Тувинский гаишник расстрелял школьников

28 октября, 2009 - 09:04
10 0

Тувинский гаишник расстрелял школьников

В республике Тува сотрудник ГИБДД открыл огонь на поражение по школьникам. «Газете.Ru» рассказали о подробностях происшествия в Следственном комитете при тувинской прокуратуре. В воскресенье, 25 октября, около 22 часов в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района трое инспекторов ДПС ГИБДД по Барун-Хемчикскому району патрулировала трассу на служебной машине. Патруль остановил «ВАЗ-2106», за рулем которой находился 17-летний учащийся 11 класса местной школы – в нетрезвом, по мнению милиционеров, состоянии. Сотрудник ДПС 30-летний Борбак-оол Баир потребовал от водителя выйти из машины. Школьник, в свою очередь, «высказал угрозы и вынул из куртки предмет, похожий на пистолет». Милиционер выстрелил в школьника из настоящего пистолета «Макарова».

Пуля, пройдя сквозь шею подростка навылет, попала в сидевшую в машине 17-летнюю девушку, учащуюся 11 класса этой же школы. Оба пострадавших поступили в центральную районную больницу - молодой человек с огнестрельным ранением шеи, девушка с огнестрельным ранением брюшной полости.

Как пояснили в СКП, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. «б,в» ч.3 ст. 286 Уголовного Кодекса (превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия, с причинением тяжких последствий). При этом, по информации «Газеты.Ru», никакого пистолета у раненого подростка не было обнаружено.

Этот случай стал вторым «милицейским расстрелом» на дороге, случившимся в Туве за 2 дня. Так, накануне инцидента в Барун-Хемчикском районе 25-летний сотрудник тувинского ОБЭП Аян Павлов в пьяном виде расстрелял двух гаишников. Произошло это после того, как сотрудники ГИБДД, разыскивавшие его после неявки на службу, остановили на улице Кызыла его автомобиль и обнаружили, что оперативник пьян. Они вывели его из машины и повезли на медицинское освидетельствование, когда милиционер открыл огонь и убил одного из гаишников, тяжело ранив другого. После чего застрелился сам.

По факту субботнего расстрела в республике проходит экстренное расследование обстоятельств трагедии спецкомиссией с участием представителей федеральных властей и МВД.

Глава МВД республики Виктор Лесняк отстранен от должности. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев призвал к мерам по восстановлению дисциплины. Новая трагедия, предполагают сотрудники тувинской милиции, приведет к масштабным перестановкам всего руководящего состава республиканского МВД.

Облако тегов