«АвтоВАЗ» увольняет 27 600 рабочих. Безработные грабят дачи, пробавляются чем придется

25 сентября, 2009 - 08:57
32 0

«АвтоВАЗ» увольняет 27 600 рабочих. Безработные грабят дачи, пробавляются чем придется

23 сентября 2009 года президент компании «АвтоВАЗ» Игорь Комаров и профсоюз ОАО «АвтоВАЗ» обсудили мероприятия, в соответствии с которыми численность работников предприятия будет сокращена до 75 тыс. человек.

В общей сложности планируется высвободить 27 тыс. 600 сотрудников, включая 5 тыс. руководителей, специалистов и служащих.

Сегодня на «АвтоВАЗе» работает 102 000 человек. Из них сократят 13 000 пенсионеров, около 5 500 работников предпенсионного возраста, 9 100 работников трудоспособного возраста. Пенсионерам выплатят положенные по контракту деньги, трудоспособных займут на строительстве — людям будут предложены временные рабочие места в г.Тольятти, работа на строительстве объектов особой экономической зоны (ОЭЗ), проект которой обсуждается в Правительстве РФ, переобучение сроком до 5 - 6 месяцев с выплатой стипендии. В дальнейшем от 3 000 до 5 000 человек планируется занять на предприятиях ОЭЗ. Пофамильный список увольняемых появится в октябре.

И.Комаров отметил, что Правительство, министерства и банки ждут от коллектива «АвтоВАЗа» повышения эффективности производства, выхода на уровень безубыточности и оптимизации численности персонала. Со своей стороны, федеральные и региональные власти готовы помочь предприятию в решении социальных вопросов и рассматривают проект создания особой экономической зоны в Самарской области.

Министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова сообщила в пятницу, что ее ведомство не получало официального уведомления от ОАО «АвтоВАЗ» о возможном сокращении 27 тыс. человек. Такие данные приводит издание «Газета.Ru». «Вокруг «АвтоВАЗа» очень много всяких разговоров, все данные об увольнении 36 тыс. или, как сегодня прошла информация — 27,6 тыс. человек, пока официальными документами не подтверждаются», — сказала Голикова в эфире Первого канала.

Ситуация в Толльяти напоминает бесперспективную. В правоохранительных органах уже отмечают резкий скачок преступлений, совершенных в дачных массивах и садово-огородных хозяйствах. «Крадут садовый инвентарь, овощи, фрукты. У нас недавно был случай, когда вообще весь огород вычистили, даже зеленые помидоры забрали», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе Ставропольского РУВД.

Впрочем, некоторые оставшиеся без работы вазовцы добывают пропитание другими способами. «Я тридцать лет живу рядом с Тольятти, в Жигулевске, но никогда не видела, чтобы на Волге и вдоль берега выстроилось столько рыбаков, как сейчас, — рассказала Татьяна Лысова. — В лес по грибы тоже столько людей ходит, что, наверное, и во время войны столько не было».

Что будет в октябре, когда появятся списки увольняемых, не знает никто.

Источник - drom.ru

Облако тегов