У московских автомобилистов мерзнет на морозе "незамерзайка". Этикетки на "левых" жидкостях врут

22 декабря, 2009 - 13:31
20 0

У московских автомобилистов мерзнет на морозе
Многие московские автовладельцы в свете наступивших холодов разочаровались в своих "незамерзайках", которые, несмотря на этикетку "до -25 градусов" замерзли.

"Я уже и не помню, где купил, стоила 100 рублей. Замерзает еще как, сверху лед", - говорит водитель.

Как передают "Вести-Москва", сейчас торговцев стеклоомывающей жидкостью практически не сталось на трассах города. Ведь некачественная жидкость на морозе превращается к лед, продать ее будет невозможно. Кроме того, с мошенниками борятся и сотрудники ГИБДД, сгоняющие продавцов "левого" товара с обочин и составляющие на них протоколы.

Хорошая стеклоомывающая жидкость должна не замерзать при низких температурах. Под этим понятием понимается температура минус 25-30 градусов. Но зачастую, даже если на этикетке значатся именно такие цифры, жидкость может оказаться некачественной или вовсе – контрафактом. Такая "левая незамерзайка" уже при минус 5-10 густеет, замерзает и покрывается льдом.

Как уже говорилось, помимо того, что она не выполняет свои функции, она и опасна для здоровья водителя и его пассажиров. Все дело в добавляемом метаноле. Его пары, которые стекая по стеклу, при движении машины проходят через печку, а потом попадают в салон, вызывают тошноту, головокружение, эффект серого тумана перед глазами, снижение зрения, объясняет Татьяна Гизиева, начальник отдела надзора за условиями труда управления Роспотребнадзора по Московской области.

Метанол часто заменяют синонимами - древесный спирт, карбинол, а часто на этикетке жидкости вообще никаких данных о ее составе не печатают.

В Роспотребнадзоре советуют автолюбителям требовать у продавцов санитарно-эпидемиологическое заключение на их товар. Качественная "незамерзайка" резко пахнет из-за изопропилового спирта, из смесей которого делают легальные стеклоочистители. По запаху он напоминает ацетон.

Вредный метанол в свою очередь имеет сладковатый аромат, а иногда совсем без запаха, что обычно воспринимается покупателями подделки, как знак качества. Пока это единственный, не лабораторный способ проверки товара.

Облако тегов