Суд встал на сторону автомобилистов по "ксенону"

17 марта, 2010 - 00:16
9 0

15031016.jpg

В пятницу, 12 марта, мировым судом Автозаводского района Тольятти был рассмотрен первый административный материал по "ксенону" в Самарской области.

Напомним, недавно было опубликовано разъяснение ГИБДД МВД РФ, в котором указано, что использование газоразрядного источника света в фаре, для нее не предназначенного, необходимо квалифицировать по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ. Данная статья предусматривает административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством на срок от шести месяцев до одного года, сообщает служба новостей радиостанции "Август".

Интересы автомобилиста представляло Межрегиональное общественное движение "Комитет по защите прав автомобилистов" в лице ее представителя в Самарской области Сергея Слюсарева.
"Я волновался только за то, что суд поддастся на провокацию ГИБДД в виде своего разъяснения по "ксенону", которое противоречит действующему законодательству. Но суд, оценив доводы защиты о том, что цвет огней и режим работы нештатного ксенона соответствуют Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации, с ними согласился, полагал что действия водителя подлежит переквалификации с части 3 статьи 12.5 КоАП РФ на часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ и направил административный материал обратно в отдел ГАИ по Автозаводскому району Тольятти", – сказал Сергей Слюсарев.

Облако тегов