Аресты за штраф в 100 рублей продолжаются

12 апреля, 2010 - 00:01
11 0

Аресты за штраф в 100 рублей продолжаются (фото)

За неоплаченный штраф автомобилиста Андрея Расковалова посадили на четверо суток. Решение мирового судьи Тюменского района от 21 марта этого года повергло в шок даже адвокатов. Как правило, за подобные нарушения судьи в виде наказания лишь увеличивает размер штрафа вдвое, и отпускают домой. Более того, Андрею пришлось просидеть за решеткой в ожидании суда 30 часов!

Беспредел в отношении тюменских водителей все еще продолжается? Цитируем полностью информацию, размещенную на сайте прокуратуры Тюменской области 25 января 2010 года:

«Прокуратурой Ленинского округа г. Тюмени в отделе милиции №5 УВД по г. Тюмени проведена проверка соблюдения законодательства при административном задержании граждан, в ходе которого выявлены нарушения законности.

В соответствии со ст.27.3 КоАП РФ административное задержание применяется в исключительных случаях в целях обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

Установлено, что в камеру административно-задержанных были водворены двое граждан за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ (неуплата административного штрафа). Один из задержанных не уплатил штраф за эксплуатацию транспортного средства в отсутствии знака аварийной остановки, а другой - за незаконное тонирование лобового стекла. У каждого размер неуплаченного штрафа не превышал 100 рублей. Оба гражданина имели постоянное место жительство в Тюмени. Данных о том, что они намерены уклониться от явки в суд, не имелось. При таких обстоятельствах законных оснований для административного задержания граждан не было. По постановлению прокуратуры округа они освобождены из камеры.

Учитывая, что в отделе милиции №5 и ранее допускались нарушения при административном задержании граждан, прокуратура округа в адрес начальника УВД по г. Тюмени внесла представление об устранении нарушений закона и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности».

Неожиданно за спиной захлопнули дверь

Видимо, кто-то в погонах все еще не понял, что задерживать автомобилистов до суда нужно лишь в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ случаях!

- Попал в ДТП на улице 50 лет Октября, - рассказывает Андрей, - моя машина вообще стояла, ее слегка поцарапали. Это было в 3 часа ночи 20 марта. Приехали инспекторы ДПС, сделали все замеры, напоследок меня пробили по штрафам. Оказалось, что в январе у меня не был оплачен сторублевый штраф. Замотался совсем и забыл. Тем более, что как раз в то время в Сберкассе произошел сбой программы и кассир не принимала деньги. Идти в другой банк – это значит вместо 100 рублей, мне нужно заплатить 480.

Меня оформили, доставили в милицию, перед этим съездили в ГИБДД, нашли то постановление о штрафе. Все это время передвигались на моем автомобиле, инспектор сидел рядом. В 5 часов приехали в дежурную часть Тюменского района. Гаишник отдал документы. Безо всяких объяснений меня завели в комнату и неожиданно за спиной закрыли дверь. Машина осталась на стоянке возле УВД. Милиционер еще сказал, мол, посиди три часа, пока не придет судья. И все! Никаких документов о моем задержании! Протокол задержания был оформлен уже потом, когда меня привезли в УВД.

«Я не женщина, я судья»

Андрея содержали в комнате свиданий, переделанной под камеру для административно задержанных. В камере сидели пять человек, тоже водители. Два стола и стулья. Прилечь негде. Вместо обещанных трех часов Андрей просидел все 30. Была как раз суббота.

- Что-то объяснять милиционерам было бесполезно, - возмущается автомобилист, - у них ответ один – придет судья, разберется.

В воскресенье к 10 часам утра нас всех повезли в Богандинку - в суд. Перед этим утром к нам в камеру посадили еще человека за разбой. Ехали в патрульной машине ГИБДД, причем мы все пятеро сидели в легковой машине на заднем сидении. Вы можете себе это представить! С нами сидел парень, он инвалид второй группы, 80 процентов нетрудоспособности. И ему судья дала 8 суток ареста. Говорит, мол, не имею права вам столько давать, но посиди все равно.

