Роковая остановка: Неизвестные злоумышленники, которых попросили предъявить документы, открыли огонь по милиционерам

15 марта, 2010 - 00:28
18 0

Неизвестные злоумышленники, которых попросили предъявить документы, открыли огонь по милиционерам

Один милиционер погиб, другой получил серьезные ранения в ходе инцидента, в ночь на субботу произошедшего в столичном районе Кунцево. Остановленные для проверки документов мужчины в автомобиле BMW открыли огонь по представителям правоохранительных органов и сразу после этого скрылись. План «Перехват» результатов пока не дал, но преступники могут быть ранены. А у милиционеров появились важные улики по делу – предполагаемые преступники обронили документы.

ЧП произошло в районе Кунцево, на улице Полоцкая, 10, сразу после полуночи. Отряд группы немедленного реагирования (ГНР) прибыл по вызову разнимать семейную ссору. Рядом с местом инцидента она увидели подозрительный автомобиль BMW 7-й серии и решили его проверить.

«Нападение было совершено при проверке документов в 00.20 по московскому времени на наряд ГНР в составе младшего лейтенанта Дениса Климовича и сержанта Константина Быкова», – приводит ИТАР-ТАСС слова начальника ОВД по Кунцевскому району Ивана Красных.

«Экипаж ГНР при патрулировании обнаружил автомобиль BMW без государственных номерных знаков. Во время проверки документов у граждан Дагестана те внезапно открыли огонь по милиционерам. Предположительно, преступники использовали газовый пистолет «Макарыч», переделанный под стрельбу боевыми патронами», – цитирует начальника Кунцевского ОВД «Интерфакс».

Милиционеры открыли ответный огонь из табельного оружия, однако в ходе перестрелки Денис Климович получил смертельное ранение и скончался на месте, а Константин Быков серьезно пострадал и был госпитализирован в 71-ю больницу. «У него два огнестрельных ранения – в живот и плечо. Состояние тяжелое, но врачи надеются, что все будет хорошо и он поправится», – уточнил Красных.

У погибшего Климовича остался двухлетний сын, сообщает РИА «Новости».

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статьям 317 («Посягательство на жизнь сотрудника милиции») и 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

Для розыска вооруженных преступников в городе были введены в действие спецпланы «Перехват» и «Вулкан-3». Однако результатов они до сих пор не дали. У правоохранительных органов есть подозрение, что преступники могут быть ранены, поэтому проверяются все расположенные рядом с местом происшествия больницы.

На месте нападения на милиционеров работает оперативно-следственная группа, в состав которой вошли сотрудники уголовного розыска и Следственного управления СКП по Москве. Там же находится и руководитель ГУВД Москвы Владимир Колокольцев.

У следствия уже появилась первая серьезная улика – на месте обстрела милиционеров найден паспорт уроженца Дагестана 1983 года рождения, передают «Вести.Ру». Как сообщил источник в правоохранительных органах Москвы, владелец документа зарегистрирован в Астраханской области. В настоящее время оперативники уточняют, мог ли этот документ принадлежать кому-либо из нападавших. По некоторым данным, найдено также водительское удостоверение одного из предполагаемых злоумышленников.

«По предварительным данным, преступление совершено выходцами с Кавказа. Криминалисты сличают изъятые с места преступления отпечатки пальцев с имеющимися дактилоскопическими базами данных. Следствие в качестве основной версии рассматривает профессиональную деятельность сотрудников милиции», – уточняют следователи СКП.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, последний инцидент с обстрелом милиционеров, который завершился смертельным исходом, в Московской области произошел в конце прошлого года. 26 декабря в Долгопрудном произошла перестрелка между сотрудниками правоохранительных органов и грабителями, совершившими налет на автозаправку.

«Разбойное нападение было совершено на АЗС в городе Долгопрудном. Прибывшая на место преступления следственная группа обнаружила преступников и начала их преследовать. В подмосковных Химках милиционеры настигли грабителей в левобережном районе, где на улице Пожарского между ними и бандитами произошла перестрелка», − рассказала тогда представитель Следственного управления подмосковного СКП РФ Юлия Жукова.

В результате один сотрудник милиции погиб. Еще один получил ранения. Ответным огнем был убит один из грабителей.

Облако тегов