Бывший президент АвтоВАЗа будет определять мировые стандарты качества

5 марта, 2010 - 00:51
37 0

Бывший президент АвтоВАЗа будет определять мировые стандарты качества

Известный топ-менеджер Борис Алешин, ныне возглавляющий Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), избран президентом крупнейшей международной организации, регулирующей стандарты качества, — International Organization for Standardization (ISO). На этом посту экс-глава АвтоВАЗа пробудет минимум два года

Алешин избран до конца 2012 г.

«Борис Алешин избран президентом ISO на период 2011–2012 гг., — сообщил «Маркеру» менеджер по маркетингу и информации ISO Роджер Фрост. — Оставшуюся часть 2010 г. господин Алешин будет именоваться "избранным президентом" ISO». При этом Алешин останется гендиректором ЦАГИсообщила пресс-секретарь ЦАГИ Наталья Сидорук.

Что будет делать Алешин в ISO

Должность президента ISO не предусматривает постоянного нахождения в офисе центрального секретариатабазируется в Женеве, Швейцария организации.
«Ежедневным руководством занимается генеральный секретарьРоб Стили, Новая Зеландия организации, ― поясняет Фрост. — Президент присутствует на собраниях совета ISO дважды в год, один раз в год — на собрании генеральной ассамблеи ISO, наносит визиты в организации, входящие в ISO, и присутствует на встречах и конференциях под эгидой ISO».

Почему избрали именно Алешина

Членами ISOна сегодняшний день представлены 163 страны являются национальные институты по стандартизации. Россию в ISO представляет РостехрегулированиеФедеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. В 2001–2003 гг. Борис Алешин возглавлял это ведомство. И с тех пор повсеместно пропагандировал идею стандартизации. Так, в 2008 г., будучи главой АвтоВАЗа, Алешин выступил на конференции по международной стандартизации с такими словами: «Сегодня невозможно торговать и игнорировать правила, принятые во всем мире. АвтоВАЗ сейчас покупает автокомпоненты на сумму более 104 млрд руб. в год. При таком объеме аутсорсинга без стандартов и унификации вести бизнес немыслимо».
В конце 2009 г. Ростехрегулирование выдвинуло кандидатуру Алешина на пост президента ISO.

Облако тегов