Кнут и пряник для правого руля

15 октября, 2009 - 10:35
5 0

Кнут и пряник для правого руля

Государственная дума РФ рассматривает возможность увеличения штрафа за просроченные транзитные номера с сегодняшних 100 рублей до 1000 с соответствующими поправками в Кодекс об административных правонарушениях.

Эту идею подали законотворцы из Костромской области с подачи президента РФ Д.А.Медведева. Цель – увеличить налоговые сборы и уменьшить количество незарегистрированных машин. Но при этом это будет кнут для Дальнего Востока, где большинство машин «без пробега по России» катающиеся по местным дорогам висят на транзитных номерах до появления покупателя с западной части РФ. Другая причина – это мощь под капотом праворучек, так как, покупая 200-300 сильные «праворучки» хозяин не хочет, или же просто финансово не может платить налоги.

И это если представить, что у дальневосточников на одном человеке может висеть по 3-5 машин. Это же касается и других продавцов-частников в России. Так что пути будет три – получить железные номера, постоянно продлевать транзиты или же платить инспекторам по 1000p каждому. И еще один фактор способствующий закону -это возможность увеличивать регионам налог на ТС в пять раз.

Но есть и пряник для ДВ. Это инициатива Виктора Ишаевa являющегося полномочным представителем президента РФ в регионе. Он предлагает увеличить компенсацию за «автохлам» в регионе до 90 000 рублей, вместо федеральных 50 000 предложенных Минпромторгом. Правда вряд ли дальневосточники будут рады этому событию. Ибо закон о компенсациях вступает в силу с начала 2010 года, пошлины на ввоз продлены и еще в сентябре новый техрегламент запрещающий фактически правый руль. Куда им использовать эти 90 000? Ведь даже новый ВАЗ не купишь, да и не пересядут они самый доступный седан из Тольятти – ВАЗ 21053. В итоге ДВ продолжит лидировать в рейтинге самого “древнего автопарка” страны и скорее всего, увеличит отрыв .

Источник - carblog.ru

Облако тегов