2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

  • Главная
  • Немецкому водителю простили гибель русских студентов
1449 17
18 Ноябрь, 2009 - 09:45

Немецкому водителю простили гибель русских студентов

Немецкому водителю простили гибель русских студентов

Гражданина Германии Томаса Хобарта, сбившего своим Porsche Cayenne насмерть двух студентов в Москве, приговорили на родине к одному году условно. Российский МИД намерен требовать более жесткого наказания. Правозащитники называют приговор «издевкой над семьями погибших».

Суд города Мюнстера в Германии приговорил к 1 году условно 32-летнего Бенджамина Томаса Хобарта, экс-сотрудника немецкого посольства в Москве, сбившего насмерть на большой скорости двоих московских студентов. Как сообщили в пресс-службе МИД РФ, ведомству стало известно, что 19 ноября решение суда должно вступить в силу. Помимо года условно Хоберту также определили наказание в виде лишения водительских прав сроком на один месяц и штраф в размере 5000 евро.Инцидент с Хобертом произошел 30 ноября прошлого года. Учитель из школы при посольстве на своем Porsche Cayenne двигался по проспекту Вернадского со скоростью свыше 110 км/ч. На пешеходном переходе он сбил двух молодых людей, Александра Евтеева (17 лет) и Андрея Камынина (19 лет). Оба – студенты Государственного университета электроники и автоматики – погибли на месте.

Хоберт остановился только после того, как в его автомобиле сработали подушки безопасности. Как заявляют сокурсники погибших, одного из подростков Porsche волочил за собой несколько десятков метров. Непосредственно перед «зеброй» и на ней следствие не обнаружило следов тормозного пути.

Кроме того, Хоберт отказался от медицинского освидетельствования, сославшись на свой статус неприкосновенности. Через несколько дней он покинул Россию и вернулся на родину. Заключение о том, что он в момент наезда не находился в состоянии опьянения, было составлено «по внешним признакам». При этом, как отмечают в ГИБДД столицы, ранее Хобарт уже совершал правонарушения. В частности – однажды он превысил в центре города предельно допустимую скорость на 69 км/ч.

Расследование шло медленно: в феврале этого года московские студенты даже пикетировали посольство Германии, добиваясь более интенсивных действий со стороны немецкой прокуратуры.

До вынесения приговора российская сторона, однако, не высказывала никаких претензий собственно к уголовному делу – а напротив, сотрудничала с германской фемидой. Так, в мае 2009 года собранные российской прокуратурой материалы дела были переданы германской стороне.

В официальном заявлении МИДа указывается: «С учетом тяжести последствий совершенного Хобертом преступления столь мягкое решение германской фемиды вызывает удивление и неприятие. Оно не может быть квалифицировано иначе, как в высшей степени спорное. Мы будем в рамках имеющихся юридических процедур добиваться справедливости».

По германскому законодательству, за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспорта, повлекшее смерть нескольких людей, водитель может быть приговорен к 10 годам лишения свободы.

В Генпрокуратуре «Газете.Ru» затруднились сообщить, какова будет реакция органа на результаты следствия немецких коллег.

В посольстве Германии ссылаются на невладение информацией о судебном приговоре своему бывшему сотруднику и также воздерживаются от комментариев.

Лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин сообщил, что он не понимает такого приговора: «Конечно, объяснить мысли судьи можно: перед германским судом предстал законопослушный гражданин, который в далекой дикой России попал в ДТП – по вине пешеходов, которые ходят, где хотят, и так далее. Если бы он был полностью оправдан, это можно было бы списать на логичное недоверие российскому правосудию. В нынешнем же виде приговор выглядит издевкой как над Россией, так и над родственниками погибших», – говорит правозащитник.

Виктор Мараховский
gazeta.ru

Заметили ошибку на нашем сайте? Пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите неправильное слово или словосочетание мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Смотрите также: