Семилетнего Сашу Колокольцева сбила машина, которой управляла "VIP-персона". Будет ли она наказана?

4 декабря, 2009 - 11:35
7 0

Семилетнего Сашу Колокольцева сбила машина, которой управляла
Смерть Саши Колокольцева всполошила весь Волгоград - мальчик погиб под колесами автомобиля прямо напротив цирка, в полутора метрах от пешеходного перехода. За рулем находилась Елена Иванова, сотрудник прокуратуры Волгоградской области. Уголовное дело? Да, заведено. Но расследование ведется так, что родные и близкие Сашеньки во вторник утром собрали митинг, чтобы преступление не осталось безнаказанным.
Владимир Колокольцев, папа погибшего ребенка, рассказал, "Молодому" о случившемся:
- Мы сначала даже не знали, кто сбил сына. Имя женщины тщательно скрывали. Позже выяснилось, что она легла в больницу. Якобы у нее тут же нашли лейкемию. А когда после ДТП ее осматривал врач, то даже давление было, как у космонавта: 120 на 80. Очевидцы говорят, что после столкновения она вышла из машины, взглянула на ребенка, после чего спокойно отошла звонить по телефону.
- Было ли медосвидетельствование Ивановой после ДТП?
- Вы знаете, все очень хитро получилось. Как и положено, сразу приехали гаишники. Но, по словам очевидцев, им не дали сделать замеры - этим занялись сотрудники прокуратуры. Опросить свидетелей они не удосужились. В итоге нам заявили, что есть только схема ДТП, а протокол ДТП исчез (в нем был отказ Елены Ивановой пройти медицинское освидетельствование). Есть подозрение, что виновница ДТП была за рулем в нетрезвом состоянии. Сейчас эта версия проверяется, нашли кафе, где она сидела с друзьями, выясняется, что они заказывали.

- Вы собираете подписи в поддержку заявления с просьбой рассматривать дело в Прокуратуре ЮФО. Уже обращались в вышестоящие инстанции?
- Конечно! К Чайке, Медведеву, Путину... Из администрации президента пришел ответ, что дело берет под контроль Генеральная прокуратура Российской Федерации. Мы обращались на телевидение, но ответа не последовало. В Волгограде тоже немногие СМИ освещают нашу проблему. Возможно, боятся. Мы хотим, чтобы дело рассматривала не наша прокуратура, так как подчиненные Елены Ивановой должны собирать доказательства против нее.
- Что уже удалось выяснить на сегодня? Будет ли проведен следственный эксперимент?
- Да, нам уже ответили, что автомобиль был в исправном состоянии. А эксперимент намечен на следующий понедельник. Дело в том, что Иванова сначала сказала, что скорость автомобиля была 20 км/час, а потом, постепенно прибавляя, дошла до 40. Очевидцы говорят, что ехала она очень быстро: явно больше 60 км/час, возможно, даже больше 70. Вы поймите, Сашу уже не вернуть. Дело в другом - никаких мер по предупреждению ДТП на этом участке дороги не предпринято. Там нет светофоров, искусственных неровностей, даже полицейские не стоят. Что нужно, чтобы жизнью людей наконец начали дорожить? Чтобы пострадал уже работник прокуратуры?!
Елена Иванова не отстранена от занимаемой должности даже на время проведения следствия. В уголовном деле она проходит не как обвиняемый, а как свидетель. Почему? Ответы на эти и массу других вопросов придут, когда будет вынесен приговор.
А пока...
- Ксюша (трехлетняя сестренка погибшего мальчика) увидела Сашу во сне, - говорит Владимир Колокольцев. - Он просил пить - мы сразу отвезли на могилу его любимый сок, сладости, игрушки. Приехали потом - ничего нет. Говорят, хорошо, когда так люди забирают: он ни в чем нас не винит. Когда маленькая Ксюша была на кладбище, она со слезами попросила маму: "Давай заберем Сашу!".
Когда слышишь такое, хочется плакать. Ребенка не стало по вине безалаберности взрослого человека. И этот взрослый даже не попросил прощения у родителей погибшего мальчика.
Татьяна и Владимир Колокольцевы обращаются ко всем горожанам, к СМИ нашего региона с просьбой не дать замять дело о смерти их ребенка. Сегодня гласность - единственное оружие в боях за справедливость.

Облако тегов