Хакер смог удаленно заблокировать зажигание более сотни машин.

22 марта, 2010 - 00:00
25 0

Хакер смог удаленно заблокировать зажигание более сотни машин.

Более сотни техасских автовладельцев в городе Остин обнаружили свои автомобили «мертвыми», либо беспорядочно пипикающими клаксоном, сообщает американский журнал«Wired». Причиной тому стала успешная хакерская атака на дилерский онлайн сервис. Американские дилеры используют систему онлайн иммобилайзеров Webtech Plus; программа следит за выплатами по кредиту за автомобиль, и если деньги вовремя не поступают к дилеру, не дает водителю завести мотор.

Виновником оказался двадцатилетний Омар Рамос-Лопез, которого в прошлом месяце турнули из дилерского центра в связи с сокращением штата. Омар получил доступ к админскому аккаунту в системе, сперва он атаковал только автомобили конкретных покупателей, чьи имена специально искал. Потом он обнаружил, что может устроить тысяче автовладельцев тяжелый день. В алфавитном порядке Омар приступил к осуществлению своего плана.

В результате большое количество людей с утра опоздали на работу, центр клиентской поддержки завалили звонками с жалобами на отказывающиеся заводиться автомобили или беспрестанно пипикающие. Дилер поначалу даже не понял, что происходит, сотрудники полагали, что столкнулись с технической проблемой.

Кредитные иммобилайзеры применяются в США уже около 10 лет. Под приборную панель устанавливается контроллер зажигания, который по радио связан с центральным сервером дилера, последний может либо заблокировать зажигание, либо включить клаксон, чтобы напомнить — пора платить по счетам.

Джереми Нортон, администратор «взломанной» Омаром системы, полагает, что парень просто хотел поприкалываться и явно не понимал, что делает на самом деле.

Облако тегов