Formula-1 в Москве, как это было (фото)

15 июля, 2008 - 10:03
15 0

формула в Москве

В это воскресенье жители и гости столицы стали свидетелями одного из самых ярких шоу в автомобильном мире. Вокруг стен кремля прошли заезды болидов двух команд Formula 1 Williams и Red Bull. Стоит отметить, что за рулем последней был российский пилот Михаил Алешин, болид Williams пилотировал Нико Росберг. Помимо гонщиков и автомобилей, событие посетил сэр Фрэнк Уильямс, основатель и руководитель команды Williams.

формула в Москве

Прошедшая гонка стала третьим визитом Формулы в Москву. В 2003 году столицу посетила команда Renault, а три года назад Mild Seven. Тогда трасса была проложена по Москворецкой набережной и мосту. В этот раз паддок команд находился на Васильевском спуске, далее трасса шла у стен Кремля вдоль набережной Москва-реки, сворачивала на Моховую, а площадка для разворота расположилась перед Тверской улицей. Ради захватывающего зрелища большинство улиц, окружающих Кремль были перекрыты, пожалуй, это было первое событие, когда автолюбители были не против. Под трибуны были оборудованы пять тысяч мест, но большинство зрителей предпочло наблюдать со стороны.

формула в Москве

В этот раз разнообразней стала не только трасса, но и шоу-программа. В рамках Moscow city racing прошли не только гонки, но и российская презентация автомобиля эксклюзивной серии Saab Turbo X.

Представление открыл болид Нико, промчавшийся с оглушительным ревом вдоль трибун. Замечу, что звук формульного мотора по громкости сопоставим с шумом реактивного самолета. По лицу большинства зрителей было видно что эффект удался. Вслед за Формулой по трассе неспешно проехали участники московского Porsche Club. Так, как водители Porsche приехали не на соревнования, то и заезд их был чинным.

формула в Москве

После серьезных водителей Porsche на трассу выкатили настоящие хулиганы, молодые участники "Формулы дрифт" подымили покрышками и показали всем, как надо проходить повороты в управляемом заносе. Честно говоря, пару раз, после того, как заднеприводные автомобили несколько раз проходили в паре сантиметрах от пластиковых отбойников, казалось, что без повреждений не обойтись. Обошлось. Хотя за рулем форсированных дрифт-каров и молодые ребята, выполнили они свой заезд красиво, не пожалев задних покрышек.

формула в Москве

Вдоль трибун промчались спортивные "Лады" - Kalina и Revolution. Стоит отметить, что последняя вызывала не меньшее любопытство, чем болид F1. За Ладами последовали пилоты национальных серий Формула-3 и Формула Русь. Откатав для зрителей большую часть программы, на трассу выехали гонщики Lukoil Racing. По словам очевидцев, возвращавшись с первого круга, первые две машины Ford из серии RTCC, неожиданно для замыкающего гонщика сбросили скорость. Последний, им оказался Эльшан Асланов, вероятно, отвлекся и чтобы избежать столкновения с передним автомобилем врезался в заграждение из пластиковых блоков. Легкий автомобиль Асланова подбросило в воздух и перевернуло на крышу.

формула в Москве

Находившийся на платформе телеоператор не пострадал только по случайности. Не исключено, что будь скорость автомобиля выше, последствия могли бы быть куда более трагичными. Сегодня в информационных сообщениях появилась информация, о том, что причиной столкновения стали отказавшие тормоза. Однако эта версия утешает мало. Как бы там ни было, зрители были рады увидеть любой экшн, тем более который хорошо заканчивается. Кстати, информационным спонсором мероприятия стал Авто@Mail.Ru

формула в Москве

Завершил заезды Михаил Алешин и звезды российского байк-спорта: Яхнич-моторспорт, Faster-racing и Forspeed Honda Racing.

Фото: Ярослав Маршалкин Авто@Mail.Ru
// Ярослав Маршалкин (Авто@Mail.Ru)

Облако тегов