморского пр. и Планерной ул. Санкт-Петербурга инспектор 4-го батальона спецполка ДПС ГИБДД ГУВД СПб, прапорщик Анатолий Дудин остановил автомобиль Toyota land cruiser 100 с номерами «о670тт». Водитель предъявил «непроверяйку», на что Дудину ответил крайне скептически (в духе: много вас таких ездит, свой документ можешь использовать каким-нибудь иным образом).

Впоследствии выяснилось, что за рулем автомобиля находился министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков – но сам Дудин чиновника не узнал. Сразу после инцидента было собрано экстренное совещание руководителей ГИБДД. Анатолий Дудин, по всей видимости, больше в дорожно-постовой службе работать не будет.

Мы обратились за комментарием в ГИБДД, но там эту информацию подтвердить не спешили. Из Минобороны ответа на официальный запрос пока что не последовало. Зато доподлинно известно: меньше чем через неделю, 22 января, состоялось заседание правительственной комиссии по вопросам безопасности дорожного движения. На нем первый вице-премьер Игорь Шувалов «попросил руководство ГИБДД подготовить специальное обращение к инспекторскому составу дорожно-патрульной службы - о вежливом и внимательном отношении к гражданам, даже если они нарушают правила». Об этом журналистам сообщил главный госинспектор безопасности дорожного движения РФ Виктор Кирьянов. «Что бы ни случилось, инспекторы должны вести себя корректно по отношению к участникам дорожного движения, особенно в условиях такого экономического кризиса, когда все озлоблены, все - как оголенный нерв», - цитирует Кирьянова РИА «Новости».

Со стороны все это, конечно, выглядит забавно. Можно с уверенностью предположить, что действия Дудина найдут живой отклик в сердцах многих автомобилистов, вынужденных терпеть на дорогах откровенно хулиганское поведение обладателей «непроверяек». Мол, подавляющее большинство таких водителей эти документы получили незаконно – проще говоря, купили. И с этой позиции Анатолий Дудин – честный прапорщик, который бросил вызов непобедимой коррупционной системе.

Но если вдуматься, история эта – лишь еще одно тревожное свидетельство кризиса всей российской властной системы. В первую очередь это отнюдь неутешительный прецедент. Давайте представим себе: что, если все российские прапорщики, сержанты, лейтенанты и даже рядовые начнут хамить министру и препятствовать выполнению его долга перед отечеством? Причем не только в дорожно-постовой службе, а, например, в ракетных войсках стратегического назначения?

И ведь речь идет не только о вооруженных силах. Речь – о том, как выстроена вся вертикаль власти и как она функционирует. Сегодня Россия оказалась перед лицом действительно серьезной угрозы – мирового экономического кризиса. По хорошему, обществу стоило бы сплотиться, сконцентрироваться над преодолением его последствий. А что на деле? На деле из-за того, что «непроверяйку» может купить любой автолюбитель (были б только деньги), прапорщик не отличает министра от обыкновенного бандита.

Глядя на все это, невольно задаешься вопросом: а может быть, нахамили не только министру обороны? Может быть, ежедневно и ежечасно толпы таких вот Дудиных хамят и отказываются подчиняться всем нашим министрам? И может быть, именно поэтому у нас в списке системообразующих предприятий оказываются заведомо безнадежные конторы, цены на бензин, несмотря на четырехкратное падение цен на нефть, почти не снижаются, а накачанные антикризисными рублями предприятия переводят казенные средства в валюту, только усугубляя девальвацию? В таком случае совершенно неудивительно, что Россия больше других стран страдает от мирового кризиса.

Впереди нас ждут новые, не менее серьезные экономические неурядицы. Выдержит ли их выстроенная властная вертикаль, или же трещины, которые уже пошли по фундаменту, будут разрастаться?..
Источник www.vkrizis.ru

Облако тегов