ГЛОНАСС проигрывает GPS

13 ноября, 2009 - 09:07
16 0

ГЛОНАСС проигрывает GPS

Российские власти, кажется, впервые признали, что отечественная система навигации ГЛОНАСС серьезно проигрывает американской GPS. «Наземные технологии российской навигационной системы ГЛОНАСС пока существенно уступают американскому аналогу», - передает «РИА Новости» слова Александра Гурко, генерального директора ОАО «Навигационно-информационные системы» - первого федерального сетевого оператора ГЛОНАСС.

«Казалось бы, есть все возможности для того, чтобы ГЛОНАСС, как реальная альтернатива GPS, стал по-настоящему глобальной технологией и распространился по всему миру. Однако этого не происходит. Время для активного распространения ГЛОНАСС было упущено по причине отсутствия конкурентоспособных чипсетов ГЛОНАСС/GPS», - признал господин Гурко.

А чтобы ГЛОНАСС смог догнать GPS трекер необходимы огромные инвестиции, ведь в настоящий момент продукты на основе ГЛОНАСС появляются гораздо медленней, чем такие же продукты на основе GPS. «Не говорю уже о продвижении на мировые рынки, где степень информированности о ГЛОНАСС почти нулевая», - добавил Александр Гурко. - «Для дальнейшего продвижения ГЛОНАСС необходимо коренным образом изменить темпы внедрения наших технологий в России и за рубежом. Если мы будем продолжать идти прежним курсом, существование ГЛОНАСС ставится под сомнение».

А времени на раздумье у нас остается совсем немного – если в течение трех лет ГЛОНАСС не сможет развиться до уровня GPS, то потом шансов у нее просто не будет. Ведь через три-четыре года начнет работать европейская система GALILEO и китайская BEIDOU.

Облако тегов