«Афганская Мона Лиза» изменилась до неузнаваемости

25 ноября, 2019 - 14:54
348 0

Девочка из Афганистана, которая стала главной героиней журнала National Geographic, резко изменилась по сравнению со знаменитым кадром, сделанным в 1984 году. 


Прошло больше 30 лет с того момента как в лагере Насир-Баг фотограф Стив Маккарти заметил взгляд одной из девочек. Оказалось, голубоглазая малышка шла пешком через горы после того, как их деревня попала под вертолетный обстрел. Недолго думала, фотограф сделал снимок 12-летней красавицы, который впоследствии сделал его знаменитым. Однако, настоящее имя и ее историю мир узнал только спустя 17 лет. Как рассказывал Стив, снимок вызвал настоящий переполох среди людей из разных стран. «За последние 17 лет не было ни одного дня, чтобы я не получал какое-нибудь письмоводителю телефонный звонок по поводу этой девочки. Одни хотели выслать ей денег, другие - удочерить. Были письма от мужчин, которые хотели на ней жениться», — рассказал он. Тогда он вместе с командой National Geographic решил отправиться в Афганистан, чтобы узнать о ее судьбе. Оказалось, девушку звали Шарбат Гула, что в переводе означает «Цветочный щербет». В начале 1980-х ее родители погибли в результате вертолетного обстрела ,и ей, вместе с бабушкой, братьями и сёстрами пришлось бежать в лагерь на границе с Пакистаном. Там она вышла замуж за пекаря Рахмата Гулу и вернулась в Афганистан в 1992 году. Она вспомнила без особого труда эту съемку, так как ее фотографировали только 3 раза в жизни. Новую серию фотографий она сделала с разрешения мужа, который позволил жене приподнять паранджу.  

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Афганская "Мона Лиза". История самой знаменитой фотографии XX века. ⠀ Спасибо за пост Елизавете, искусствоведу из МГУ и автору блога @RUS_A.R.T Подписывайтесь на ее блог и узнавайте больше удивительных историй! ⠀ 📍 1984 год, лагерь афганских беженцев. ⠀ Как-то утром, идя по лагерю Насир-Баг, фотограф Стива Маккарри заметил взгляд одной из девочек. ⠀ Ему рассказали, что девочка вместе около 2 недель добиралась до лагеря пешком через горы после того, как их деревня попала под вертолётный обстрел. ⠀ Маккарри сделал снимок на плёнку без дополнительного освещения. "Фотосессия" заняла не больше пары минут. ⠀ В то время девочке было 12 лет. Ее настоящее имя и историю мир узнал лишь спустя 17 лет. ⠀ Маккарри писал: «За последние 17 лет не было ни одного дня, чтобы я не получил какое-нибудь письмо или телефонный звонок по поводу этой девочки. Одни хотели выслать ей денег, другие — удочерить. Были и письма от мужчин, которые хотели найти её и жениться». ⠀ В 2002 году команда National Geographic во главе со Стивом Маккарри отправилась в Афганистан для того, чтобы найти девочку. ⠀ Ее нашли в отдалённой части Афганистана в возрасте около 30 лет (она сама не знала точно, сколько ей лет). ⠀ Маккарри узнал её сразу же, а позже её личность была подтверждена при помощи биометрии. ⠀ Ее звали Шарбат Гула, в переводе «Цветочный шербет». ⠀ Её деревня была атакована боевыми вертолётами в начале 1980-х годов. Ее родители были убиты, и она вместе со своими братьями, сёстрами и бабушкой бежала в лагерь беженцев на границе с Пакистаном. ⠀ В конце 1980-х годов она вышла замуж за пекаря Рахмата Гулу и вернулась в Афганистан в 1992 году. В 2002 году у Гулы было три дочери: Робина, Захида и Алия, четвёртая дочь умерла вскоре после рождения. ⠀ Гуле не составило труда вспомнить эту съёмку — за всю жизнь её фотографировали всего три раза. Свой ставший знаменитым портрет она увидела лишь 2003 году и, конечно, не знала, что фотография получила такое широкую популярность. ⠀ Новые фотографии Гулы были сделаны с разрешения мужа, который позволил ей поднять паранджу. ⠀ ‼️ Всем новым подписчикам Лиза дарит руководство "Как БЕСПЛАТНО ходить на выставки"! Пишите @RUS_a.r.t в директ, чтобы получить его.

Публикация от До и После (@posle.doi)

Облако тегов