Жительниц Саудовской Аравии арестовали за вождение автомобилей

1 июля, 2011 - 00:03
4 0

Жительниц Саудовской Аравии арестовали за вождение автомобилей

Полиция Саудовской Аравии арестовала пять женщин за вождение автомобилей, сообщает AP со ссылкой на местных правозащитников. В этом мусульманском государстве не существует законов, запрещающих женщинам садиться за руль, однако действует подобная фетва – решение по какому-либо вопросу, которое принимается муфтием или другим знатоком законов шариата.

По информации агентства, одна из женщин была задержана во вторник во время поездки по городу Джидда. Позднее полиция арестовала в этом же населенном пункте еще четырех жительниц Саудовской Аравии. Где в настоящее время находятся задержанные, неизвестно.

Как сообщает AFP, за неделю до этого две жительницы Саудовской Аравии признались в интернете, что водили автомобиль. Таким образом, они откликнулись на призыв садиться за руль машин, который разместила на странице в социальной сети Facebook одна из арабских девушек. Она заявила, что собирается водить автомобиль, начиная с 17 июня. При этом он сообщила, что ее действия не являются протестом против чего-либо, и отметила, что законы государства не запрещают женщинам садиться за руль. Активистку поддержала еще 41 жительница Саудовской Аравии.

После запуска кампании в социальной сети, о необходимости разрешить женщинам в мусульманских странах водить автомобили заявили госсекретарь США Хилари Клинтон и канцлер Германии Ангела Меркель.

Облако тегов