Американцы побили рекорд скорости на постном масле (фото и видео)

12 декабря, 2011 - 00:09
18 0

Американцы побили рекорд скорости на постном масле (фото и видео)

Умельцы в штате Айдахо построили самый быстрый автомобиль в мире, работающий на растительном масле. Предназначенная для заездов на скорость машина должна привлечь внимание общества к перспективам альтернативных видов топлива из возобновляемых источников.

Студенческий клуб Greenspeed университета Бойсе перевёл пикап Chevrolet S-10 1998 года на питание биодизельным горючим, превратив видавшее виды транспортное средство в спортивного монстра.

Машина получила рядный шестицилиндровый турбированный дизель объёмом 5,9 литра и мощностью 700 л.с. А ещё на старенький грузовичок установили аэродинамическую юбку.

В сентябре 2011 года аппарат стоимостью $125 тысяч (машина, кстати, была подготовлена на средства более 70 спонсоров) привезли на знаменитое озеро Бонневиль. Но в тот раз рекорд поставить не удалось, хотя было проведено несколько тестовых заездов на обычном дизельном топливе. Зато 12 и 13 ноября, уже на высохшем соляном озере Эль-Мираж в Южной Калифорнии, всё прошло как по маслу.

В первый день, питаясь смесью хлопкового и подсолнечного масла, грузовичок команды Greenspeed разогнался до 139 миль в час (223,7 км/ч), что уже было выше прежнего рекорда в данной категории машин (109 миль/ч). А во второй день планку удалось поднять до 155,331 мили в час (249,9 км/ч). За рулём пикапа находился лидер и основатель клуба Дэйв Шенкер (Dave Schenker).

В дальнейшем команда намерена заменить горючее – в ход пойдёт рапсовое масло, сообщает Inhabitat. Это топливо, по идее, позволит поднять отдачу мотора. Следующая цель, поставленная разработчиками, – 215 миль/ч (346 км/ч).

Американцы побили рекорд скорости на постном масле (фото и видео)

Облако тегов