По словам Андрея, до суда штраф у него уже был оплачен. Квитанцию показал в суде. Она была приобщена к делу, но никак не фигурировала в решении суда.

Андрей Расковалов передает дословный диалог с судьей Е.А. Пленкиной:

Судья: «Что вы скажете в свое оправдание?» Андрей: «Понимаете, я являюсь единственным кормильцем в семье, ребенок маленький, жена беременна, ждем второго ребенка. Вы как женщина должны это понимать». Судья, глядя в глаза Андрею: «Я не женщина, я судья».

- А ведь все это смягчающие обстоятельства, однако, ничего этого в решении мирового судьи нет, - негодует Андрей, - ладно я был бы социально опасным человеком. Недавно переехали с Севера, родных здесь нет, случись, что в семье и помочь некому. Обратно также всех пятерых на заднем сидении “гаишной” машины увезли в Тюмень. Судья мне дала четверо суток ареста с учетом того, что я уже отсидел.

От казенной пищи до сих пор тошнит

Досиживал в милиции на Тульской. Там вообще-то нет камер для административно задержанных, но на Белинского идет ремонт, поэтому нас отвезли сюда. От волнения начались проблемы с давлением. В камере у меня давление померили – 160 на 100. Медик говорит: «Посидишь - пройдет». На этом медицинская помощь закончилась.

- Как быт в камере, чем кормили? – интересуюсь у собеседника.

- Еда такая, что до сих пор тошнит, как вспоминаю. Хорошо, жена успела передачу отдать, поел. Так-то передачи административно задержанным лишь по вторникам и субботам. Хотя те, кто сидят за уголовные преступления, могут получать передачи хоть каждый день.

- Все это очень и очень неприятно. На душе до сих пор кошки скребут. Охранник еще смеялся, что я из-за 100 рублей сижу, а государство на содержание тратит 300 рублей в сутки. Выходит, что за четверо суток государство выкинуло 1200 рублей. Знакомый попал в точно такую же ситуацию, только он не заплатил штраф 500 рублей. Так его отпустили домой до суда, а на суде его обязали заплатить штраф в двойном размере. И никакого ареста!

Антон Волков, правозащитник:

- Была допущена масса нарушений, начиная с того момента, когда Андрей на своей машине катался два часа по городу вместе сотрудником ГИБДД. Инспекторы должны были составить протокол задержания, и то при наличии достаточных оснований. Причем этот момент – куда девать машину водителя – у нас вообще не регламентирован. И потом это наказание: за неоплаченный сторублевый штраф судья дает четверо суток ареста. Вообще по КоАП штраф в 100 рублей – это минимальный штраф! Меньше нет. Мы уже написали жалобу на решение судьи в вышестоящий суд Тюменского района. Во-первых, данный судья не имел право его судить, оно ему неподсудно. Во-вторых, наказание неадекватное. Мы будем добиваться его отмены.

Одновременно мы обратились в Следственный комитет с заявлением о незаконных действиях сотрудников милиции в дежурной части УВД Тюменского района, которые незаконно проводили задержание. Верховный суд еще в 2005 году четко определил: факт того, что лицу может быть назначено административное наказание в виде ареста, не может служить основанием для административного задержания перед судом! В кодексе административных правонарушений отмечено, что за правонарушение, по которой одной из санкций может быть назначен административный арест – таких лиц можно задерживать на срок до 48 часов, но – подчеркиваю – в исключительных случаях и только в тех целях, которые написаны в КоАП. Однако никаких оснований в протоколе задержания не было указано.

Алексей КОЗЫРЕВ, MOTOR72.RU

P.S. Из следственного комитета жалобу переадресовали в прокуратуру Тюменской области. Вполне очевидно, вскоре следует ожидать проведения прокурорской проверки в УВД Тюменского района.

Аресты за штраф в 100 рублей продолжаются (фото)
Аресты за штраф в 100 рублей продолжаются (фото)

Облако тегов