"АвтоВАЗ", "ГАЗ" и Sollers хотят отомстить конкурентам и усложнить доступ в Россию для Daewoo Nexia и Matiz

20 ноября, 2009 - 10:16
16 0

Три российских автопредприятия "АвтоВАЗ", "ГАЗ" и Sollers написали премьер-министру РФ Владимиру Путину письмо с просьбой ввести ограничения на импорт автомобилей компании GM Uzbekistan. Это подтвердил "Ведомостям" представитель "АвтоВАЗа".

Компании пожаловались Путину на жесткие протекционистские меры, которые ввело правительство Узбекистана против иностранных автопроизводителей. Речь идет о прекращении конвертации валюты для фирм, представляющих в Узбекистане российские автозаводы, о введении запрета на потребительское кредитование иномарок и введении повышенного дорожного налога на импортные автомобили.

Автопроизводители предлагают ввести ответные меры, в частности, увязать конвертацию валюты за импортируемые из Узбекистана автомобили с конвертацией денег за российские машины, ввозимые в Узбекистан для продажи. Также есть вариант ввести акциз и дополнительный сбор на узбекские автомобили.

Говоря о машинах из Узбекистана, имеются ввиду две модели - Daewoo Matiz и Daewoo Nexia. Эти иномарки входят в топ-15 по объему продаж в России. За 10 месяцев 2009 года, по данным АЕБ, на нашем рынке было продано 23 275 Nexia и 19 886 Matiz.

Машины марки Daewoo напрямую конкурируют с продукцией "АвтоВАЗа". Стоимость Matiz составляет от 179 000 рублей, Nexia — от 229 000 рублей, в то время как вазовские Lada пятой и седьмой моделей — от 161 436 рублей, Samara — от 228 017 рублей, Kalina — от 254 000 рублей.

Идея написать письмо с жалобой принадлежала как раз "АвтоВАЗу". Правда заводом руководило не недовольство конкуренцией с Matiz и Nexia, а сложности ведения бизнеса в самом Узбекистане.

Пресс-секретарь GM в России и СНГ Сергей Лепнухов отметил лишь, что компания не приветствует создание торговых барьеров и сужение выбора для потребителя. В прошлом году "АвтоВАЗ2 продал в Узбекистане 8920 автомобилей, что составило 1,2% от всех продаж компании. Как изменился уровень продаж в этом году, представитель "АвтоВАЗа" уточнить не смог.

Дистрибутор GM Uzbekistan в России отмечает, что доля "АвтоВАЗа" на рынке Узбекистана составляет более 10%, что является небольшим объемом продаж. Ради его сохранения требовать от правительства вводить дискриминирующие меры против GM Uzbekistan было бы странно - скорее всего "АвтоВАЗ" хочет избавиться от конкурента, считает он.

Облако тегов