4,5 года тюрьмы за ДТП: Кто же был за рулем суперкаров в Швейцарии

25 ноября, 2009 - 10:40
29 0

4,5 года тюрьмы за ДТП: Кто же был за рулем суперкаров в Швейцарии

Виновником скандального ДТП с участием шикарных авто в швейцарском кантоне Женева стал россиянин Зия Бабаев, сообщил РИА Новости во вторник представитель газеты Tribune de Geneve, ведущей собственное расследование инцидента, Эрик Эсли.

"Водитель Lamborghini - россиянин по имени Зия Бабаев, это точно", - сказал он, сославшись на источники, близкие к расследованию ДТП. По словам Эсли, Бабаев зарегистрирован в кантоне Женева. При этом ранее он уже привлекался за нарушение правил дорожного движения в Швейцарии и даже провел две недели в заключении. Отвечая на вопрос о семье Бабаева, журналист отметил, что "уверенности тут нет, однако есть информация, что его отец работает в сфере транспорта".

Эсли отметил также, что водители остальных авто - тоже граждане РФ, однако в Женеве они находились проездом. В средствах массовой информации звучат имена братьев Алекпера и Сархана Исмаиловых и некоего Миронова, однако официального подтверждения этой информации пока нет.

По данным издания Tribune de Geneve, на которые ссылаются корреспонденты ИТАР-ТАСС, другими россиянами, устроившими гонку на дороге общего пользования, являются братья Исмаиловы и некий Миронов. При этом на сайте газеты указаны только первые буквы фамилий (Б. и М.) двух участников ДТП.

Пресс-секретарь Сергея Миронова уже сообщил радиостанции "Маяк", что сын спикера Совета Федерации и председателя партии "Справедливая Россия" не имеет никакого отношения к ДТП. Отмечается, что сын Миронова в настоящее время находится в Москве. При этом он вообще не водит машину.

Представители генерального консульства РФ в Женеве не смогли уточнить имена молодых людей. Отмечается, что официальный ответ на просьбу "подтвердить наличие российского гражданства у участников ДТП" от швейцарских властей не поступил. При этом, как сообщает РИА Новости, в МИД РФ уже подтвердили, что по предварительным данным все четверо мужчин являются гражданами России.

По словам официального представителя министерства Андрея Нестеренко, в настоящее время об этом инциденте известно очень мало. По данным швейцарских властей, все участники ДТП уже отпущены под залог и находятся на свободе. Позже журналист Tribune de Geneve Эрик Хесли в эфире телеканала "Вести 24" подтвердил фамилию виновника ДТП. Он также отметил, что Бабаева уже арестовывали несколько лет назад за мелкое преступление на дорогах.

В ночь на 20 ноября в 23.30 по местному времени (01.30 мск) 22-летний россиянин стал виновником серьезного ДТП в швейцарском кантоне Женева. По словам очевидцев, водители четырех автомобилей класса люкс - Lamborghini Murcielago, Bugatti Veyron, Mercedes McLaren и Porsche Cayenne Turbo - устроили гонку на дороге из Женевы в Лозанну, проходящей через населенные пункты на берегу Женевского озера. Машины постоянно обгоняли друг друга, скорость их движения превышала 220 километров в час (при максимально разрешенных 80 километрах в час на данном участке). Водитель Lamborghini вырвался вперед, однако, когда на дороге показался Volkswagen Golf 70-летнего немца, который двигался в том же направлении, он не справился с управлением и врезался в Golf. Немец получил серьезную черепно-мозговую травму и был госпитализирован, трое участников гонки, машины которых не пострадали, скрылись с места происшествия до приезда полиции.

По данным газеты Tribune de Geneve, в крови водителя Lamborghini, который был доставлен в больницу, обнаружилось 1,1 промилле алкоголя. Издание отмечает, что он зарегистрирован в кантоне Женева, однако имеет водительские права российского образца, которые в Швейцарии не признаются. Все остальные стритрейсеры также оказаись россиянами в возрасте от 20 до 25 лет, в Женеве они находились проездом. При этом шикарные авто, которыми они управляли, были взяты напрокат.

В генеральном консульстве РФ в Женеве корр.ИТАР-ТАСС не смогли подтвердить имена, заметив, что официального ответа от швейцарских властей на срочный запрос "с просьбой подтвердить наличие российского гражданства у участников ДТП, а также сообщить детали происшедшего", пока не последовало. ДТП произошло в четверг на трассе, связывающей Женеву и Лозанну. "Ламборгини Мурчелаго" врезалась в двигавшийся в том же направлении "Фольксваген Гольф", за рулем которого находился 70-летний немецкий пенсионер. От удара его машина вылетела с трассы и врезалась от отбойник. Мужчину пришлось вызволять при помощи специальных инструментов, разрезав крышу и дверь. Сейчас он находится в Кантональном госпитале Женевы, где был переведен из реанимации в нейрохирургическое отделение, однако до сих пор не был опрошен полицией. В случае, если пенсионер скончается, виновнику ДТП грозит до четырех с половиной лет тюремного заключения за убийство по неосторожности. Если же пострадавший выживет, то можно будет говорить о штрафе и о нескольких месяцах условного заключения. Ранее сообщалось, что в крови россиянина обнаружен алкоголь на уровне 1,1 промилле, что превышает допустимую в Швейцарии норму.

"Ламборгини Мурчелаго" с разбитой передней частью, и "Фольксваген" находятся в распоряжении полиции. Остальные машины, упоминающиеся в связи с этим инцидентом - "Мерседес Макларен", "Бугатти Вейрон" и "Порше Кайен Турбо" - были взяты на прокат.

Пока, правда, не совсем ясно, как удалось это сделать. По данным "Трибюн де Женев", "Бугатти Вейрон" в кантоне Женева для аренды в наличии нет. Стоимость ее проката составляет 32 тыс франков в день /32,6 тыс долларов/, при этом залог составляет 380 тыс франков. "Мерседес Эс-эл-эр Макларен" стоит дешевле - 7 тыс франков в день, однако также требует солидного - 120 тыс франков - залога.

Облако тегов