Дилеры не хотят возить машины машин на Дальний Восток

12 ноября, 2009 - 10:55
28 0

Дилеры не хотят возить машины машин на Дальний Восток

Автомобильные дилеры неохотно пользуются возможностью бесплатной доставки автомобилей на Дальний Восток в рамках правительственной программы, анонсированной еще в начале 2009 года. За восемь месяцев в этот регион было отправлено всего 1,1 тысячи автомобилей, пишет в четверг газета "РБК daily".

По итогам года количество бесплатно доставленных автомобилей вырастет максимум до 1,7 тысячи штук - такой прогноз содержится в отчете правительства о мерах по поддержке экономики. На их перевозку из бюджета будет потрачено около 54 миллионов рублей, или всего три процента от суммы, выделенной на это на 2009 год - два миллиарда рублей.

По планам правительства, доставка новых автомобилей на Дальний Восток за государственный счет позволила бы дилерам удерживать в этом регионе те же цены, что и в центральной части России. Двух миллиардов рублей при этом, по расчетам чиновников, должно было хватить на перевозку около 63 тысяч машин, а экономия продавцов на доставке каждого автомобиля составила бы от 1,5 до 5 тысяч долларов. Льготы были разработаны для российских автозаводов, а также для предприятий иностранных марок, работающих по соглашению о промсборке.

Однако по итогам первого полугодия в ДФО было реализовано лишь 4,2 тысячи новых автомобилей. Правда, лидерами по продажам стали как раз доставляемые из центра России "УАЗы" (1029 автомобилей) и "Лады" (834 машины). Для сравнения, импорт подержанных автомобилей в 2009 году в этом регионе (по прогнозам агентства "Автостат") составит 25-30 тысяч автомобилей.

В 2008 году на Дальнем Востоке было продано всего 10,3 тысячи новых автомобилей.

Облако тегов