Автомобиль-двойник обнаружен в Петербурге

17 октября, 2011 - 00:08
9 0

Автомобиль-двойник обнаружен в Петербурге

В городе на Неве обнаружен автомобиль, являющийся точной копией легально купленной в автосалоне машины Infinity - того же цвета, с теми же VIN, ГРЗ, ПТС и даже сервисной книжкой. Владелец «оригинала» теперь беспокоится, не арестуют ли его транспортное средство, так как суд в другом регионе признал право собственности за покупателем «копии». В особенностях владения дорогим автомобилем разбирался «Водитель Петербурга».

В начале сентября 2011 года в МРЭО №4 на шоссе Революции был задержан автомобиль. При первичном осмотре предъявленные неким Владимиром Усиком документы вызвали подозрения у инспектора, поэтому было принято решение доставить транспортное средство в 66-й отдел полиции, а затем передать его на ответственное хранение на специальную стоянку.

Как выяснили сотрудники полиции, автомобиль Infinity FX 37 был зарегистрирован на жительницу Петербурга Юлию. Ее вызвали в 66-й отдел для дачи объяснений, куда она приехала на своем «Инфинити». Владелица «настоящей» машины пояснила, что иномарку никому, кроме отца, не доверяла и других доверенностей на транспортное средство не выписывала.

При исследовании автомобиля Владимира Усика было выявлено полное несоответствие свидетельства о регистрации, ПТС и доверенности технологии ГОСЗНАК. Также оказалось, что VIN задержанной иномарки был изменен, подлинный VIN и настоящего владельца данного автомобиля до сих пор не установили. Пока что на запрос, отправленный на завод-изготовитель в Японии, ответа не получено. А специалист, исследовавший машину Юлии, подтвердил подлинность номера двигателя на «оригинальном» FX 37.

Как пояснила Юлия корреспонденту «Водителя Петербурга», история с Infinity FX 37 началась через год после покупки. В какой-то момент на домашний адрес стали поступать «письма счастья» за нарушения скоростного режима в Москве и Московской области, в то время как автомобиль не выезжал за пределы Петербурга и Ленинградской области. Затем, по ее словам, появилась информация о продаже «Инфинити» в столице по доверенности, якобы подписанной Юлией. После этого стало ясно, что в двух субъектах Федерации есть одинаковые машины с идентичными номерами.

Сейчас автомобиль гражданина Усика, являющийся двойником Infinity FX 37 Юлии из Петербурга, находится на спецстоянке, а сам Владимир, предоставивший сомнительные документы на эту машину, ожидает возможности забрать автомобиль. Как стало известно редакции, спустя неделю после задержания транспортного средства гражданин Усик подал в Октябрьский районный суд города Краснодара иск к гражданке Юлии о признании права собственности на автомобиль «Инфинити». По данным суда, дело было рассмотрено, и по нему вынесено положительное решение.

В распоряжении редакции есть исполнительный лист ВС №013903552 по гражданскому иску, в котором в качестве должника указана владелица легально купленного автомобиля. Интересный момент: адрес регистрации по судебным документам у нее - Краснодарский край, хотя, как говорит сама Юлия, в этом городе она никогда не жила, прописана не была. Паспорт также не теряла.

Судебное решение о признании права собственности на автомобиль Infinity FX 37 с определенным VIN было вынесено в Краснодаре 22 сентября. При этом истец Владимир Усик в это время уже знал о проведении проверки в 66-м отделе полиции Петербурга. Не дожидаясь ее результатов, он обратился почему-то в суд города Краснодара за признанием права собственности на автомобиль. При этом в 66-м о/п 26 сентября было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статьям 326 и 327 УК РФ («Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства» и «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»). Однако 11 октября было все-таки возбуждено дело по 326-й статье в отношении неустановленного лица.

Тем не менее, в отсутствие ответчика краснодарский судья вынес решение, на основании которого Владимир является законным владельцем автомобиля Infinity FX 37 с определенным VIN. А так как подобных машин две, то, судя по всему, на обе он и может претендовать. На данный момент к представителю спецстоянки ООО «Ками-центр», где хранится иномарка с перебитым номером, уже приходили судебные приставы с требованием выдать машину законному владельцу.

Любопытно, что по документу, имеющемуся на руках у судебных приставов, они могут потребовать автомобиль как Владимира Усика, находящийся на спецстоянке, так и Юлии, на котором продолжает ездить ее отец.

«Это не первый случай, когда люди приходят с судебными решениями и забирают машину, им не принадлежащую. А эти автомобили являются вещдоками по уголовным делам. Я считаю, что нужно поставить вопрос о том, каким образом было получено решение суда в Краснодаре, когда в Петербурге еще не были завершены исследования Infinity и не вынесено решение 66-м отделом полиции. Сейчас ведется проверка, а до тех пор, пока не будет результатов, машина как вещдок по уголовному делу № 389635 будет находиться у нас на спецстоянке, - рассказал Сергей Жуков, менеджер ООО «Ками-центр». - Не далее как полгода назад по подобному судебному решению были изъяты 5 автомобилей-вещдоков и переданы третьему лицу, не имевшему на них никаких документов на право собственности. Но нам пришлось исполнить решение суда, так как оно вступило в законную силу».

Связаться с Владимиром Усиком не удалось - по его телефону отвечает некий «представитель», который отказался разговаривать по поводу автомобиля и попросил впредь Усика не беспокоить.

Егор Филиппов

Облако тегов