Новый президент Toyota сократил себя сам

26 июня, 2009 - 09:00
9 0

Новый президент Toyota сократил себя сам

Ни для кого не секрет, что новым президентом Toyota стал 53-летний Акио Тойода, внук основателя компании. Сегодня новоиспеченный глава автоконцерна объявил о том, что собирается сократить себе зарплату на 30%. Причиной такого решения стал суровый экономический кризис, который поверг японскую компанию в болото колоссальных убытков.

Следует отметить, что такие меры нового руководства можно без преувеличения назвать крайними. Не так давно компания сократила бонусные вознаграждения 9 тысячам управленцев, причем сразу вполовину. Сам господин Тойода придерживается категоричного мнения: ‘Мы начнем с верхушки’. Это заявление, опубликованное сразу же на первой пресс-конференции нового руководителя, стало причиной депрессии для всего управленческого состава компании.

Согласно обнародованной на пресс-конференции информации, 2008 финансовый год, завершившийся 31 марта, стал для Toyota особенно убыточным. Финансовые потери достигли колоссальных объемов – компания закрыла год с убытком в 436.9 млрд. иен (порядка $4.6 млрд.). Такое печальное окончание года не постигало Toyota с самого момента ее образования – 1937 года.

По прогнозам нового руководителя, тяжелые условия будут преследовать компанию еще как минимум два года. Главной своей целью Тойода считает возрождение компании и возвращение ее в прибыльность в самые ближайшие сроки. ‘Мы примем все возможные меры для того, чтобы выйти из красных цифр’, - подчеркнул господин Тойода, минуя пояснения о конкретных действиях.

В мае текущего года объем производства Toyota по миру сократился на 38.8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Объемы выпуска продукции снижаются уже десятый месяц подряд. На мировом рынке объем продаж за прошлый месяц упал на 28%, а на внутреннем — на 23.1%. Связано такое положение дел, прежде всего, с внедрением на рынок новой гибридной модели Prius.

Облако тегов