На Украине разрешили пить за рулем

19 октября, 2009 - 08:05
4 0

На Украине разрешили пить за рулем

Министерство внутренних дел совместно с Министерством здравоохранения разработало и зарегистрировало в Министерстве юстиций (6 октября 2009 г. N 931/16947) указ N 400/666 от 09.09.2009, которым утверждается инструкция по определению у водителей признаков алкогольного или наркотического опьянения или их пребывания под действием лекарственных препаратов которые снижают внимание и скорость реакции.

Так, согласно инструкции, осмотру на состояние алкогольного опьянения подлежат воители, обладающие следующими признаками опьянения:
запах алкоголя из полости рта;
нарушение координации движений;
нарушение речи;
выраженная дрожь пальцев рук;
резкое изменение расцветки кожного покрова лица;
поведение, которое не отвечает обстановке.

Признаками наркотического опьянения или действия медицинских препаратов следует считать:
наличие одной или нескольких признаков состояния алкогольного опьянения (кроме запаха алкоголя из полости рта);
суженные или расширенные зрачки, которые не реагируют на свет;
замедленность или наоборот повышенная резвость или подвижность поступи, речи;
покраснение лица или неестественная бледность.

Осмотр проводится уполномоченным лицом Госавтоинспекции МВД на месте остановки транспортного средства с использованием специальных технических средств, разрешенных к применению Министерством охраны здоровья и Госпотребстандартом.

В инструкции сказано, что осмотр с применением технических средств должен проводиться в присутствии двух свидетелей, причем свидетелями не могут считаться работники милиции или заинтересованные лица. Также прибор для проверки трезвости должен быть укомплектован инструкцией, свидетельством о госрегестрации и свидетельством о его проверке. Последние два документа сотрудники ГАИ должны предъявить по первому требованию.

Согласно инструкции пьяным можно считать человека, у которого содержание алкоголя в крови превышает 0,2 промилле. Это означает, что человеку массой 80 кг. сразу после употребления 38 граммов водки, полстакана сухого вина, или стакана пива средней крепости можно садится за руль.

В случае отказа водителя транспортного средства от прохождения осмотра на месте остановки транспортного средства или его несогласия с результатами осмотра, проведенного уполномоченным лицом Госавтоинспекции МВД, осмотр проводится в ближайшем заведении охраны здоровья, которому предоставлено право на проведение такого осмотра в соответствии со статьей 266 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

В инструкции для медицинских работников четко расписан порядок проведения обследования на состояние алкогольного или наркотического опьянения. Однако в документе говорится, что показатель 0,2 промилле актуален только для контроля трезвости уполномоченными лицам Госавтоинспекции МВД, а для обследования в медицинских учреждениях такого ограничения не существует. Врач может признать пьяным человека и с меньшим содержанием алкоголя в крови. Либо наоборот, признать человека трезвым даже если показания алкотестера зашкаливают.

Облако тегов