Новый скандал с мигалкой: правая рука Медведева и огурцы (видео)

3 августа, 2011 - 00:05
3 0

Аркадий Дворкович

В Рунете разгорелся очередной скандал с мигалкой. На этот раз помощник президента России Аркадий Дворкович был заснят во время поездки с включенной мигалкой по абсолютно пустой дороге.

Видео, на котором изображен автомобиль помощника президента России Аркадия Дворковича (госномер А031МР97), едущего по пустой полосе загородного шоссе с включенным проблесковым маячком, разместил в сети член общества «Синие ведерки». Кстати, в микроблоге на twitter Дворкович за несколько часов до этого написал: «На даче у друга отмечаем его день рождения. Огурчики из теплицы – очень ароматные!» Собственно, благодаря в том числе этому сообщению и стало понятно, что в машине был Дворкович.

После того как информация об инциденте стала достоянием общественности, Аркадий Дворкович, опять же в микроблоге, поспешил извиниться за поведение своего водителя. «Ехал от друга обратно на работу. В машине тоже работал. Включал ли водитель на этой дороге световой сигнал – не обратил внимания. Если принес кому-то неудобства – прощу прощения», – заявил он радиостанции «Эхо Москвы».

Однако активисты «Синих ведерок» продолжают негодовать по поводу «нецелевого использования служебного автотранспорта». При этом хочется отметить, что сама по себе включенная мигалка никакого приоритета в движении по автодорогам не дает, а сирена, судя по короткому видео, была выключена.

Активисты «Синих ведерок» все чаще пытаются заснять VIP-автомобили с мигалками у ресторанов, торговых центров и пр., говоря о том, что по личным делам на служебной машине чиновники ездить не должны. Да и водители таких машин рассказывают, как власть имущие используют служебный транспорт.

Загородная дорога

По их словам, отвезти куда-либо жену или любовницу начальника – привычное дело. «Не поверишь, мой знакомый на одной и той же машине в один и тот же салон красоты возил жену и любовницу чиновника. Как в анекдоте: по четвергам – жену, по понедельникам – любовницу...» – говорит один из водителей. То же самое касается и частых поездок в аэропорт – и правда, зачем родственникам чиновника тратить деньги на такси, когда они смогут добраться до любого нужного им места в кондиционированном салоне премиального «немца», да еще и с мигалкой? Вопреки сложившемуся мнению, водители чиновничьих «персоналок» часто несут наказания за нарушения ПДД – во всяком случае, так говорят те, кто управляет машинами в регионах. Причем в 99 случаях из 100 нарушить скоростной режим или выехать на встречную полосу требует сам пассажир: государственные дела не могут ждать, даже если эти дела – закупка провизии в ближайшем торговом центре.

Богами на дороге ощущают себя не только высокопоставленные чиновники, но и их заместители и помощники. «Понтов у них больше, чем у шефа», – признаются водители VIP-авто. Которые, кстати сказать, часто выполняют функции не только извозчиков, но и телохранителей – чаще всего это происходит за пределами двух российских столиц, а причиной является экономия на персонале и мелкое «освоение бюджета». Но охрана губернаторской жизни – это еще не все. Доходит до абсурда: «Мой товарищ для одного депутата перегонял машины из Финляндии в Москву».

Численность «мигалок» надо сократить, уверен председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, и оставить персональные представительские машины только министрам и «людям уровнем выше». Самое неприятное, по мнению Похмелкина, – то, что отследить, куда на самом деле ездит Mercedes или BMW с мигалкой, практически невозможно. «Машина закреплена, а вот куда на ней человек ездит, проконтролировать невозможно даже при помощи ГЛОНАССа. Ведь для этого нужны люди, которые проверяли бы факты нарушения. Во-первых, вряд ли эти проверки будут проводиться честно. Во-вторых, это сколько же казенных денег утечет на все эти процедуры!» – заявил Похмелкин.

Облако тегов