Скандал в Daimler – российские подробности

26 марта, 2010 - 10:43
7 0

Скандал в Daimler – российские подробности

В США продолжается расследование дела в отношении компании Daimler AG, которую подозревают в том, что она подкупала чиновников в 22 странах мира при заключении сделок на поставку автомобилей марок Mercedes-Benz и Maybach. Мало того, названы даже суммы, которые Daimler AG потратил на российских «слуг народа». На взятки нашим чиновникам за период с 1998 по 2008 года ушло чуть более 5 млн. евро. Эта сумма равна 7,8% от общей суммы поставок Daimler по государственным контрактам.

Называет Министерство юстиции США и российские ведомства, которые связаны с Daimler AG «откатами». Это МВД, гараж особого назначения Федеральной службы охраны (ФСО), Минобороны и городские власти Москвы, Уфы и Нового Уренгоя. Американские следователи уверяют, что, например, офицеры МВД, которые отвечают за закупки легковых автомобилей, получили от Daimler как минимум 1,8 млн. евро. Чиновники из ФСО положили в карман 1,4 млн. евро. Самые скромные служащие оказались в Министерстве обороны. Пока речь идет только о взятке в 25 000 евро, правда, и покупки тут весьма скромные – всего два грузовичка Unimog.

Однако российские следственные органы пока не говорят о начале расследований. Они требуют предоставления неопровержимых доказательств, ведь пока все это только слова, которые, как говорится, к делу не подшить.

Облако тегов