Автомобили к концу года просядут в цене на 15%

12 ноября, 2009 - 10:55
19 0

Автомобили к концу года просядут в цене на 15%

Продажи легковых автомобилей в России упали на 51% по сравнению с прошлым годом. Поэтому уже в начале 2010-го следует ожидать повальных скидок на машины, уверены эксперты.

Падение рынка продаж легковых автомобилей в стране оказалось катастрофическим. По итогам десяти месяцев (январь—октябрь) этого года реализовано 1,2 миллиона новых машин, что на 51% меньше, чем за аналогичный период прошлого. Такие данные обнародовал комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

Причем если с января с каждым месяцем число проданных машин сокращалось, то в октябре продажи остались примерно на уровне сентября. Разница составила всего 1%. Статистика свидетельствует о том, что ситуация на авторынке стабилизуется, и, возможно, уже достигнуто дно, рассказал «Труду» председатель столичного отделения Федерации автомобилистов России Сергей Канаев.

Но рассчитывать, что в ближайшее время ситуация резко изменится, не стоит. По мнению экспертов, докризисного уровня продажи достигнут ещё не скоро. Ведь они растут в основном за счет бюджетных вариантов автомобилей, например отечественной Lada Priora или иномарки Renault Logan. Их продажи в октябре даже возросли по сравнению с предыдущим месяцем. Остальные простаивают в автосалонах. Стабилизации способствуют и распродажи, организованные салонами. Уже сегодня скидки на марки отечественного автопрома составляют 5%, а на иностранные машины достигают 7%. Это не предел, уверяет эксперт. Учитывая, что рынок продаж сократился в два раза, теперь автосалоны переполнены авто не только этого, но ещё и прошлого года. «Чтобы избавиться от залежавшегося товара, в январе—феврале следующего года следует ожидать повальных скидок. Они достигнут 15%», — заверил Сергей Канаев.

Облако тегов