"АвтоВАЗ" хочет как можно быстрее получить 12 млрд руб госпомощи и просит Сбербанк помочь в этом

8 декабря, 2009 - 10:17
9 0

Правительство РФ обсуждает механизм выделения крупнейшему российскому автоконцерну "АвтоВАЗ" первых 12 миллиардов рублей из 50 миллиардов обещанной госпомощи. Автопроизводитель хочет как можно быстрее получить деньги, дабы пополнить оборотные средства.

В четверг первый вице-премьер Игорь Шувалов провел совещание с членами своей антикризисной комиссии и руководством "АвтоВАЗа". Официально итоги встречи не комментировали. Источники "Ъ", близкие к комиссии, говорят, что основной темой стала первая часть выделяемых средств на сумму 12 миллиардов рублей, которые завод должен получить до конца года.

По словам собеседников "Ъ", "АвтоВАЗ" просит одного из своих кредиторов — Сбербанк — выдать еще один кредит, уже на короткое бридж-финансирование. Дело в том, что выделение из бюджета 12 миллиардов рублей требует времени - деньги будут выданы сначала одному из акционеров "АвтоВАЗа" - "Ростехнологиям", а уже потом в виде ссуды или кредита их получит завод.

Когда по той же схеме "АвтоВАЗ" получал первую госпомощь в размере 25 миллиардов рублей, от принятия решения до момента получения денег прошло около четырех месяцев.

Между тем деньги автопредприятию нужны в декабре. "АвтоВАЗ" столкнулся с острой нехваткой оборотных средств, кредиторская задолженность превысила 5 миллиардов рублей, и поставщики, оставшись без денег, начали повышать цену на комплектующие.

Изготовление некоторых автокомпонентов требует минимум 90 дней, и если "АвтоВАЗ" не получит в декабре хотя бы части денег на пополнение оборотного капитала, он рискует не пережить Новый год.

Как утверждают источники "Ъ" , в среду вечером глава Сбербанка Герман Греф обсуждал кредит для "АвтоВАЗ" с минстром финансов Алексеем Кудриным и выразил готовность его предоставить. Но на следующий день завод получил заключение кредитного комитета Сбербанка о выделении только 7 миллиардов рублей. Более того, деньги должны быть выданы опять же не напрямую "АвтоВАЗу".

Дело в том, что дополнительное финансирование завода потребует от Сбербанка создания значительных резервов, что он делать не готов. Как эта ситуация будет разрешена, пока не ясно. Возможно, банк даст деньги "Ростехнологиям", а уже госкорпорация передаст их "АвтоВАЗу".

В следующий раз Шувалов проведет совещание по "АвтоВАЗу", возможно, на следующей неделе. И если решение о финансировании со стороны Сбербанка будет принято, у "АвтоВАЗа" останется три недели до конца декабря, чтобы привлечь кредит, а затем деньги из бюджета на его погашение.

Напомним, что премьер-министр России Владимир Путин в рамках визита в Париж в конце ноября общался с правительством Франции по поводу предоставления концерном Renault помощи "АвтоВАЗу". В итоге российскому автопредприятию были обещаны 50 миллиардов рублей от госбюджета и еще 300 миллионов евро от Renault в виде ноу-хау.

Вопрос о выделении заводу оставшихся 38 миллиардов рублей от правительства РФ будет решаться после того, как наступит ясность с первыми 12 миллиардами.

Облако тегов